Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Война с Украиной это только начало. Что задумал Кремль

К началу шестого месяца войны стало вполне очевидно, что противостояние агрессора и цивилизованного мира имеет множество аспектов и боевые действия против Украины – наиболее кровавая, но все же лишь часть масштабного плана по переформатированию мира. Россия вдумчиво готовилась и к санкциям, и к формированию международного фронта «униженных и оскорбленных», и к противодействию странам демократического лагеря в международных организациях. Тщательно и последовательно формировались запасы «консерв», вербовались агенты влияния (более дорогая категория продажных представителей истеблишмента) и просто агенты (более дешевая группа коллаборационистов) во множестве доступных стран. Не все пошло по плану, и когда стало ясно, что блицкриг провалился, хваленое оружие и военное искусство «второй армии мира» не соответствуют заявленным параметрам, а Украина умеет не только мужественно защищаться, но и эффективно контратаковать, вся сеть влияния была приведена в движение. «Консервы» стали вскрываться как на уровне отдельных персонажей, так и целых государств.

Трудно объяснить, с чего это вдруг КНДР на девятом году войны решила признать «ДНР/ЛНР» и объявить о готовности ядерного сдерживания США, Южной Кореи и других государств, которые якобы вынашивают планы нарушить благоденствие и покой Ким Чен Ына. Ведь за последние несколько лет ситуация вокруг КНДР никак не изменилась, хотя количество стрельб баллистическими ракетами из Пхеньяна в Японское море возросло до рекордных масштабов.

Очень кстати пришлась и особая дружба Москвы с Пекином, инвестиционные объекты которого в Украине тщательно облетают российские ракеты, и многолетние контакты с Индией, в разы увеличившей закупки российской нефти по очень специальным ценам, и особые отношения с Турцией, основанные на проблеме Сирии и атомной станции в Аккую. Странно удивляться, что Анкара не вводит санкции против РФ, понимая, что «Росатом» строит в Турции первую атомную станцию. Вот и пять миллиардов долларов, давно, очень давно обещанные на эти цели, подоспели очень вовремя. Но такая позиция Анкары все-таки лучше, чем заявление президента Бразилии Болсонару об обмене ценностей демократии на российские удобрения.

Или вот взять недавний крайне редкий выезд Путина за границу – в Иран (до этого в 2022 году он выезжал только в Китай и Туркменистан). К визиту поклонника Петра Первого в Тегеран «Газпром» подписал с иранской национальной нефтяной компанией меморандум на 40 млрд долл., предусматривающий 10 млрд на разработку газовых месторождений Киш и Северный Парс, а также 15 млрд долл. для поднятия давления на супергиганте Южный Парс, который по морской границе делят Иран и Катар. Также «Газпром» примет участие в проектах по производству в Иране сжиженного газа и строительству экспортных газопроводов. Это тот самый «Газпром», который должен был бы обанкротиться после организации энергетического кризиса в Европе. Однако он вдруг обрел ресурсы для масштабного инвестирования в Иран. Цель России вполне понятна – поставить под контроль возможности альтернативных поставок газа на европейский рынок и попытаться помешать росту экспорта сжиженного газа из Катара. Правда, для достижения цели российским властям пришлось выдавить из своей страны не только главного раввина России, но и Еврейское агентство «Сохнут», но что делать – цель оправдывает средства. Россия даже начала обстреливать израильскую авиацию над Сирией, ведь война – дело не шуточное.

В самый разгар недавних бомбардировок Харькова и Николаева в 300 километрах от Каира начато строительство первой атомной станции Египта. Директор «Росатома» – того самого, который на плечах российского спецназа противозаконно находится на Запорожской АЕС – заявил о масштабных инвестициях Москвы в этот проект. Речь идет о 25 млрд долл., что должно покрыть 85% стоимости четырех реакторов АЕС в Эль-Дабаа. В этой связи стоит вспомнить поразительную положительную динамику роста украинского агроэкспорта в Египет в последние годы и важнейшую роль, которую эта страна играет в формировании газового рынка Средиземноморья. И хотя контракт на строительство АЕС был подписан еще в 2015 году, своевременное вскрытие «консерв» – залог их эффективного использования.

И это лишь один из фактов «африканского трека» современной политики РФ по формированию групп поддержки. О потребности в строительстве АЭС заявили такие экономические «гиганты» Африки, как Нигерия и Гана, Замбия, Марокко и Руанда. Есть все основания полагать, что Россия и Китай являются наиболее вероятными партнерами и кредиторами подобных проектов, причем Китай уже продвигается вперед в Кении и Судане. Вспомним, что только половина стран Африки проголосовали за резолюции ГА ООН в поддержку Украины. Казалось бы, именно страны Африки – лучшие кандидаты для развития солнечной энергетики, ведь ядерные технологии требуют серьезных инвестиций в области образования, наработки опыта, решения множества вопросов безопасности. Доставка топлива, эксплуатация станций и обращение с отходами – все это требует масштабных усилий, и тот факт, что подобные проекты могут оказаться в руках «Росатома», то есть Кремля, будет означать многолетнюю жесткую привязку этих стран к РФ, в том числе политическую. Крайне опасное развитие событий.

Мирным атомом запахло и в Мьянме. Руководители военной хунты, осуществившей переворот в этой стране (входящей, кстати, в АСЕАН) 11 июля посетили Москву. Среди обсуждаемых вопросов было развитие экономического сотрудничества и ядерной энергетики. США И ЕС ввели против хунты санкции, множество стран региона прекратили сотрудничество с незаконным режимом, поэтому не удивительно, что просьба о помощи была адресована Москве. «Росатом» заявил, что стороны достигли взаимопонимания. Любопытно, что в прошлый раз стороны достигли схожего взаимопонимания в 2007 году, когда в стране при власти была предыдущая хунта и тогда речь шла о небольшом ядерном исследовательском реакторе. К счастью, тот проект не стал реальностью, а демократически избранное правительство страны в 2016 году подписало договор о запрете ядерных испытаний. И вот вопрос о ядерных технологиях снова поставлен на повестку дня. Просто удивительно, насколько стойким является интерес военных Мьянмы к ядерным реакторам, большим и маленьким. Более того, руководители хунты для обсуждения сотрудничества в сфере обороны встретились и с главой «Роскосмоса». Все это на фоне и так растущего напряжения в регионе Юго-Восточной Азии не может не вызывать серьезной озабоченности.

С целью обхода санкций Россия активизировала и каналы скрытой контрабандной доставки подсанкционных товаров (к примеру – вывоз золота из Судана), и шпионскую деятельность. Агентов РФ под прикрытием выявляют не только в Болгарии, но и в Японии. Дошло до того, что силовые структуры Японии были вынуждены открыто, в прессе, обратить внимание сотрудников японских корпораций на участившиеся случаи «навязывания» контактов русскими агентами, целью которых является технологический шпионаж. В этом контексте привлекает внимание взрывной поток информации о разворачивающейся «войне чипов», в которой участвуют США, Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея и целая группа стран – поставщиков необходимых материалов. Информация о возможных поставках чипов из КНР в РФ (а без них ни ракета не полетит, ни система наведения не сработает, не говоря уже о коммуникациях) просачивалась сквозь Великую китайскую стену уже давно. А вот сообщение о том, что одной из ведущих корпораций КНР удалось начать производство чипов в семь нанометров, произвело сильное впечатление на США и их союзников. До сих пор КНР значительно проигрывал лидерам гонки технологий, работающим сейчас над чипами в два нанометра (чем меньше – тем лучше). Однако семь нанометров означают радикальное сокращение дистанции.

Важно понимать связь между чипами и войной в Украине. Если Китай сможет сделать прорыв и взять высоту в два нанометра, он будет чувствовать себя уверенно не только в контексте собственного технологического превосходства, но и в решении проблемы Тайваня. Сегодня именно угроза разрушения передового в мире производства столь необходимых полупроводников в значительной степени сдерживает Китай, и она же стимулирует США к активным усилиям как по защите Республики Китай, так и диверсификации производств. В США, Японии и Южной Корее стремительными темпами создаются новые производства чипов. На прошлой неделе Сенат принял законопроект о стимулировании производства полупроводников в США на сумму в 280 млрд долл. Из них 52 миллиарда предусмотрены на субсидии промышленности (прощай, старый добрый капитализм). Серьезно рассматривается вопрос о создании полного цикла производства всех необходимых компонентов на территории США, что, по мнению специалистов, сделать будет крайне сложно, если вообще возможно. Китай уже давно идет этим путем, предусмотрев еще в 2015 году инвестиции в объеме 1,7 млрд долл., чтобы до 2025 года обеспечить себя на 70% чипами «домашнего» изготовления. Пекин испытывает трудности с реализацией этого плана, в связи с чем на прошлой неделе были арестованы правительственные чиновники и главы некоторых компаний. Серьезные ресурсы в сотни миллиардов долларов на этом направлении выделены Тайванем, Японией и Южной Кореей.

Если сдерживающий фактор производства чипов будет устранен, проблема Тайваня может серьезно обостриться уже в следующем году, и США могут оказаться «на растяжке» длиной в десять тысяч километров. Вовсе не случайно на прошлой неделе состоялся очередной разговор президентов США и Китая, в ходе которого проблема Тайваня была в центре внимания. Поставки современного вооружения в Украину и технологическая сторона этого вопроса напрямую зависят от объемов производства современных полупроводников в странах демократичного лагеря. Возможности РФ производить высокоточные ракеты и сопутствующую электронику, чтобы продолжать агрессию, зависят от технологических возможностей КНР. Бесконечное число деталей и нюансов, связанных с мировой войной полупроводников, заслуживают отдельного разговора. На данном этапе для нас важно понимать, что политическое решение «Большой семерки» оказывать содействие Украине вплоть до полной победы, опирается на целый комплекс вопросов, среди которых упомянутые выше технологические и экономические аспекты занимают крайне важное место. Глядя на Тайвань, важно также обратить внимание, что наличие на нашей территории производств, в которых заинтересованы основные геополитические игроки, было бы эффективным сдерживающим фактором против любого агрессора. Приближая нашу победу, стоит над этим подумать уже сейчас.

Here are 10 practical recommendations and tips from Goldweb Solutions that we use in our practice.
Останні новини
«Бизнес»  кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

«Бизнес» кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #кадыровцы #россия #рф #оккупанты #жданов RU – Кадыровцы занялись "бизнесом" на временно оккупированных территориях, ВСУ окружили несколько батальонов и продо...

4 174

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #пво #украина #шахид #жроны #бпла RU – Иранские беспилотники, полученные российскими оккупантами, оказались не проблемой для наших воинов и систем ПВО. Подроб...

1 7

Путин готовит замену Шойгу, и он отбитый на всю голову – Свитан.

Путин готовит замену Шойгу, и он отбитый на всю голову – Свитан.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #свитан #путин #шойгу #россия #рф RU – Фанерный генерал Сергей Шойгу уже давно никого не устраивает. И, похоже, диктатор Путин придумал, кого назначить на его...

2 12

Кремлівський гопник вигадав, як поділити Україну. У чому план Путіна?

Кремлівський гопник вигадав, як поділити Україну. У чому план Путіна?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #мосейчук UA - Володимир Путін вирішив поділити Україну. Для цього йому потрібно розтягнути час та дотиснути таку угоду із Заходом. Подробиці про задум російського дик...

Начались бои за Лисичанск. Свитан сказал, где сейчас атакуют ВСУ

Начались бои за Лисичанск. Свитан сказал, где сейчас атакуют ВСУ

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #всу #лисичанск #свитан #рф #россия RU – Украинские воины продвигаются в сторону временно оккупированного Лисичанска. В это же время в районе Донецка о...

2 24

В России массово горят военкоматы после объявления мобилизации.

В России массово горят военкоматы после объявления мобилизации.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #призыв #мобилизация #россия #военкомат #рф RU – В различных регионах РФ произошли пожары в военкоматах и администрациях из-за мобилизации, которую объявил Вл...

5 59