Главный секрет продуктивности. Сколько должен длиться рабочий день

Тревис Бредберри

Автор книги «Эмоциональный интеллект 2.0»

Восьмичасовой рабочий день с одним перерывом — это устаревший и неэффективный подход, который пора пересмотреть

Восьмичасовой рабочий день был введен в эпоху промышленной революции, чтобы сократить то время, которое были вынуждены проводить на предприятиях рабочие, занятые ручным трудом. 200 лет назад это был революционный шаг, знаменующий более гуманный подход к работе — однако сегодня он слабо соответствует нашим потребностям.

От нас, как и от наших предков, ждут, что мы будем трудиться по восемь часов в сутки, подолгу не отрываясь от работы, с редкими паузами или вообще без них. Черт побери, большинство людей работает даже в свой обеденный перерыв!

Этот архаичный подход к работе не помогает нам. Он лишь тормозит нас.

Лучший способ распределить свое время

В исследовании, проведенном Draugiem Group, для отслеживания рабочих привычек была использована компьютерная программа, которая измерила, сколько времени работники потратили на выполнение различных задач, и сопоставила эти данные с уровнем их продуктивности.

В ходе этих измерений исследователи столкнулись с удивительным открытием: продолжительность рабочего дня не играла большой роли — важнее было то, как люди структурировали свой день. В частности, те, кто регулярно делал короткие паузы в работе, были гораздо продуктивнее тех, кто трудился по много часов подряд.

Гораздо полезнее делать небольшие перерывы, чем продолжать работать, несмотря на усталость

Идеальное соотношение работы и отдыха составило 52 минуты и 17 минут соответственно. Люди, которые придерживались этого графика, демонстрировали исключительную сосредоточенность на работе. На протяжении приблизительно часа они были на 100% сконцентрированы на задаче, которую должны были выполнить. Они не заглядывалина минутку» в Facebook и не отвлекались на электронные письма. А когда чувствовали усталостьопять-таки приблизительно через час), то делали короткие перерывы, на время которых полностью забывали о работе. Это помогало им восстановить силы, чтобы затем с новыми силами взяться за дело и продуктивно потрудиться еще один час.

Вашему мозгу необходимы 15 минут отдыха после каждого часа работы

Люди, открывшие для себя эту волшебную пропорцию, выигрывают у всех остальных с разгромным счетом, потому что смогли нащупать фундаментальную потребность человеческого мозга. В его работе естественным образом чередуются всплески энергиидлящиеся около часа) и периоды, когда уровень энергии понижаетсяот 15 до 20 минут).

Из-за этого естественного цикла приливов и спадов большинство из нас постоянно колеблется между периодами сосредоточенности и высокой активности и гораздо менее продуктивными интервалами, когда мы устаем и легко отвлекаемся.

Лучший способ победить усталость и рассеянность — заранее распланировать свой рабочий день. Вместо того, чтобы работать час или дольше, а затем бороться с утомлением и желанием отвлечься, считайте, что момент, когда ваша производительность начинает снижаться — это знак, что пора сделать паузу.

Убедить себя сделать полноценный перерыв легче, когда вы знаете, что он повысит вашу продуктивность. Мы часто позволяем усталости одолеть нас, потому что продолжаем работать, невзирая на неедаже после того, как давно иссякли силы и сосредоточенность), а наши перерывы нельзя назвать полноценным отдыхомпроверка электронной почты и просмотр видео на YouTube не восполнят энергию так же, как это сделала бы прогулка).

Начните самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем

Восьмичасовой рабочий день может быть эффективным, если вы разобьете его на отрезки. Как только вы синхронизируете свои усилия с естественными колебаниями вашей активности, ваши дела пойдут намного лучше. Вот четыре совета, которые помогут войти в правильный ритм.

Разбейте свой день на часовые отрезки. Обычно мы планируем, что нужно сделать к концу дня, недели или месяца, но наша эффективность заметно повысится, если мы сконцентрируемся на том, что можем выполнить прямо сейчас. Помимо того, что вы входите в правильный ритм, почасовое планирование упрощает сложные задачи, разбивая их на посильные этапы. Если вы хотите буквально следовать рекомендациям исследователей, вы можете разбить свой день на 52-минутные интервалы, но и разделение на часовые отрезки тоже дает отличный результат.

Бережно расходуйте свой час. Интервальная стратегия работает только потому, что мы используем период максимального подъема энергии, чтобы на это время достичь предельно высокого уровня сосредоточенности. Когда вы неуважительно расходуете свой час, отвлекаясь на то, чтобы отправить сообщение, проверить почту или заглянуть в Facebook, вы перечеркиваете весь смысл этого подхода.

Отдыхайте по-настоящему. Авторы исследования, проведенного Draugiem, обнаружили, что работники, которые отдыхали чаще, чем раз в час, были продуктивнее, чем те, кто вообще не отдыхал. Равно как те, кто полностью расслаблялся во время перерыва, чувствовали себя лучше, чем те, ктоотдыхал», не до конца отключаясь от работы. Для повышения продуктивности крайне важно во время паузы не заглядывать в компьютер, телефон и список дел. Такие занятия, как ходьба, чтение и живое общение с коллегами, позволяют полностью отвлечься от работы и потому наиболее эффективны для перезагрузки. В напряженный день может показаться заманчивой мысль посвятить перерыв ответам на электронные письма или телефонным звонкам, но это не отдых, поэтому отбросьте эту идею.

Не дожидайтесь, пока ваш организм потребует передышки. Не ждите, пока почувствуете усталость, чтобы сделать перерыв — это будет означать, что уже слишком поздно, и вы упустили свой период пиковой продуктивности. Соблюдение графика гарантирует, что вы работаете именно тогда, когда ваша производительность максимальна, и отдыхаете в те минуты, когда усилия все равно не принесли бы особых результатов. Помните, что гораздо полезнее делать небольшие перерывы, чем продолжать работать, несмотря на усталость и снижение концентрации.

Подытоживая

Разбив свой день на интервалы работы и отдыха, чередующиеся в соответствии с вашими естественными перепадами энергии, вы будете лучше себя чувствовать, быстрее работать и добиваться больших результатов.

Перевод НВ

НВ обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Тревиса Бредберри.

Оригинал опубликован на inc.com. Републикация полной версии текста запрещена.

Тревис Бредберри — обладатель наград и соавтор бестселлераЭмоциональный интеллект 2.0», сооснователь TalentSmart, мирового лидера по тестированию и обучению эмоциональному интеллекту, работающего с 75% компаний из списка Fortune 500.

Его книги переведены на 25 языков и продаются в 150 странах мира. Он также сотрудничал с изданиями Newsweek, Time, BusinessWeek, Fortune. Forbes, USA Today, The Wall Street Journal, The Washington Post, The Harvard Business Review.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

В двух номинациях. Украинская пианистка поборется за Грэмми

Украинская пианистка Надежда Шпаченко номинирована на музыкальную премию Грэмми 2020. Церемония вручения наград состоится 26 января.

В объективе Люка Гилфорда. Кристина Агилера снялась обнаженной

Американская певица и одна из главных поп-звезд конца 90-х Кристина Агилера опубликовала в Instagram откровенный снимок.

Без макияжа. В Сети раскритиковали новое фото Регины Тодоренко

Украинская ведущая Регина Тодоренко, которая сейчас живет и работает в России, показала фото без макияжа.

2 1

На китайский Новый год. Пошаговый рецепт печенья с предсказаниями

Печенья с предсказаниями можно приготовить на любую вечеринку — будь-то китайский, обычный или старый Новый год, День рождения или просто вечер в компании друзей.

Зима. Олег Скрипка и Христина Соловий презентовали романтический дуэт

Олег Скрипка и Кристина Соловей представили клип на совместную песню Зима, которую исполнят вживую в пятницу, 24 января, на презентации в киевском Планетарии.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie