Военное снаряжение от ветерана АТО: "Мы разрабатываем вещи, которые подходят под украинский менталитет"

iPress.ua 2
Военное снаряжение от ветерана АТО:

Ветеран АТО, который производит военного снаряжения: "Мы разрабатываем вещи, которые подходят под украинский менталитет"

До войны у Сергея была абсолютно мирная профессия. Окончил Киевский политехнический институт - по образованию полиграфист.

"Это был сознательный выбор, у меня в семье все полиграфисты. Всю жизнь работаю по специальности. Единственное, придумал себе такое развлечение - периодически меняю работу и должность. Иногда я фотограф, иногда дизайнер, когда был журналистом. Затем более удался в полиграфию был технологом, специалистом по цвету. Получается, я знаю все этапы подготовки издания к печати. Мне в кайф " , - говорит мужчина.

Обычно, люди, которые идут на войну добровольно, никому об этом не говорят

Во время учебы, закончил военную кафедру в направлении "Автоматизированные системы управления войск противовоздушной обороны" - ПВО. Всегда считал, что это к чему-то обязывает. Когда в марте 2014-го года началась война, понял, что рано или поздно попадет на нее.

"Я изначально рвался на войну, но мне повезло, что встретил инструктора, который в итоге стал моим другом, он мне сказал:" Идти неподготовленным на войне - это плохая идея. Даже учитывая минимальные знания и желание, лучше потрать немного времени и подготовься. Ваша деятельность будет более эффективна".

И Сергей начал тренироваться с товарищами. Впоследствии присоединились к структуре на базе Общества содействия обороноспособности Украины - Украинский Резервной Армии. Так продолжалось фактически весь 2014 год.

"Весь 2014 мы тренировались. К нам приезжали ребята из Айдара, которые уже были на войне, мы их кругом обступали и они нам рассказывали, как вести себя, как обустраивать позиции. У меня есть блокнот, он уже полностью развалился, то я в него записывал все эти советы.

Фото: из личного архива Сергея Молодид

Ежедневно был такой идиотский состояние, когда не знал, как планировать свою деятельность, потому что в любой день может прийти повестка. Я люблю планировать свою деятельность, а здесь было непонятно. Я тогда встречался с девушкой и мы планировали поехать за границу на велосоревнования. Уже даже взяли билеты на самолет, но я отказался. Сдал свой билет. Прошло немного времени, сбили Боинг-777 и мой рейс отменили вообще. Я бы все равно не смог улететь. На меня влияло то, что кто-то на войне "выгребал", а я собирался отдыхать.

В 2015 году в начале февраля, я уже понял, что у меня терпение рвется. Пришел в военкомат сам. Когда оттуда вышел, то меня даже тошнило. Понимаешь, что пути назад нет. Обычно, люди, которые идут на войну добровольно, никому не говорят об этом. Разве близким друзьям, а в семье никто не знает, на что уже говорят: "У меня автобус через пару часов, пока".

Фото: из личного архива Сергея Молодид

Армейские стандарты так просто с интернета не скачаешь

На тот момент, когда Сергей отправился на войну, у него с товарищами уже было производство. Они уже делали снаряжения, сделали несколько рюкзаков, чехлы, бронежилеты. В армию мужчина ушел полностью со своим снаряжением: каска, два вида формы, бронежилет, РПС.

"Когда я уже попал на войну, у нас был один бронежилет нашего производства. Эта модель называется" Состояние ". Я уже воевал в нашем изделии полностью, ничему не скопированного.

Пока я был в армии, таскал на себе все это снаряжение, общался с товарищами, которые воевали с 2014 года, они мне рассказывали круто, не круто, что, например, эвакуационная петля на бронежилете рвется. Я это все записывал, рассказывал друзьям. Мои партнеры не сидели сложа руки. Когда возникли проблемы с медицинскими рюкзаками, они нашли классных инструкторов, которые нам помогали. Мы с ними спроектировали три медицинских рюкзаки и запустили в производство".

Фото: из личного архива Сергея Молодид

В 2014 году никто не знал, каким снаряжения должно быть. Тогда, перед тем, как что-то купить, искали среди зарубежного что лучше, а что хуже.

"В Украине как изначально было - брали американские образцы и перешивали. Но на самом деле, любое снаряжение проектируется не только под какие задачи. Оно проектируется под условия использования и под те стандарты, которые существуют в конкретной армии в конкретный период времени.

Например, существует бронежилет Рlatecarier - он легкий и относительно не дорогой. Разрабатывался для полицейских, для того, чтобы возить его в автомобиле или в рюкзаке и использовать в случае чего. Он был создан вместе с системой вооружения - винтовок на базе AR систем. У него есть клапан, рассчитанный под рожок М16, системы AR. Он меньше, не так высок, как в "Калаша", и если навешать "калашовськи" рожки и открывать клапан, он не открывается полностью. Мы вовремя поняли, что перешивать такой бронежилет не вариант. По сути, это не армейская штука. Он защищает две летальные зоны и все. А на войне нужна защита от обломков, защита, например, шеи или ключицы.

Фото: из личного архива Сергея Молодид

Вот, каким должен быть размер аптечки? Большая, или маленькая? Она должна обеспечить перенос фиксированного набора медикаментов. Этот набор описан стандартам оказания медицинской помощи. Положив туда лишние медикаменты, мы увеличиваем расходы. Таким образом, определяется размер аптечки. В этих вещах нужно разбираться. Проблема в том, что часть стандартов закрыта. Армейские стандарты так просто с интернета не скачаешь ".

Фото: из личного архива Сергея Молодид

До того, как пойти в армию, Сергей успел сделать бренд бук - придумать название - Traverse Tactical Team, сделать описание компании, разработать логотип, шрифты, организационные схемы, каталоги, прописать корпоративные ценности, конфиденциальность.

Фото: из личного архива Сергея Молодид

Рассказывает, что первоочередной целью создания компании было даже не зарабатывание денег. Ребята ставили своей целью обеспечить нехватку качественного снаряжения.

"Зарубежное было очень дорогое, украинские производители, которые в то время существовали, быстро сориентировались и подняли цены. У нас несколько друзей пошли на войну, для них надо делать снаряжения. Так как наше производство в Сумах, там многих людей брали в пограничные войска - для них надо было шить много " .

Фото: из личного архива Сергея Молодид

Нам нужно делать две вещи: выращивать национальных производителей и воспитывать потребителей

Первые два года Сергей с компаньонами не ставили себе задачу получения прибыли вообще. Сейчас считает, что это был их недостаток. Ведь, если спросить у любого целевой аудитории, хотят ли они, чтобы существовал украинский бренд - все однозначно хотят. Готовы покупать украинский бренд - это уже другой вопрос.

На сегодня Traverse Tactical Team имеет три направления: тактическое, медицинское и туристическое. Туристическое появилось недавно, так как все ребята, которые занимаются производством снаряжения - спортсмены-туристы. Сергей признается, что всю жизнь получалось так, что то, что хочется - дорого, а то, что доступно - не нравилось.

Фото: из личного архива Сергея Молодид

"У нас правило - чужого не перешивать вообще. Мы все придумываем сами. Собираем людей, которые готовы работать и разрабатывать правильные новые модели. Порой, мы по полгода работаем над одной моделью, изучаем рынок, учитываем собственный опыт использования. Мы разрабатываем вещи, которые подходят под украинский менталитет. нельзя взять, например, полностью американское снаряжение, надеть на украинском и ему будет комфортно. У нас есть производство и свое конструкторское бюро. Мы тестируем все наши модели. Существует такой термин, как «детские болезни» - это недостатки прои бу, которые нельзя предупредить на стадии проектирования.

К примеру, любая форма проектируется под снаряжения. Если налепить классную форму, классные берцы, классный броник из разных стран производителей - оно не будет. Это система. У нас есть система вооружений, под нее есть снаряжения, под снаряжения делается форма. Чтобы, когда надеть форму под снаряжение не убирались какие карманы и все было удобно, чтобы можно было быстро залезть в БМП (боевая машина пехоты) и вылезти, а не цепляться за что-то.

Например, в армию надо несколько различных видов бронежилетов: для пехотинца, механика-водителя, снайпера, командира миномета. А у нас аж один вид.

Фото: из личного архива Сергея Молодид

У нас цена состоит из двух частей: переменные расходы и постоянные расходы. Переменные - это фактически себестоимость изделия.

Сейчас мы вышли на то, что нам параллельно нужно делать две вещи: выращивать национальных производителей (именно выращивать, потому что нужно прощать какие-то недостатки, вкладывать деньги, развивать). И воспитывать украинского потребителя. Потому что у нас люди избалованные, падки на всякие акции, скидки. Надо объяснять, что украинский производитель платит налоги Украины, дает рабочие места Украины, создает ВВП Украины, создает продукт Украины.

Фото: из личного архива Сергея Молодид

Мы изначально решили для себя, что много делать не можем, у нас нет таких мощностей, мы делаем мало, но очень качественно. И с самого начала нашей деятельности мы делаем упор на качество и цену. Но каждое наше изделие - это практически индивидуальный пошив".

На сегодняшний день ассортимент Traverse Tactical Team - до 35 серийных изделий. Объем производства от 200 до 600 изделий в год.

Сейчас компания работает через Facebook и Instsgram. В планах - известным украинским брендом снаряжения за счет качества и собственных уникальных разработок.