Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

В Киеве возобновляется строительство жилья

Однако строительные компании заявляют о серьезных затруднениях.

Рынок недвижимости Киева начинает восстанавливаться. Если с началом российского вторжения строительство в стране остановилось, то в апреле ситуация стала улучшаться. В частности, со второй половины месяца активизировались столичные застройщики, которые, правда, столкнулись с определенными проблемами.

Девелоперская компания Perfect Group, которая одной из первых возобновила работы на большинстве своих объектов в Киеве и на части ЖК в Одессе, заявляет, что, несмотря на старт строительства и принятые в начале года меры по перестраховке в кризисных ситуациях, ситуация остается сложной.

«Себестоимость большинства материалов выросла в полтора-два раза. Значительно выросла цена металла – основные поставщики до сих пор остаются в зоне активных боевых действий или российской оккупации. Некоторые рабочие пока не вернулись в Киев и многие сотрудники с оружием защищают наше государство», - рассказывают об основных проблемах в компании.

Хотя цены на жилье в среднем выросли на 5-10% в западных и центральных регионах, в столице они еще держатся на довоенном уровне. Несмотря на это, по разным прогнозам на рынке недвижимости на протяжении 2022 года предполагается значительное подорожание жилья.

«Первая составляющая – это возросшая себестоимость строительства. В целом рост стоимости материалов будет не менее чем в полтора раза по всем категориям. Многие компоненты теперь в дефиците и их необходимо покупать за границей – даже для бюджетного жилья», - говорят в Perfect Group.

Также в компании указывают на подорожание логистики из-за увеличения стоимости топлива и изменения маршрутов доставки материалов.

«Еще один немаловажный момент – значительное увеличение спроса на квартиры, который застройщики пока не способны полностью удовлетворить. Число активных комплексов упало после тяжелого для сектора периода пандемии, а начинать новые ЖК девелоперы вряд ли приступят к завершению войны», - отмечают в строительной компании.

По их словам, со стороны государства сегодня застройщикам могут помочь льготные займы, за счет которых компании смогут давать покупателям долгосрочные рассрочки, а также прямые льготные ипотеки для жилья для людей, потерявших жилье. Отдельным пунктом в строительной компании называют упрощение бюрократических процедур для начала строительства и ввода жилья в эксплуатацию для ускорения строительства.

«Государство должно внедрить ряд мер – финансовых и организационных, чтобы объемы сооружения не просто вернулись к довоенным, но и отвечали текущим потребностям жилья, особенно для тех, кто его потерял и надеется получить его на льготных условиях или бесплатно от государства», - говорят в компании и добавляют, что готовы присоединиться к будущим государственным программам обеспечения жильем украинцев, потерявших его во время войны.

Отметим, что наиболее активно продажи недвижимости возобновились в Закарпатье – 95%, также начали продавать 90% ЖК на Львовщине, Одесса – лидер юга, там квартиры продают в 56% ЖК. В Киеве и области реализацию жилья возобновили в 14% комплексов.

Подготовил/ла : Ирина Знась
Останні новини
Білий хакер, що намагався зберегти мільйони втрачених доларів, отримав лише $ 64.

Білий хакер, що намагався зберегти мільйони втрачених доларів, отримав лише $ 64.

Джо Гранд, інженер-комп'ютерник і хакер, відомий багатьом тим, що відновлює криптовалюту з важкодоступних місць (наприклад, заблоковані телефони), зламував телефон тільки для того, щоб знайти 64 долара.

InternetUA

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #николаевскаяобласть #журналисты #обстрелы UA - Група журналістів потрапила під обстріл під час зйомки сюжету До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Группа ...

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #тихонова #россия UA - Директор Фонду боротьби з корупцією Іван Жданов про Росію без путіна До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Директор Фонда бор...

1 22

Четырехлапые защитники на фронте

Четырехлапые защитники на фронте

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #животные #военные #щенки UA - Цуценята на фронті оберігають своїх захисників До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Щенки на фронте оберегают своих защитников

1 1

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

Розвідники ССО України на Донеччині виявили колону ворога, що налічувала 6 РСЗВ «Ураган», транспортно-заряджаючі машини, бензовози, вантажівки, машини управління вогнем, БТР та БМП. Вдало навівши артилерію, воїни ССО корегували вогонь українських ...

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #патриархкирилл #москва UA - Московський Патріарх Кирило впав під час богослужіння До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Московский Патриарх Кирилл упал во...

3 27

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Вранці 25 червня окупанти запустили 24 ракети по військових частинах і по об'єктах навколо Житомира. «По Житомиру нічого не прилетіло. Були обстріляні військові об'єкти навколо Житомира. Ракети запущені з літаків, вони зайшли з Білорусі», – повідо...