Ляшко: Украина в феврале получит вакцину от COVID-19, и это может быть Pfizer.

Вакцина от коронавируса - Ляшко заговорил о Pfizer для Украины / УНИАН

Вакцина от коронавируса - Ляшко заговорил о Pfizer для Украины / УНИАН

Украина в феврале получит вакцину от COVID-19, и это может быть Pfizer.

Об этом сказал в интервью LB.ua главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, уже в феврале в рамках инициативы COVAX Украина может получить мРНК-вакцину от коронавируса, которая требует хранения от -20 до -80 градусов.

Читайте также В 5 раз дешевле: стало известно, закупку какой вакцины от коронавируса сорвал Минздрав

Ляшко сообщил, что 6 января Украина получила письмо от Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) с просьбой подтвердить, что государство может принять вакцину, поскольку COVAX готов уже в ближайшее время доставить нам 100 тыс. доз, которых будет достаточно для 50 тыс. человек. 8 января Украина отправила подтверждение готовности принять такую вакцину. Препаратом может быть разработка немецкой и американской компаний Pfizer/BioNTech.

"Или Moderna, еще точно неизвестно. Но скорее Pfizer, поскольку COVAХ работает с вакцинами, в которых есть разрешение от ВОЗ на экстренное использование. А единственная мРНК-вакцина, получившая такое разрешение, это Pfizer", - сказал Ляшко.

Заместитель главы Минздрава отметил, что в рамках COVAX будут поступать и другие продукты. Ранее заявлялось, что эта инициатива позволит поставку в Украину препарата AstraZeneca, исследования которого показали более низкую эффективность, чем Pfizer (в среднем 70%, но в зависимости от дозы может составлять 62 и 90 процентов).

"В феврале появится вакцина и начнется первый этап вакцинации. Будет создано 375 мобильных бригад, которые будут проводить прививки. Уже 15 января в нас будет поименный список. Сейчас работаем с Национальной службой здоровья Украины и с Минфином, чтобы оплачивать каждый укол. Знаем предыдущий тариф, знаем, как в электронной системе здравоохранения будет учитываться каждый вакцинированный, какая после этого будет оплата, какая дополнительная мотивация для бригады", - заверил Ляшко.

Отмечается, что официальной заявки на регистрацию мРНК-вакцины в Украине еще нет. Но со всеми производителями ведутся переговоры о регистрации.

Он также добавил, что Украина ничем не рискует в случае с закупленной в Китае вакциной от компании Sinovac, эффективность которой исследования в Бразилии показали на уровне 50,38%. Украина согласилась закупить этот препарат при эффективности от 70%.

Вакцина для Украины: что известно

  • Ранее в Минздраве ожидали, что поставка первой партии из 8 млн доз вакцины в рамках инициативы COVAX состоится в марте. Этих доз хватит на вакцинацию 4 млн людей, потому что одному человеку надо вводить две дозы. В первую очередь будут вакцинировать медиков, стариков и тяжелобольных.
  • 22 декабря 2020 года оперативный штаб Минздрава по вакциноуправляемым инфекциям утвердил план иммунизации населения от COVID-19. Цель этого плана - в течение 2021-2022 годов охватить вакцинацией не менее 50% населения Украины (20 млн человек).
  • 24 декабря министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав отрабатывает план по увеличению квоты вакцин в рамках глобальной инициативы COVAX с 8 млн до 16 млн доз.
  • 30 декабря Украина подписала контракт с китайской компанией Sinovac о поставках 1,9 млн доз вакцины от COVID-19. Речь идет о закупке 1 млн 913 тыс. 316 доз по цене 504 грн за дозу. На январь 2021 года планируется получение разрешения на применение препарата в Китае и других странах, также вакцина будет представлена на преквалификацию в ВОЗ в феврале 2021 года.
  • По условиям договора, первая партия вакцины в количестве 700 тысяч доз будет поставлена в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае, или одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или по централизованной процедуре компетентным органом Европейского Союза.
  • 8 января глава ВОЗ Тедрос Гебреесус заявил, что богатые страны скупают у производителей Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca большинство вакцин от коронавирусной болезни.
  • 13 января глава Минздрава Степанов заявил, что Министерство здравоохранения в ближайшие дни планирует подписать контракты с новыми компаниями-производителями вакцины от коронавируса.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Инна Андалицкая

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Борьба с коррупцией по-крымски - Крымский вечер

Борьба с коррупцией по-крымски - Крымский вечер

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов назначил нового руководителя местного Комитета по противодействию коррупции. Им стал бывший сотрудник Следственного комитета соседней России Андрей Анохин. По данным управления Следственного комитет...

Перемога Байдена: чим вона важлива для українців

Перемога Байдена: чим вона важлива для українців

20 січня у Вашингтоні відбудеться інавгурація новообраного президента США — Джо Байдена. Що думають перехожі у Києві про американського політика і яких змін чекають в Україні у зв'язку з його приходом до влади — дивіться у нашому опитуванні. Підпи...

Ермака в Сибирь, США в пепел, столицу из Москвы в Киев: решаем «украинский вопрос».

Ермака в Сибирь, США в пепел, столицу из Москвы в Киев: решаем «украинский вопрос».

На болотах без особых изменений. Все прямо и откровенно. Украинцы - это русские, а Украина - наш. Во всём виноваты американцы, которые стравили русских и украинцев (которых нет). Представитель партии власти «Единая Россия» Петр Толстой предлагает ...

2

Вода в Крыму, «дети Сороса» и послание из США  - Стесняюсь спросить.

Вода в Крыму, «дети Сороса» и послание из США - Стесняюсь спросить.

Вода в Крыму, «дети Сороса» и послание из США – с этим и не только подкаст «Стесняюсь спросить» возвращается после новогодних каникул! Вода в Крыму – почему нам не дают сделать выпуск без нее? Санкции США – что нам пишут из США? Куда приглашают Се...

8 млн доз вакцины от COVAX: все украинцы смогут привиться до конца 2021-го.

8 млн доз вакцины от COVAX: все украинцы смогут привиться до конца 2021-го.

Все желающие украинцы смогут вакцинироваться от коронавируса до конца 2021 года. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он напомнил, что в ближайшее время Украина получит 8 миллионов доз вакцины в рамках программы COVAX. ___________________...

Бесплатные экспресс-тесты на COVID-19 на КПВВ  «Новотроицкое».

Бесплатные экспресс-тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое».

Сделать тест на антиген COVID-19 можно теперь и на КПВВ "Новотроицкое". Процедуру проводят в сервисном центре бесплатно и сообщают результат в течение 15-30 минут. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новостной канал. Подпишись: Са...

1