Украинская разведка противостоит киберугрозам из РФ.

Отдельное внимание украинская разведка уделяет противодействию угрозам в киберпространстве. Хакерские вмешательства в работу объектов критической инфраструктуры Украины, инспирированные РФ, — такой же инструмент гибридной войны против нашего государства, как и вооруженная агрессия. Все помнят кибератаки на энергетические компании Украины (2015, троян BlackEnergy), подстанцию «Северная» компании «Укрэнерго» (2016), атаку из-за уязвимости офисного программного обеспечения (2017, Petya Ransomware), кибернападение на представительство президента Украины в АР Крым (2020). Об этом пишет глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк для zn.ua

Кибермилитаризация Москвы угрожает не только Украине, но и другим странам, которые РФ считает своими врагами или конкурентами. Речь идет не только о кибератаках и получении несанкционированного доступа к информационно-телекоммуникационным системам, но и о попытках использовать социальные сети для манипулирования общественным мнением, дестабилизации общественно-политической ситуации — так называемых операциях влияния.

Несанкционированные вмешательства в киберпространство фиксировались, в частности, во время предыдущей президентской кампании в США и голосований в странах Европы (Великобритания, Нидерланды).

Из последних примеров: Британия обвинила хакеров, подконтрольных СВР РФ, во вмешательстве в парламентские выборы 2019 года через Интернет и утечке британских правительственных документов. Кроме того, Британия, США и Канада обвинили Россию в попытке украсть данные о вакцине против COVID-19.

Во время хакерских атак на организации, занимающиеся созданием вакцины, использовались разные инструменты и методы, включая фишинг и вредоносные программы, такие как WellMess и WellMail.

Беспокойство Запада материализовалось в решение: недавно ЕС впервые применил режим санкций за кибератаки, введя их против четырех офицеров и объектов российской военной разведки, которые были задействованы при проведении кибератак NotPetya и на Организацию по запрету химического оружия.

В этом контексте Украине, бесспорно, интересен опыт Великобритании, где парламент обнародовал доклад Комитета по делам разведки и безопасности под названием «Россия». В документе идет речь о фактах вмешательства РФ в политические процессы Королевства и содержатся конкретные рекомендации правительства для противодействия вражеской деятельности РФ.

Это, в частности, предоставление спецслужбам более широких полномочий для мониторинга активов и деятельности россиян в стране, создание реестра иностранных агентов влияния и гибкое использование санкционных инструментов.

Новости по теме

Злоумышленники создали сайты-копии Uniswap для кражи криптовалют и продвигают их в Google.

В сети появилось несколько фейковых сайтов-копий децентрализованной биржи Uniswap, с помощью которых злоумышленники похищают криптовалюты. Мошеннические сайты продвигаются через рекламу Google.

Google додає функцію автозаповнення в мобільний додаток Docs.

Google анонсувала кілька оновлень для своїх мобільних додатків Docs, Sheets і Slides. Більшість з них є мобільними версіями десктопних функцій, а деякі поки доступні тільки передплатникам G Suite. Клієнти G Suite скоро отримають доступ до функції ...

Huawei и Honor выпустили новую прошивку EMUI 10.1 / Magic UI 3.1 на 8 смартфонов

Китайские компании Huawei и Honor на забывают о выпуске новых версией программного обеспечения EMUI 10.1 / Magic UI 3.1 для своих смартфонов.

Canon стала жертвой вымогателей криптовалюты

30 июля облачные сервера корпорации Canon были атакованы вирусом-шифровальщиком. Хакеры вымогают криптовалюту под угрозой публикации данных пользователей.

YouTube заблокировал тысячи каналов, связанных с Китаем и Россией.

В компании Google сообщили, что с апреля по июнь заблокировали более 2,5 тысяч каналов на YouTube, связанных с Китаем и Россией. Соответствующая блокировка проводилась в рамках борьбы с дезинформацией, сообщается в блоге Google.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie