Когда в Украине введут накопительные пенсии: Шмыгаль озвучил сроки.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о перспективах введения в Украине накопительного пенсионного уровня.

Об этом он рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Шмыгаль подчеркнул, что для Украины введение накопительной пенсии - необходимость, вызванная сложной демографической ситуацией. В стране мало детей, относительно много населения продуктивного возраста и пенсионеры.

"Через 15 лет часть людей продуктивного возраста станут пенсионерами, а то малое количество детей станет продуктивного возраста и мы получим пропорцию двое на одного. Сейчас все просят снизить ЕСВ, но если ничего не менять, то через 15 лет ЕСВ в Украине будет вдвое больше, чем сегодня", - отметил премьер-министр.

Он добавил, что по этой причине накопительная система - это единственный путь для будущих пенсионеров получать достойную пенсию, а для бизнеса - сохранить адекватную нагрузку.

"Такая реформа проработана, мы понимаем как ее начинать. Обсуждается такой вариант: 2% от нынешнего ЕСВ выделяем в накопления, не увеличивая нагрузки ни для фирмы ни для человека, и еще 2% берем по НДФЛ. Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн грн. Будет три варианта. Взять сразу, то есть при достижении пенсионного возраста получил всю сумму и делай, что хочешь. Второй вариант - рассрочка выплат на 5-10 лет. Третий вариант - это пожизненное содержание, там тоже будет определенная фиксированная сумма. Это получается некий пенсионный депозит, где часть обеспечивает государство, вторую часть может прилагать сам человек", - рассказал подробности Шмыгаль.

По его словам, в данное время подготавливаются необходимые законопроекты и к 1 января 2021 года накопительную пенсию вполне реально ввести.

Как сообщал "Апостроф", в Министерстве социальной политики разработали новый законопроект, который предлагает изменить солидарную пенсионную систему и ввести фондирование пенсионной системы, чтобы "разгрузить" Пенсионный фонд.

Новости по теме

Отец года: сети впечатлило забавное фото из Одессы

В сети появилось забавное фото отца с дочкой из Одессы.

Ученые заявили, что депрессию вызывает вирус: все может показать анализ крови.

Исследователи из Медицинского университета Дзикэй (Япония) доказали, что причиной депрессии является вирус герпеса.

2

Женщина на 10 дней поставила ловушку на комаров: такого «улова» вы еще не видели.

В Норвегии женщина Ирмели Теппо наловила ведро комаров за десять дней.

1

В Киеве водитель рванул на красный - и это едва не стоило жизни пешеходу, видео.

В Киеве на проспекте Правды водитель автомобиля Skoda чуть не сбил пешехода, переходившего дорогу на пешеходном переходе. Причем в нарушение правила дорожного движения горе-водитель начал двигаться на красный свет.

1

Под Харьковом произошло экологическое ЧП - такого здесь не видели давно.

Сегодня, 9 июля, в Харьковской области в поселке Старый Салтов произошло экологическое ЧП.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie