НАБУ обжаловало закрытие САП "дела о рюкзаках"

Гордон
НАБУ обжаловало закрытие САП

Национальное антикоррупционное бюро Украины обжаловало закрытие Специализированной антикоррупционной прокуратурой уголовного производства в отношении экс-замглавы Министерства внутренних дел Украины Сергея Чеботаря и сына главы МВД Александра Авакова. Об этом 13 июля сообщила пресс-служба НАБУ.

"По состоянию на 18.00 13 июля САП так и не предоставила материалов, подтверждающих правовые основания прекращения производства в отношении двух ключевых подозреваемых по делу", – говорится в сообщении.

Жалобу направили руководителю САП Назару Холодницкому, он должен дать ответ в течение трех дней с момента получения.

"До конца следующей недели общественность будет иметь возможность услышать его персональную позицию относительно обоснованности решения его подчиненного. Со своей стороны НАБУ не понимает этого решения, и пока САП не предоставила ни одного документа, который бы помог данное решение понять. Следствие считает, что в ходе досудебного расследования получено достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности экс-чиновника МВД и близкого родственника главы этого министерства к хищению 14,5 млн грн. Это подтверждается показаниями свидетелей, результатами выемок документов, заключениями экспертиз, осмотров", – заявили в НАБУ.

Сообщается, что прокурор САП Василий Кричун без уведомления НАБУ возобновил следствие и закрыл дело против Авакова и Чеботаря. В бюро добавили, что впоследствии детективы НАБУ узнали, что этому решению предшествовал допрос всех троих на тот момент подозреваемых по делу.

"Какую именно информацию сообщили эти лица прокурору в ходе допроса, после чего тот радикально изменил взгляд на судьбу уголовного производства, пока неизвестно: протоколы допроса детективам не представлены, а текст постановления о закрытии не содержит деталей. Расспросить самого Кричуна о причинах его решения не представляется возможным, поскольку на следующий день после подписания он отправился в заграничный отпуск. НАБУ считает, что такой непрозрачный формат действий со стороны органа, осуществляющего процессуальный надзор по делам в отношении топ-коррупционеров, подрывает доверие общества к антикоррупционным органам, а также ставит под удар всех людей – свидетелей, экспертов, обличителей, – которые сотрудничали со следствием в рамках расследования данного дела", – говорится в сообщении.

31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро задержало сына Авакова, Чеботаря и представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам рюкзаков, Владимира Литвина. Им вменяли растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.

1 ноября Соломенский районный суд Киева назначил Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Подозреваемого обязали сдать заграничные паспорта и носить электронный браслет. Такую же меру пресечения суд избрал Чеботарю и Литвину.

22 декабря суд отменил обязательство для Александра Авакова носить электронный браслет.

В апреле 2018 года САП и НАБУ завершили досудебное расследование по этому делу.

12 июля "Радіо Свобода" сообщило, что прокурор САП Василий Кричун вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении Авакова-младшего и Чеботаря. В НАБУ назвали это решение непонятным и непоследовательным.

Согласно постановлению САП, прокуратура закрыла производство из-за отсутствия "прямых достаточных доказательств".