Судья Фейир отказался от незадекларированных денег и НАБУ закрыло дело

Цензор.НЕТ 1
Судья Фейир отказался от незадекларированных денег и НАБУ закрыло дело

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на решения суда от 25 июня и 2 июля.

Так, в 2017 году на рассмотрение к судье Фейиру поступил протокол о совершении административного правонарушения, а именно - вождение в состоянии алкогольного опьянения.

По материалам дела, помощник судьи посоветовала водителю обратиться к конкретному адвокату, который был знакомым судьи. Далее адвокат за закрытие дела якобы требовал у водителя $500 взятки судье и 2000 грн для себя. По версии следствия, $300 судье передали до заседания и $200 - после. В итоге, судья и адвокат были разоблачены правоохранительными органами.

Дома у судьи прошел обыск. Кроме 300 долларов взятки, были также изъяты 5723 доллара, 1250 евро и 34500 венгерских форинтов (по состоянию на 14.07.2018 - около 3200 грн).

Эти деньги не были отражены в декларации судьи, а судья и его жена заявили, что не знают, что это за деньги. По данному факту НАБУ зарегистрировало еще одно уголовное производство о заведомо ложном декларировании.

Во время расследования заявлений о возврате средств законному владельцу не поступало.

НАБУ не собрала достаточно доказательств для сообщения судьи о подозрении в недостоверном декларировании. Детектив сообщил, что исчерпаны все источники получения доказательств.

Поскольку НАБУ необходимо закрыть дело, а владелец денег остался неизвестным, то детектив подал ходатайство о конфискации их в собственность государства. Суд ходатайство удовлетворил и теперь НАБУ должно перечислить деньги на счет Госказначейства.

По делу о получении взятки судье Фейиру и адвокату сообщено о подозрении. В октябре 2017 года суд применил к судье меру пресечения в виде 65 тыс. грн залога.

Источник: https://censor.net.ua/n3076597