Не КИКами едиными. Какие еще сюрпризы таит в себе закон 1210?

В развитых странах крупный бизнес давно работает по принципам плана BEPS. То, что Украина решилась на подобный шаг, похвально. Но есть одна проблема.

Уже очень много говорилось о жестких новациях, вводимых законом 1210 (по-новому — 466-IX) в отношении контролируемых иностранных компаний в Украине. Но даже если, вдруг, их исключили бы совсем, этот документ все равно остается спорным. Особенно в той его части, что касается траансферного ценообразования (ТЦО) и контролируемых операций.

Условно все внедренные законом новации можно разделить на две большие группы: глобальные, то есть такие, которые полностью меняют правила игры для большинства бизнесов, и мелкие. Последние представляют собой, скажем так, «заплатки» некоторых законодательных дыр, эдакая ложка меда в бочке с солярой.

Медом, в частности, можно считать такие меры, как:

  • увеличение с 6 тыс. до 20 тыс. грн суммы, которая используется при определении основного средства;
  • повышение лимита (с 20 млн до 40 млн грн) годового дохода, к которому не будут применяться налоговые разницы;
  • освобождение — правда, при определенных условиях — от уплаты НДФЛ при продаже объекта незавершенного строительства;
  • введение ускоренной амортизации основных средств на период 2020—2030

Эти нормы касаются в основном юридических лиц, снижая, хоть и частично, налоговую нагрузку на них и упрощая процесс бухгалтерского учета. Многие за это наверняка скажут спасибо.

Но как говорилось выше, закон 1210 внедряет куда более глобальные изменения в украинское налоговое законодательство. Его главная цель — активизировать в стране борьбу с офшорами. Внедрить план BEPS, ставший обязательным в развитых странах мира.

Налоговая утонет в бумажках, бизнес утонет в бумажках вместо того, чтобы работать и обеспечивать ВВП страны

В первую очередь план BEPS направлен на противодействие огромным транснациональным корпорациям. Именно они, имея «дочек» чуть ли не во всех странах мира, научились эффективно манипулировать показателями своей прибыли, быстренько перемещая деньги из государств с высокой налоговой нагрузкой в низконалоговые юрисдикции.

Украина решила, что ей тоже это нужно — бороться с плохими транснациональными компаниями. И это разумно, бесспорно. Но вместо того, чтобы упростить систему уплаты налогов, усовершенствовать налоговое законодательство у устранить коррупционную составляющую в налоговой сфере, законодатель просто усложнил еще больше правила текущей игры для бизнеса. В том числе, в сфере ТЦО.

Что изменилось

Отныне бизнес обязан подавать три пакета документов по ТЦО:

1. Мастер файл — предоставляется в течение 90 дней со дня получения запроса, который должен поступить не ранее, чем через 12 месяцев после окончания финансового года группы и не позднее 36 месяцев. Штраф за неподачу — до 300 прожиточных минимумов;

2. CbCR — подается в течение 12 месяцев после окончания финансового года группы; штраф за неподачу предусмотрен в размере до 1 000 прожиточных минимумов;

3. Уведомление об участии — подается до 1 октября года, следующего за отчетным; штраф за непредставление — до 50 прожиточных минимумов; первая его подача назначена на 2021-й год.

В развитых странах крупный бизнес уже давно отчитывается по выше описанному принципу — это необходимое условие имплементации плана BEPS. И то, что Украина тоже решилась на подобной факт, похвально. Проблема заключается только в нашей налоговой.

В развитых странах проверки проходят быстрее, там практически все автоматизировано, человеческий фактор сведен к минимуму. У нас же банальная уплата акциза может занять времени больше, чем переход Суворова через Альпы. В таких условиях вводить трехэтапную систему отчетности по ТЦО просто нелогично. Налоговая утонет в бумажках, бизнес утонет в бумажках вместо того, чтобы работать и обеспечивать ВВП страны.

Деловая цель

Закон 1210 не только требует больше отчетности с бизнеса. Он также дает налоговой полномочия проверять абсолютно все контролируемые операции на предмет наличия в них деловой цели. Что это вообще такое, документ не объясняет, но зато уточняет, при каких условиях деловая цель точно отсутствует. Их всего два:

1. Главная цель операции — это неуплата (неполная уплата) сумы налогов и/или уменьшения объема облагаемой прибыли плательщика;

2. Неготовность компании в сопоставимых условиях купить (продать) работы/услуги, прочие предметы хозяйственных операций у несвязанных с ней лиц.

Это очень зыбкие критерии. Под них можно подвести что угодно. И решать, что подводить, а что нет, предстоит нашей замечательной налоговой службе.

В таких условиях налоговые споры неизбежны. Как неизбежны, скажем так, другие неудобства для многих бизнесов. Простой пример: ваша компания регулярно платит дивиденды или роялти компании, зарегистрированной, скажем, на Кипре. Раньше вы могли рассчитывать на получение льготы согласно Конвенции об избежании двойного налогообложения. Теперь ее можно и не получить. Потому что возникает закавыка с деловой целью. Она же, согласно новым правилам, отсутствует в операциях, направленных на уменьшение конечной суммы налога.

И кстати. Согласно новому закону, сумма, которая получается из разницы между реальной ценой контролируемой операции, и ее ценой, получаемой после правила «вытянутой руки» приравнивается к дивидендам (так называемые «конструктивные дивиденды»). Поэтому, если окажется, что операции компании со связанным иностранным лицом не отвечают правилам вытянутой руки, то помимо доплаты по налогу на прибыль придется дополнительно платить 15% налога на репатриацию.

Казалось бы, что такого? Просто не нарушай правило вытянутой руки и будет тебе счастье. Но все опять, же, упирается в налоговую. Если ей захочется увидеть нарушения в отчетности, она их увидит. В Украине такой сценарий, к сожалению, не исключен. И тогда компания будет вынуждена платить огромный штраф. Либо не платить, но тогда придется оплатить услуги адвоката в суде. В любом случае, для бизнеса такая ситуация несет сплошные риски.

Еще сюрпризы

Не менее яркая «фишка» закона 1210 — введение акциза на мазут, а также на почти 100 разновидностей базовых и индустриальных масел. При этом ставка предусмотрена огромная — 213,5 евро за 1 000 л. Если учесть, что большая часть масел в Украину импортируется, то сразу понятно — себестоимость этих ресурсов, а также продуктов, в составе которых они присутствуют, резко пойдет вверх. Проще говоря, нашим предприятиям придется масла и мазут покупать втридорога, а потом продавать собственные продукты втридорога.

Но перед этим — производителям придется еще и изрядно намучиться. Точнее, им предстоит пройти через полноценное бюрократическое поле: оформить акцизный склад, стать плательщиком акциза, получить лицензию на производство, хранение и реализацию акцизных товаров. Но как это делать в случае с маслами — в законе не указано. Переходный, подготовительный период тоже не предусмотрен. Соответственно и законно работать заводы по производству масел сейчас уже не могут.

Главная ирония

Совершенно неясно, для чего вообще создавался закон 1210. Для внедрения BEPS и борьбы с транснациональными компаниями? Но ведь налог на выведенный капитал в Украине так и не ввели, а значит корпорациям пока еще нечего бояться. Зато жизнь рядовому украинскому бизнесу заметно усложнили. Учитывая коррумпированность налоговой и ее общую неэффективность, риск платить огромные штрафы и неустойки для компаний вырос до небес. И это в условиях кризиса, когда бизнес и так борется за выживание.

Будь Украина на том же уровне что Польша или Литва, например, пользы от закона 1210 было бы гораздо больше. Но на данном этапе в нем гораздо больше рисков. Чтобы их устранить, для начала надо устранить те проблемы, что уже накопились в налоговой сфере.

Власти же делают наоборот, пытаясь, по сути, получить яйцо, не имея курицы. Для чего — неясно. Причем, это неясно даже автору закона 1210 Даниилу Гетьманцеву, если судить по его интервью, в котором он заявил, цитирую: «может, мы тогда вообще ничего не должны делать? Будем сидеть и ждать, когда налоговая перестанет быть коррумпированной, и мы начнем ей доверять?».

Следуя такой логике, можно уже сейчас прописывать законы для будущих украинских колоний на Марсе. Они могут вообще никогда не появиться, но не сидеть же нам сложа руки, да?

Новости по теме

Нацбанк выиграл апелляцию у экс-главы набсовета Ощадбанка.

НБУ выиграл апелляцию у бывшего главы набсовета Ощадбанка Шевки Аджунера по делу об отклонении его кандидатуры на пост главы банка.

1

Смолий советовал Зеленскому назначить новым главой НБУ кого-то из своих заместителей.

Бывший глава Национального банка Украины Яков Смолий разговаривал с Зеленским о кандидатурах на пост нового главы нацбанка.

1

Смолий советовал Зеленскому назначить новым главой НБУ кого-то из своих заместителей.

Бывший глава Национального банка Украины Яков Смолий разговаривал с Зеленским о кандидатурах на пост нового главы нацбанка.

1

Пластик — дисгастинг. Как мировые бренды очищают планету от собственной продукции

Как компании, производящие тонны пластика собираются решать проблему загрязнения среды — кейсы крупного бизнеса

Курс гривни укрепился на межбанке: доллар снова дешевле 27 грн/$.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в понедельник укрепился до 26,92−26,95 грн/$ с 27,10−27,13 грн/$ в предыдущий рабочий день.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie