Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

В Украине ввели обязательную вакцинацию: как будут наказывать за отказ и насколько законно решение Минздрава.

На фоне стремительного роста заболеваемости COVID-19 Министерство здравоохранения ввело обязательную вакцинацию. Уже со следующего месяца некоторые граждане будут вынуждены сделать прививку, в противном случае их ждет ряд серьезных санкций.

В каких еще странах ввели обязательную иммунизацию, кого коснется новое правило в Украине и насколько законны действия властей – разобрался OBOZREVATEL.

Кого коснется обязательная вакцинация?

7 октября Минздрав определил перечень профессий, для которых прививки станут обязательными. Приказ начнет действовать через месяц после публикации. Правило коснется сотрудников:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;

  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;

  • учреждений высшего, последипломного, профессиональной перед высшими, профессиональной (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Однако, по словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, в скором времени этот список существенно расширят. В него также войдут:

  • сотрудники государственных учреждений, организаций, предприятий критически важных сфер для экономики;

  • социальные работники;

  • почтальоны;

  • сотрудники местного самоуправления, коммунальных предприятий и учреждений.

В скором времени этот список существенно расширят

"Педагоги и работники органов власти каждый день взаимодействуют с большим количеством людей, а потому рискуют заразиться на коронавирусной болезнью. Почти все, кто попадает в больницу с COVID-19 – не вакцинированы. Это решение призвано защитить жизнь и здоровье украинцев и их близких, создав безопасную среду в учебных заведениях и учреждениях ", – пояснил министр.

Что будет в случае отказа?

Если представители вышеуказанных профессий откажутся вакцинироваться в течение трех месяцев, то их отстранят от работы и лишат зарплаты на время карантина. Об увольнении пока что речь не идет.

Все же отказаться от COVID-прививки можно, однако только в особых случаях. Учителя могут не вакцинироваться, если у них есть медицинские противопоказания. Но в качестве доказательства необходимо предоставить соответствующую справку, которую выдает семейный врач.

"В приказе, который прописан, стоит звездочка и говорится об обязательной вакцинации, кроме обоснованных медицинских противопоказаний, когда нельзя по состоянию здоровья", – отметил министр здравоохранения.

Это вообще законно?

По словам Ляшко, Европейский суд по правам человека еще в апреле подтвердил, что обязательная вакцинация является законной и не противоречит "Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Также в Минздраве утверждают, что власть имеет право самостоятельно формировать перечень профессий, представители которых должны делать прививки от коронавируса. В ведомстве ссылались на статью 12 Закона "О защите населения от инфекционных болезней". Вот что там сказано:

"Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ ".

Что говорят юристы?

О законности решения властей OBOZREVATEL поговорил с адвокатом и партнером ЮК "Vasil Kisil Partners" Валерией Беспалой. По ее словам, приказ Минздрава об отстранении работников образовательных учреждений и госсектора в случае отсутствия COVID-прививки не противоречит трудовому законодательству .

"Минздрав имеет право принимать решение о включении тех или иных должностей и тех или иных вакцинаций в список обязательных. Это ведомство наделено таким полномочием. Поэтому процедурно вопрос был урегулирован правильно", – отметила она.

Вакцинация от COVID-19.

Эксперт также обратила внимание: если учитывать практику Европейского суда по правам человека, то обязательная вакцинация не считается нарушением права на личную жизнь – особенно в случаях, когда речь идет об интересах общества.

"Анализируя практику ЕСПЧ, мы видим, что суд стоит на той позиции, что государства могут признавать вакцинацию обязательной для некоторых категорий. В частности, в тех случаях, если это необходимо для того, чтобы обеспечить коллективный иммунитет. Суд ставит общественные интересы выше интереса частного ", – добавила специалист.

Однако если человек по объективной причине не может сделать прививку, к примеру, из-за непереносимости вакцины, то государство должно обеспечить альтернативу. В случае с COVID-19 это бесплатное ПЦР-тестирование.

Могут ли ввести вакцинацию для всех?

Да, но тогда власти должны внести COVID-вакцину в календарь обязательных профилактических прививок. Сейчас в этом перечне: туберкулез, гепатит, столбняк, корь, свинка и другие заболевания.

"А сейчас идет речь о прививках, которые обязательны для определенной категории людей. То есть это не для всех взрослых – только для учителей и госслужащих. Работники из других сфер делать прививку не обязаны", – подчеркнула Беспалая.

Где еще ввели обязательную вакцинацию?

Пока в Украине спорят о необходимости обязательной вакцинации США, страны Европа и мира уже практикуют такой метод борьбы с коронавирусом. Приведем несколько примеров:

Франция . Парламент поддержал решение увольнять медиков, которые не хотят вакцинироваться. Это же правило касается работников домов престарелых. Сотрудников школ в списке нет. Но и без принуждения 78% учителей уже получили обе дозы вакцины.

Канада . Правительство страны ввело обязательную вакцинацию для чиновников, полицейских и военных. Подтвердить прививку они должны до 29 октября. Тех, кто откажется, отправят в административный отпуск без сохранения зарплаты.

Болгария . Власти также объявили о намерении ввести вакцинацию для большинства врачей, преподавателей школ и техникумов.

Болгария также объявила о намерении ввести обязательную вакцинацию

США . Президент Джо Байден обязал вакцинироваться госслужащих, а также сотрудников крупных компаний и предприятий со штатом свыше 100 человек. Правда, губернатор Техаса Грег Эбботт запретил бизнесу выполнять решение главы государства. Однако если учесть, что он представляет Республиканскую партию, то, вероятнее всего, речь идет о политическом противостоянии.

Казахстан . В этой стране должны сделать прививку все работники магазинов, кафе, салонов красоты, фитнес-клубов, музеев, театров, гостиниц, сфер транспорта, здравоохранения и ЖКХ. Людей, которые отказываются, просто отстраняют.

Греция . Учителям, которые отказываются делать прививку, сокращают заработную плату. Сотрудники также могут столкнуться с потерей баллов в системе гражданской службы, что отразится на их перспективе продвижения по службе или трудоустройстве.

Ватикан . С 1 октября сотрудников не пускают на работу без так называемого "зеленого пропуска", который можно получить только после прохождения полного курса прививок.

Латвия . Правительство приняло решение об обязательной COVID-вакцинации врачей, педагогов и социальных работников. Правило начнет действовать с 15 ноября. Сотрудники указанных профессий также могут предоставлять негативный тест на COVID-19, однако власть перестанет оплачивать эти анализы.

Что в итоге?

Вакцинация – крайне необходимая мера в разгар эпидемии коронавируса. И, как говорят юристы, решение властей о введении обязательной вакцинации не противоречит как украинскому, так и международному законодательству. К тому же, очередная волна заболевания уже наглядно показала эффективность прививок – в реанимациях нет пациентов, которые успели пройти полный курс иммунизации. Даже если такие граждане заболевают, то намного легче переносят инфекцию. Они не умирают и не страдают от последствий COVID-19.

Новости по теме
Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

11-летняя Элоди не видит с рождения, что не помешало ей научиться создавать анимированные видеоролики на специальном планшете. Искусственный интеллект дает детальные голосовые инструкции в процессе. В планшет встроена азбука Брайля, на нем можно п...

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Ольга Кудіненко, засновниця благодійного фонду «Таблеточки», який надає допомоги онкохворим дітям, відповідає на п’ять запитань НВ. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідк...

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Как жители полуострова относятся к смягчению антиковидных ограничений? Почему в Севастополе снова заговорили о необходимости закрытия города? Насколько изменилась опасность коронавирусной инфекции после выявления новых штаммов? Как крымчане относя...

1

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Крым: дождей много, водохранилища мелеют? В августе 2021 года подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что после летних ливней водохранилища на полуострове наполнились и воды Крыма хватит на ближайшие два-три года. Уже через три м...

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Что известно о новом деле «украинских диверсантов»? О чем говорят участившиеся обвинения Россией Украины в «дестабилизации»? Может ли это означать информационную подготовку нового возможного этапа российского вторжения в Украину? ФСБ России сообщи...

От наводнения во Вьетнаме много человек пропали без вести.

От наводнения во Вьетнаме много человек пропали без вести.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Подробнее читайте на сайте - UA - Сильні дощі викликали повені та зсуви у центральному В'єтнамі. В результаті стихії не менше 18 людей загинули або пропали безвісти, з...