Киев ждет официальной реакции Парижа на незаконный визит делегации французских депутатов Европарламента в оккупированный Крым.

"Первый заместитель министра обратила внимание посла на недопустимость контактов граждан Франции с представителями оккупационной администрации РФ на временно оккупированных территориях Украины. В этой связи Эмине Джапарова обратилась с просьбой официально отреагировать на незаконный визит делегации французских депутатов Европарламента во главе с Тьерри Мариани в Крым (30 июня - 2 июля)", - говорится в сообщении МИД Украины во вторник, передает Цензор.НЕТ.

"Этьен де Понсен со своей стороны подтвердил неизменную позицию официального Парижа по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, в т.ч. в рамках ООН и других международных организаций, а также заверил, что передаст в МИД Франции обращение Эмине Джапаровов по визиту французских депутатов Европарламента в Крым", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Также Джапарова подчеркнула незаконность проведения оккупационной администрацией РФ "голосования" о внесении изменений в Конституцию РФ на временно оккупированных РФ территориях Украины в Донецкой и Луганской областях, в Автономной Республики Крым и городе Севастополь, как и любых "референдумов" и "голосований" на оккупированных территориях Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украине нужен Крым, а не компенсация от России за захваченный полуостров, - Кулеба

В ходе встречи стороны обсудили приоритеты взаимодействия в защите суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, вопрос усиления международных усилий по деоккупации Крыму, а также проблематику нарушения прав человека на временно оккупированных территориях Украины и укрепления безопасности в регионе Черного и Азовского морей.

Собеседники подчеркнули важность дальнейшего взаимодействия в целях эффективного противодействия попыткам распространения Россией дезинформации антиукраинского содержания, ставящей под угрозу суверенитет и территориальную целостность Украины.

Кроме того, Джапарова и де Понсен обменялись мнениями по подготовке будущих двусторонних политических контактов, в частности, визита в Киев президента Франции Эммануэля Макрона по приглашению президента Украины Владимира Зеленского.

"Достигнута договоренность об активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов. Подтверждена заинтересованность провести заседание двусторонней экономической комиссии, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Эмине Джапарова поблагодарила за помощь Франции в социально-экономическом восстановлении восточных областей Украины, пострадавших от агрессии РФ", - сообщает МИД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские силовики системно и безнаказанно применяют пытки в оккупированном Крыму, - правозащитники

Также Джапарова обратилась с просьбой к французской стороне рассмотреть возможность оказания помощи областям Украины, страдающим от сильного наводнения.

Французский дипломат положительно оценил присоединение Украины к международной инициативе "Партнерство Биарриц" по утверждению равенства женщин и мужчин, начатой странами Группы семи под председательством президента Франции Эммануэля Макрона.

Ранее СМИ сообщили, что делегация французских депутатов Европейского парламента прибудет в Крым с визитом и ознакомится с организацией голосования по поправкам к Конституции РФ.

Новости по теме

Против Порошенко открыли еще четыре дела из-за ПриватБанка – адвокаты.

По словам одного из них, генпрокурор Ирина Венедиктова опубликовала очередной "видосик"

Янукович отпраздновал 70-летие с топ-чиновниками России, – СМИ.

Празднование прошло в закрытом казино в Сочи

5

Зеленский просит Раду отменить карантинные ограничения зарплат чиновников.

Президент Украины Владимир Зеленский просит Верховную Раду принять на внеочередном заседании 13 июля проект закона, который предусматривает отмену введенных по его же инициативе из-за карантина ограничений зарплат чиновников в 47 000 гривен.

1

Зеленский попросил Раду отменить ограничения по зарплатам чиновников.

ВР соберется на внеочередном заседании 13 июля

7 8

Местные выборы. У кого джокер?

Манипуляции партии власти с Избирательным кодексом за два месяца до старта местной избирательной кампании могут сыграть злую шутку с самим играющим крупье.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie