Офис Президента хочет ввести национальную пресс-карту и не пускать журналистов без нее на мероприятия Щербина.

7 1

Об идее введения национальной пресс-карты рассказала в своем Facebook главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина, информирует Цензор.НЕТ. Он 16 сентября побывал в Офисе Президента на учредительном собрание Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов.

"Этот документ, как я понял обсуждавших, призван давать статус журналиста, а за проступки такого статуса можно лишить. Легко предположить, что по принципу наличия национальной пресс-карты будет даваться аккредитация в парламент, на события с участием президента и т.д.", - сообщил Щербина.

Введение такого документа чревато негативными последствиями, считает журналист.

"Я категорически против такой инициативы, которая неизбежно приведет к появлению "святой инквизиции". Либо в государственном обличии, либо в виде какой-нибудь профильной "комсомольской" организации, либо их микса. К которым потом нужно будет ходить на поклон за званием дома высокой культуры быта. Фактически, это механизм регулирования профессии, который кто-то неизбежно оседлает", - написал Щербина.

Офис Президента хочет ввести национальную пресс-карту и не пускать журналистов без нее на мероприятия, - журналист Щербина 01

Читайте на Цензор.НЕТ: Журналисты - четвертая власть, она глубоко коррумпирована и требует самоочищения, - Богдан

Он добавил, что на собрании звучали апелляции к опыту Турции, где такая карта существует.

"Очень хочется спросить об опыте Саудовской Аравии. Там, как мы знаем, тоже много чего есть", - подытожил журналист.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, в понедельник, 16 сентября в Офисе Президента состоялось учредительное собрание Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины. В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Я за свободу слова и не буду закрывать никакие телеканалы. У меня на это нет ни прав, ни полномочий, - Зеленский

Источник: https://censor.net.ua/n3148800
Новости по теме

Милованов перечислил предприятия, которые должны остаться в госсобственности и назвал цели приватизации.

Цензор.НЕТ

Более тысячи госпредприятий, запрещенных ранее к приватизации, были банкротами.

КСУ рассмотрит вопрос о возможности разделения полномочий мэра Киева и председателя КГГА.

Зеркало Недели

Мэр Кличко надеется, что судебная система поставит окончательную точку в вопросе.

«Негативное явление»: в Кабмине отреагировали на встречу Эрдогана с «крымскими депутатами».

Сегодня

Турецкий лидер не побрезговал встретиться с незаконное избранными "депутатами", которые приехали с российской делегацией

Закон про столицю: «ексклюзивні» права для Києва

Обозреватель

Ну що – знову готуємося до виборів? Тепер – до місцевих... Що пропонують киянам і навіщо для столиці застосовувати "свої", "особливі" правила?

Дудка и Бессарабов есть в списке предстоящего обмена пленными между Украиной и РФ.

Цензор.НЕТ

Жители Севастополя Владимир Дудка и Алексей Бессарабов, которых в России назвали "украинскими диверсантами" и приговорили к 14 годам колонии строгого режима, включены в список следующего обмена пленными между Украиной и Россией.