Обстоятельства, которые увеличивают риск измены

АСН
Обстоятельства, которые увеличивают риск измены

Обстоятельства, которые увеличивают риск измены

Когда мы слышим очередную историю об измене в семье, которой всегда восхищались, нас посещает закономерный вопрос: ну что им не хватало? Парочка могла выглядеть весьма успешной, дети росли в любви, а потом – бах! И конец идиллии, кто-то вляпался в интрижку, поставив под удар некогда счастливый брак. Что заставило одного из партнеров пойти на сторону, кто был всему виной? Мы позволили себе рассмотреть жизненные обстоятельства, которые увеличивают риск возможного адюльтера.

1. Возрастной кризис

Конечно, возраст – это утяжеляющий фактор, никак не оправдывающий предательство. Тем не менее психологами давно подмечен факт, что в переломные моменты жизни – 30, 45, 55 лет – психика человека становится особенно уязвимой. Мы подводим итоги своей жизни, пролистываем полученные впечатления, достижения, сожаления и не до конца воплощенные мечты. Если результаты не устраивают, велика вероятность поддаться запретным искушениям, чтобы хоть как-то компенсировать общее недовольство. Так личностный кризис и толкает людей на эксперименты в надежде что-то изменить, наверстать упущенное, наполнить жизнь смыслом.

2. Эмоциональное охлаждение Вопреки стереотипам, которые связывают измену с поиском сексуальной самореализации, реальность отрезвляет – больше 60% опрошенных решились на измену из-за охлаждения чувств. В их семье не было финансовых проблем, ссор, недопонимания. Но как мужчины, так и женщины подчеркивали нехватку эмоциональной близости, отсутствие духовной поддержки, невозможность выражать все свои чувства и мысли. Получается, эмоциональный обмен – важный фактор крепости отношений.

3. Рутинный секс Следующий по важности аспект – качество интимной жизни. Изучая статистику измен, психологи пришли к выводу, что 42% женщин и 68% мужчин решаются на адюльтер по причине сексуальной неудовлетворенности, когда партнер либо отказывает в сексе совсем, либо интимная жизнь не приносит ярких впечатлений. При этом сами отношения могут складываться весьма удачно, взаимопонимание будет хорошим. Но тело потребует должной разрядки, и справиться с таким «инстинктом» будет трудно.

4. Рабочая атмосфера Примерно 17% всех измен представляют собой так называемый «служебный роман». Причина проста – большую часть жизни мы просиживаем на работе, где завязываем новые знакомства, приобретаем связи и присматриваемся к интересным коллегам. Деловая интрижка удобна – ее трудно заметить, особенно если она происходит в командировке. С другой стороны, неожиданно усилившееся трудолюбие и частые поездки «по делам» должны навести на мысль.

5. Поиск адреналина

Есть люди полигамные по самой своей сути, они не могут жить без дозы адреналина, они зависимы от беспорядочного секса и связанных с ним проблем. Какой бы идеальной не была половина, как бы сильно они ни любили, рано или поздно их тело потребует новую «игрушку». Причины такого поведения кроются в подсознании, травмах прошлого, копировании деструктивной родительской модели поведения. Увы, это почти не лечится.

6. Общение в соцсетях Излишняя вовлеченность в виртуальное общение, залипание в соцсетях повышают риск возможного адюльтера. Начинается все невинно – новое знакомство, «дружеское» общение, обмен фотографиями… а потом вспыхивает интерес. И вот уже партнер ложится позже половины, чтобы обменяться эротическими мыслями со своей новой подругой, которая и слушает внимательнее жены, и на фотографии смотрится красивее, и эмоции вызывает волнительные.

7. Специфический круг общения Чем больше у человека друзей, которые ведут беспорядочную половую жизнь и изменяют своим партнерам, тем больше вероятность попасть в ту же выборку. Ученые подсчитали, что среди изменщиков 78% респондентов имели друзей, которые тоже изменяли своим половинам. Получается, на человека оказывает влияние пример его близкого окружения, а также наличие опыта измены в предыдущих отношениях. Если он изменял прежнему партнеру, то и нынешнего тоже может легко предать.

8. Недостаток окситоцина Этот гормон выделяется в кровь, когда мы обнимаемся, целуемся или занимаемся сексом с половиной. Его цель – выработать привязанность, сплотить мужчину и женщину. Без него невозможно установление доверительных отношений, сексуального возбуждения и хорошего настроения. А вот снижение окситоцина становится причиной тотального чувства одиночества, неудовлетворенности и измены.

Естественно, должны совпасть сразу несколько факторов, чтобы один из супругов решился на такой риск.