В Нафтогазе рассказали, что будут делать с арестованными за долги активами Газпрома

Новое Время 1
В Нафтогазе рассказали, что будут делать с арестованными за долги активами Газпрома

В случае неуплаты российским монополистом компанией Газпром $2,6 млрд, все арестованное имущество будет продано на аукционах, а средства будут перечислены украинской компании Нафтогаз.

Об этом заявил коммерческий директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко в эфире Радио НВ.

"Сейчас они нам должны деньги, мы им ни за что не виноваты, поэтому мы рассчитываем на то, что эти $2,6 млрд будут оплачены как живые деньги. Другое дело, что если они не платят, тогда, соответственно, их активы, мы уже арестовываем по всей Европе, будут реализовываться на аукционах и мы должны получать деньги как поступления от реализации этих активов на аукционах. Если они не будут реализованы, их никто не купит, например, тогда отдельный вопрос, будет ли Нафтогаз участвовать в таких аукционах, будет Нафтогаз затем владельцем этих активов. Но пока этот вопрос не рассматривается, мы ожидаем получить живые деньги от Газпрома", - сказал он.

Кроме того, он заявил, что что трехсторонние переговоры между компаниями пройдут 17 июля в Берлине.

"До сих пор последний раз мы общались в апреле, мне кажется, я проводил встречу с Медведевым - это заместитель главы Газпрома. Для нас это было уже относительно давно, потому что раньше мы чаще встречались и проводили переговоры, но мы готовились к переговорам в трехстороннем формате. Мы едем туда, во-первых, с главным предложением - это применить европейские правила транзита российского газа через территорию Украины", - сказал он.

Напомним, что в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

По словам главного коммерческого директора Нафтогаза Юрия Витренко, процесс взыскания может занять до полугода, в то же время Нафтогаз рассчитывает на добросовестное выполнение российской компанией решения арбитража в ближайшее время.

30 мая Нафтогаз инициировал принудительное взыскание присужденных ей $2,6 млрд, в связи с нежеланием Газпрома выполнять обязательства по решениям в делах по поставкам и транзиту газа. В связи с этим швейцарские власти приняли меры в отношении активов российского монополиста.

14 июня Газпром через суд добился приостановки ареста активов. В Нафтогазе позже заявили об опасениях, что российский монополист за время приостановки процедуры исполнения решения арбитража сможет реструктуризировать свои активы в Европе для избежание принудительной выплаты долгов перед Украиной.

Позже Апелляционный суд округа Свеа в Швеции оставил в силе свой приказ, который приостанавливает взыскание с Газпрома $2,56 млрд в пользу Нафтогаза.

6 июля Нафтогаз сообщил о возобновлении ареста акций Северного потока. Также в этот день Газпром "засветил" свои английские активы по иску Нафтогаза.