Сытник утратил легитимность: КС признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ - СМИ.

Фото УНИАН

Фото УНИАН

На заседании 16 сентября Конституционный суд признал не соответствующими Конституции ряд положений о Национальном антикоррупционном бюро. В частности признано незаконным назначение президентом директора НАБУ и членов конкурсной комиссии на эту должность. Этим решением Артем Сытник фактически утратил легитимность как руководитель бюро.

Об этом сообщает "Апостроф".

Суд признал неконституционными такие полномочия: образовывать НАБУ; назначать на должность и освобождать от должности директора; определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности главы ведомства и определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ. Теперь Верховная Рада должна безотлагательно привести положения закона о НАБУ в соответствие с этим решением.

Напомним, что 28 августа КС признал неконституционным указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ, потому что такие полномочия главы государства не предусмотрены Основным законом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: УНИАН

Новости по теме

Зеленский о реакции ЕС на конкурсную комиссию САП: Полностью поддерживаю их позицию.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал информацию о возможной отмене безвизового режима с ЕС из-за ситуации с назначением главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Председатель Кассационного админсуда не считает, что заявление Зеленского о Юрченко является давлением на суд.

Накануне Зеленский выразил убеждение, что избранный от «СН» депутат Александр Юрченко, который подозревается в получении взятки, «обязательно сядет в тюрьму».

Россия хочет создать вечный анклав нестабильности и давления на целостность Украины – Дубинский.

По словам Дубинского, все, что нужно здесь Кремлю, это не допустить европейской интеграции Украины / фото УНИАНРоссии абсолютно плевать на жителей Донбасса, а захват этой территории и развязывание...

Турчинов: Война не закончится, пока хоть один российский солдат будет на территории Донбасса или Крыма.

Главная опасность заключается в том, что президент Владимир Зеленский и его команда смотрят на ситуацию с оккупированными территориями через призму своих пиар-мероприятий и рейтингов, а не национальной безопасности Украины.

«Истерические» ответы Резникова на мои вопросы в Раде наталкивают на мысль, что ОП что-то скрывает. «Голоса» Бобровская.

Нардеп "Голоса" Соломия Бобровская заявила, что вице-премьер Алексей Резников "истерически и по-хамски" отвечал на ее вопросы во время заседания парламента, что наталкивает на мысль о том, Офис Президента что-то скрывает или не имеет согласованног...

Украина предостерегает Россию от подрыва политического суверенитета Беларуси.

Украина считает абсолютно недопустимым вмешательство во внутренние дела Беларуси.

Минздраву хватает средств на борьбу с коронавирусом.

У Министерства здравоохранения Украины хватает средств на борьбу с короновирусной инфекцией.

Адвокаты Порошенко насчитали 58 дел против него

В отношении бывшего президента Петра Порошенко открыто 58 уголовных дел.

Марченко о Госбюджете-2021: «Давления на честный бизнес и добросовестных налогоплательщиков не будет» .

Средств бюджета достаточно для финансирования всех приоритетных потребностей государства.

Порошенко отреагировал на возможную отмену безвиза в Украине.

  Европарламент предупредил Украину об угрозе отмены безвизового режима. Причиной стали "не те люди" в составе Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie