Как банки переживают коронакризис — отчет НБУ

Нацбанк рассказал о прохождении первого этапа кризиса, вызванного пандемией COVID-19

Простир НБУ

Как банки переживают коронакризис — отчет НБУ. Фото: flickr.com

Экспресс-стресс-тестирование НБУ показало, что большинство украинских банков сохраняют финансовую устойчивость несмотря на кризис. Об этом в отчете о финансовой стабильности сообщил Национальный банк Украины.

Регулятор отметил, что на первой этапе коронакризиса банковские услуги предоставлялись непрерывно, вкладчики постоянно имели доступ к своим счетам, банки обеспечили безопасность работы сети. Оттоки вкладов длились чуть больше недели, а затем возобновился рост депозитов. «Это положительно контрастирует с тем, как украинский банковский сектор проходил предыдущие кризисы», подчеркнула пресс-служба финучреждения.

Украинский банковский сектор вошел в вызванную пандемией кризиса в хорошей форме и с достаточным запасом прочности. Благодаря очистке банковского сектора, внедрению международно признанных требований к капиталу и ликвидности, регулярном стресс-тестировании и внедрению других мер по повышению надежности сектора новый кризис не привел к сбоям в работе банковской системы

Нацбанк Украины

При этом Нацбанк подчеркнул, что финансовая система должна быть готова к реализации негативных последствий карантина в среднесрочной перспективе.

Чтобы оценить влияние текущего кризиса на банки, НБУ провел экспресс-стресс-тестирования с оценкой влияния на капитал 26 крупных банков макроэкономического сценария.

Результаты стресс-тестирования оказались в целом лучше, чем в прошлом году, и показали, что большинство банков были готовы к текущему кризису. В то же время было обнаружено, что девять банков могут нарушить показатели достаточности капитала, из них два - государственные. Это те же учреждения, которые имели негативные результаты стресс-тестирования и в прошлом, однако не приняли достаточных мер для решения накопившихся проблем. Учитывая гарантированную поддержку правительством государственных банков, в зоне риска при текущем кризисе находятся банки, на которые совокупно приходится лишь 5% активов банковского сектора

Нацбанк Украины

Нацбанк сообщил, что ключевым вызовом для финучреждений является ухудшение качества кредитного портфеля. Также регулятор отметил принятие изменений в банковское законодательство, которое снизило риски для финансовой стабильности. «Отныне неплатежеспособные банки не могут возвращаться на рынок. Это правило в корне изменит судебную практику и сделает невозможным работу банков-зомби», сообщили в НБУ.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что Нацбанк ввел ряд «антикризисных» послаблений для украинских банков. Так, с 6 июня до июня 2021 года к банкам и банковским группам не будут применяться штрафы и прочие меры воздействия за нарушение установленных требований по достаточности капитала, ликвидности и кредитного риска, а также за нарушение ограничений операций между банком и связанными с инвестором по субординированному долгу лицами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несмотря на кризис: FinTech остается самой популярной нишей для венчурных инвесторов

Поддержать PaySpace Magazine

Новости по теме

Deeplearning.ai проведут первый в Украине бесплатный вебинар по искусственному интеллекту

Pie & AI представляет собой серию мероприятий Deeplearning.ai, организуемых самостоятельно участниками сообщества

Деньги будущего: Банк Японии тестирует цифровую йену.

Банк Японии рассматривает вопрос об использовании блокчейна для CBDC

Проминвестбанк закрывает счета физлиц: что делать вкладчикам.

Банк опубликовал список физических лиц, чьи счета планируется закрыть

1

Бизнес-климат Украины ухудшился до уровня 5-летней давности — ЕБА.

Более половины опрошенных гендиректоров компаний считают текущий инвестиционный климат в стране неблагоприятным

1

Актуальные тренды нефтяного и топливного рынка: что делать трейдеру.

Прогнозы касательно новых цен на нефть сильно сдвигаются

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie