Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

FT: Украина сможет освободить Херсон до конца года, но не больше.

Более масштабное украинское контрнаступление, вполне возможно, придется отложить на следующий год.

Ограниченные поставки западного оружия заставили Украину сосредоточиться на возвращении контроля над Херсоном , попавшем под российский контроль в начале марта, вместо того, чтобы пытаться освободить территории на Донбассе.

Там украинским военным до сих пор не хватает оружия и бойцов, чтобы провести эффективные операции, - сказали Financial Times три чиновника, информированных о деталях ситуации. Армия Украины использует установки HIMARS для уничтожения российских складов оружия и усложнения для российских войск задачи обеспечения подразделений в Херсоне. Таким образом, украинские защитники пытаются лишить врага огневого превосходства, которое помогло армии Кремля наступать на Донбассе.

«Без линий обеспечения россияне просто не смогут поддерживать такой уровень обстрелов, они очень много потребляют ресурсов. Им придется применить пехоту, ПЗРК, относительно легкое вооружение », – объяснил изданию неназванный украинский чиновник.

« Если и когда это произойдет, наступление на Херсон будет значительным и может дать Украине импульс и возможность восстановить нарратив », – сказал военный аналитик Королевского института объединенных служб (RUSI) Сэмюэл Кренни-Эванс.

Херсон – единственный крупный город за пределами Донбасса, который России удалось взять под контроль. Он расположен на правом берегу Днепра. Удаленность города от маршрутов обеспечения делает его привлекательной целью для растянутой украинской армии. Неплотная линия фронта делает 49-ю армию РФ, развернутую на правом берегу Днепра, уязвимой к окружению - сообщили в Министерстве обороны Великобритании.

« Херсон – населенный центр с наибольшим политическим значением из всех, которые оккупировала Россия. И он сейчас фактически отрезан от других оккупированных территорий », – объяснили в британском минобороны.

В Украине говорят, что немногим менее 50 сел в Херсонской области уже освобождены. Но украинские чиновники опасаются, что битва за возвращение контроля над городом может стать единственной большой контратакой, которую удастся провести до зимы. В Киеве жалуются, что установки HIMARS прибывают медленно. А кроме того, Вашингтон требует, чтобы украинские силы использовали их только в пределах своей территории. Это мешает нейтрализовать критическую российскую инфраструктуру, такую как 19-километровый мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и с Россией.

Читайте также: В Херсонской области россияне активизировали авиацию и снова атаковали недавно освобожденные села

Вашингтон до сих пор отвергал просьбы Киева передать ракеты большой дальности , способные нанести удар по целям на территории России. Американская сторона опасается эскалации. Украинские чиновники сказали Financial Times, что приходится нормировать использование боеприпасов до нескольких ударов в день.

« Мы знаем все координаты, все расположения российских складов и командных центров. Нехватка боеприпасов ограничивает украинские возможности по-настоящему изменить ситуацию на местах », – сказал изданию неназванный собеседник из Киева.

Related video

« Мы можем эффективно использовать любую поставку в Украину. Но будет разумным подсчитать и сравнить эти поставки с нашими стратегическими потребностями. В таком случае у нас нет даже 30% того, что нужно. Мы не ожидаем, что сможем получить нужные возможности, чтобы планировать решающее контрнаступление в этом году. Наши большие планы придется отложить на следующий год, когда запасов оружия станет больше », – сказал другой украинский чиновник.

Смотрите спецтему: Оззи Осборн анонсировал эксклюзивный альбом в цветах украинского флага Музыкант призвал поддержать Украину в войне, развязанной Россией. Власти Берлина не дали согласия на выставку уничтоженной техники РФ Выставку хотели организовать два музейных оператора На Харьковском направлении ВСУ продвинулись в глубь обороны противника – Генштаб Россияне пытаются удержать захваченные территории Правоохранители сообщили о подозрении псевдозаместителю мэра оккупированного Бердянска Предатель занимается вопросами ЖКХ в так называемой «мэрии» города Защитники Украины освободили два села на востоке – Генштаб Наши воины продвинулись на славянском направлении.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Закони UX зосереджені на тому, щоб зробити складні евристики психології доступними для більшої кількості дизайнерів через інтерактивний ресурс, яки...
Останні новини
Moto Razr 2022 офіційно презентовано

Moto Razr 2022 офіційно презентовано

Компанія Motorola офіційно провела презентацію, в рамках якої нам показали нові моделі Moto Razr 2022, Moto X30 Pro та Moto S30 Pro.

InternetUA

Россия уже потратила половину ракет, но это не сулит скорое окончание войны.

Россия уже потратила половину ракет, но это не сулит скорое окончание войны.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #рф #оккупанты #путин UA - Чи скоро на Росію чекає дефіцит ракет і озброєння - дивіться в матеріалі До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Скоро ли ...

Кто ответит за паспортизацию на оккупированных территориях Украины?.

Кто ответит за паспортизацию на оккупированных территориях Украины?.

Правительство Украины разрабатывает законопроект об отвественности за российскую паспортизацию населения временно оккупированных территорий Украины. О том, кто должен нести ответственность за этот процесс – в интервью Постоянного представителя Пре...

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

Мартін – британський бізнесмен, який має власну медичну компанію. У перших числах березня він побачив сюжет про загиблих дітей після бомбардування Києва, після чого прийняв рішення поїхати в Україну як медик-добровольець. З того часу Мартін працює...

1 5

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #армиярф #донбасс #украина #оккупанты UA - Армія РФ останнім часом ухвалює дуже дивні та нерозумні рішення. Швидкість їхнього просування дуже мала, а втрати дуже висок...

Хорошо покурили в трех местах. Оперативная обстановка на 11 августа от Жданова

Хорошо покурили в трех местах. Оперативная обстановка на 11 августа от Жданова

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #возгорание #украина #крым #авиабаза #новофедоровка #россия #рф UA - На аеродромі "Саки" у Новофедорівці у тимчасово окупованому Криму, де 9 серпня прогриміли ...

Армагеддон в Крыму. Миф о непобедимой российской армии позорно разрушен

Армагеддон в Крыму. Миф о непобедимой российской армии позорно разрушен

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Крым #Новофедоровка UA - Політтехнолог Тарас Загородній пояснив, чому насолода критичний для пропаганди РФ удар по базі в Новофедорівці. До сих пор не подписаны на УН...