Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Forbes: Лиман стал местом, где ни один солдат России не хотел бы сейчас оказаться.

Целый российский гарнизон в Лимане рискует оказаться в окружении ВСУ, и даже если Москва отправит в город подкрепление, это не поможет.

Река Оскол течет с севера на юг от России до Донца на востоке Украины. Она может служить естественным оборонительным барьером. Поэтому понятно, почему россияне отступили за эту реку, когда десяток украинских бригад прорвали российскую линию обороны в Харьковской области в первую неделю сентября.

Если бы армия России не была истощена за семь месяцев сражений со все более изобретательным и решительным врагом и если бы Кремль не отправил подразделения с востока для укрепления позиций на юге, где продолжается украинское наступление, линия обороны на побережье реки Оскол могла бы выдержать. Но этого не произошло, – пишет Forbes.

Теперь российская линия обеспечения, проходящая через город Лиман, тоже под угрозой. Перейдя через Оскол, украинские войска продолжили наступление. Сегодня они удерживают не менее пяти плацдармов на правом берегу реки. Кремль объявил о начале мобилизации и начал хаотично затягивать на службу в армию мужчин , пытаясь получить таким образом 300 тысяч солдат.

«Нет, эти призывники не прибудут на фронт вовремя, чтобы спасти российские позиции к востоку от Оскола. Или им не хватит подготовки для этого, в любом случае », – пишет издание.

Это будет иметь сильные последствия для российских позиций в северной части Луганской области, которая с 2014 года находится под российским контролем и где сейчас Москва проводит фальшивый «референдум», чтобы провозгласить область «частью России». Украинская армия наступает по всему востоку. Три оси наступления готовы оцепить и отрезать российский гарнизон в Лимане. Город стал важным железнодорожным узлом, через который проходит значительная часть обеспечения российских войск на востоке Украины.

Читайте также: "Возле Лимана было очень страшно": арбитр УПЛ рассказал о том, как воюет против российских оккупантов

Российские силы отступают в Харьковской области на новую оборонительную линию, которая тянется от города Сватово на севере через долину до Кременной, расположенной в 40 километрах к югу. Долину, окруженная со всех сторон высотами, нельзя назвать хорошим местом для обороны. Российские ВВС в последние дни увеличивали количество вылетов на востоке, отчаянно пытаясь спасти попавшие в осаду российские сухопутные подразделения. Но жесткая украинская противовоздушная оборона притупила влияние этих воздушных операций. Forbes напоминает, что только в субботу украинские военные сбили четыре российских самолета.

Поэтому вопрос сейчас не в том, освободит ли Украина Лиман, а когда именно это произойдет. Украинское наступление с севера может оказаться особенно катастрофическим для России. Поскольку его линия достаточно широка, чтобы отрезать тысячи вражеских солдат от других российских сил в регионе. А если Кремль отправит сюда дополнительное подкрепление, в оцепление попадет еще больше российских солдат.

Читайте также: Под Лиманом Донецкой области идут бои – мэр

Научный сотрудник кафедры военных исследований Королевского колледжа Лондона Майк Мартин считает, что скорее всего состоится второе.

Related video

« Лиман похож на старую мышеловку. Сначала можно надавить с северного и восточного фланга от Лимана, заставив россиян укрепить оборону этого критического железнодорожного узла. А потом расширить оцепление, чтобы загнать в ловушку еще более вражеских сил », - написал эксперт в Twitter.

Смотрите спецтему: ВСУ освободили крупнейший железнодорожный узел Харьковщины в поселке Купянск-Узловой Информацию официально подтвердили в Харьковской ОВА. А пенсии с 1 октября все же пересчитают — конкретные примеры Кому и сколько, плюс доплаты WP: Провалы Путина разрушают Россию, и он может за это заплатить Правда в том, что Путин – агрессор и единственная причина войны, он тщетно принес в жертву десятки тысяч жизней и не собирается останавливаться. Захватчики запретили жителям Энергодара выезд за пределы города — ГУР Жителей города оккупанты заставляют "голосовать" на фиктивном референдуме. Немецкая оппозиция начала жаловаться на "социальный туризм" украинских беженцев: о чем речь Но там понимают, что если такие же условия предоставить российским беглецам от мобилизации, то проблемы будут еще больше.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Давайте встановимо спільну позицію про те, як дизайн для вебу розвивався і як ми могли б подолати розрив між кодом і дизайном.
Останні новини

Лікарі підказали, як зняти стрес за кілька хвилин

Коли ми піддаємося впливу негативних фізичних і моральних чинників, ми відчуваємо почуття втоми, дратівливості, розчарування, не можемо зосередитися на важливих речах і постійно про щось переживаємо.

InternetUA

Наталія Могилевська покепкувала з Путіна та розсмішила мережу кумедним роликом.

Відома українська співачка Наталія Могилевська має відмінне почуття гумору. Навіть під час війни жінка намагається бути позитивною. Зірка часто жартує над російськими пропагандистами та артистами-зрадниками.

InternetUA

У Путина куча проблем, нефтяной краник перекрыт – Жданов оценил вести 4 декабря.

У Путина куча проблем, нефтяной краник перекрыт – Жданов оценил вести 4 декабря.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #украина #россия #путин #лукашенко #впк #российскаянефть UA – Захід ухвалив рішення щодо санкцій щодо російської нафти. Паралельно з цим на Володим...

1 11

В Сеть слили тайный план Путина – хотел взять Украину за 10 дней.

В Сеть слили тайный план Путина – хотел взять Украину за 10 дней.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #украина UA – Аналітик опублікували в Мережі задум росіян щодо України. У Кремлі розраховували взяти нашу країну за 10 днів і до серпня завершити анекс...

Орков ждет пекло, осталось совсем чуть-чуть. Зима стала приговором для РФ

Орков ждет пекло, осталось совсем чуть-чуть. Зима стала приговором для РФ

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #зима #рф #всу #грабский UA - Настала зима і мороз, який скоро змінить ситуацію на фронті, і не в бік Росії. ЗСУ влаштують ворогові справжній пекло. Чому пого...

1 1

Украинцы испортили Крым, он нам не нужен: Шейтельман сказал, как в РФ подадут фиаско в  «СВО».

Украинцы испортили Крым, он нам не нужен: Шейтельман сказал, как в РФ подадут фиаско в «СВО».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #крым #рф #украина UA - Російська пропаганда з легкістю пояснить простим росіянам втрату Криму, Луганська та Донецька. Наприклад, півострів назвуть зіпсованим...

1 17

«Зеленский – не черт, а Антихрист!» : Шейтельман смачно высмеял новую отрыжку Кремля.

«Зеленский – не черт, а Антихрист!» : Шейтельман смачно высмеял новую отрыжку Кремля.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #пропаганда #рф UA - Російська пропаганда продовжує видавати сміховинні теорії. Цього разу вона використовувала релігійну тематику, щоби пояснити успіхи Украї...

Скоро переломный момент, ВСУ выбили орков из-под Сватово.

Скоро переломный момент, ВСУ выбили орков из-под Сватово.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #украина #россия #путин #ситуациянафронте UA – На сході, а саме на Донецькому напрямку, настав переломний момент усієї путінської "спецоперації". У...

2