Даже если вы хорошо спите. Что может стать причиной хронической усталости

Евгений Шагов

Кандидат медицинских наук, управляющий партнер ReFuture Clinic, директор Global Age Management Alliance

Часто хроническая усталость является признаком анемии

Энергия — то, из чего состоит вселенная. Наша же вселенная состоит из калорий, которые мы потребляем. Однако наша энергичность зависит не только от питания, поэтому одна лишь коррекция рациона не способна устранить бессонницу и синдром хронической усталости. Что стоит за этими нарушениями?

Ощущение бодрости зависит от ряда факторов. Помимо питания, важную роль играет обмен веществ, сон, общее состояние здоровья, отсутствие дефицитных состояний, препятствующих оптимальной работе организма, наличие достаточной физической активности и адекватный клеточный энергетический обмен.

О чем свидетельствует упадок сил и хроническая усталость?

Только компетентный доктор сможет корректно устранить анемию

Хроническая усталость, упадок сил и расстройство сна могут свидетельствовать о множестве дисфункций. Некоторые из которых могут быть достаточно серьезными. Поэтому важно пройти комплексное обследование у врача прежде, чем с фатализмом запасаться оптовыми объемами энергетиков или пить травки и добавки с пометкой «Энергия+».

Главные причины упадка сил и хронической усталости, которые следует исключить в первую очередь:

— гипофункция щитовидной железы,

— анемия,

— дисфункция надпочечников,

— нарушение регуляции сахара в крови,

— инфекции и воспаление,

— хронический стресс.

Какие дефицитные состояния скрывает хроническая усталость?

Часто хроническая усталость является признаком анемии. Дефицит витамина В12 и железа приводит к истощению ресурсов организма, постоянному недомоганию, нехватке энергии даже при полноценном сне.

Однако, следует быть крайне осторожными с добавками железа и В12. Нельзя бесконтрольно принимать их самостоятельно. Заниматься устранением дефицитов целесообразно лишь под контролем врача: только компетентный доктор сможет корректно устранить, к примеру, анемию, не перегружая организм железом и витаминами.

Как еще можно побороть усталость?

Даже если у эндокринолога нет к вам вопросов — а щитовидная железа и надпочечники после 30−35 лет у половины людей функционируют не оптимально, — вы полноценно питаетесь, хорошо спите и не имеете критических дефицитов питательных веществ, вашим клеткам все еще может быть необходима помощь в производстве энергии в форме АТФ. Два главных помощника в поддержании клеточного энергетического обмена — CoQ10 и PQQ. Эти биоактивные вещества помогают митохондриям в наших клетках функционировать более эффективно, способствуя выработке большего количества АТФ.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Во-первых, это вкусно. Семь отличных предложений доставки от ресторанов Киева

Сырники, стейки, пицца, роллы, хумус, лапша, паштеты и многие другие блюда от лучших ресторанов Киева могут оказаться у вас на столе уже сегодня.

1

Травяной чай и квашеная капуста. Как не набрать лишний вес за время карантина

Сейчас прекрасный момент для того, чтобы в спокойной обстановке спланировать свой рацион

На грани страха. Почему сейчас сон — это главное

Социальное дистанцирование может оказаться уникальной возможностью приблизить наш режим сна к тому, который был задуман природой

2

Стал известен шорт-лист Букеровской премии 2020

Жюри Букеровской премии (The Man Booker Prize) объявило шорт-лист книг — претендентов награды в этом году.

1

Как искусственный интеллект помогает в борьбе с коронавирусом.

Технологии искусственного интеллекта уже изменили мир. Некоторые из них также используют для диагностики COVID-19.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie