Путин пожаловался на «неприемлемые условия» Киева относительно транзита газа.

В РФ говорят об очень высокой цене.

Президент России Владимир Путин пожаловался, что предложение украинской стороны по тарифу на транспортировку газа в Европу с 2020 года "экономически неприемлемы" для его страны.

"Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит. Мы ведем сейчас переговоры в Вене. Это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают возможные украинские транзитеры, они экономически неприемлемы. Пока. Но я надеюсь, что это запросная позиция - удастся как-то позиции согласовать", - заявил Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем.

В свою очередь председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что выставленные Украиной условия и тарифы "очень высокие, значительно выше тех, по которым стороны работают сейчас".

"Мы находимся в постоянном контакте с компанией, которая в Украине должна стать независимым газотранспортным оператором, и наши консультации проходят и в Вене. Мы обсуждаем межоператорское соглашение, мы обсуждаем транспортный договор. Вопросов достаточно много. В том числе, это вопросы, которые касаются матрицы тарифов. Это очень-очень высокие тарифы, серьезно значительно выше действующего тарифа, по которому мы сейчас транзитируем газ через территорию Украины", - заявил Миллер.

Читайте также: Газпром угрожает остановить поставки газа в направлении Украины в случае отсутствия нового транзитного контракта

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не исключает того, что во время нормандского саммита могут обсудить вопрос транзита российского газа через Украину. "Для меня важно, что вопрос газа сам по себе был независимым. Что бы ни пожелали обе стороны, этот вопрос никоим образом не должны быть связаны с Донбассом. Хотя я не исключаю, что транзит газа также рассматривается в нормандском формате", - заявил президент.

Министр энергетики Алексей Оржель заверил, что Украина больше никогда не согласится на "политическую" цену на российский газ.Россияне настаивают на заключении пакетного соглашения о транзите газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему и возобновлении прямых поставок российского газа, от которых Украина отказалась в 2014 году. Украинская сторона готова пойти на это, но только при условии привязки цены газа к европейскому индикатору.

Новости по теме

Рада поддержала ликвидацию «площадок Яценко» , из-за которых «слуги народа» проходили полиграф.

Между первым и вторым чтением депутаты подали более 1000 поправок к законопроекту.

Германия увеличила квоты для украинских автоперевозчиков.

Украинские перевозчики получили дополнительные 4 тыс. разрешений.

Китайская биржа скупает акции украинской ПФТС

Китайская Bohai Commodity Exchange  планирует купить 25% акций биржи.

В случае прекращения транзита российского газа цена на топливо может вырасти вдвое — Коболев.

Цена на газ в Украине может вырасти вдвое уже к началу 2020 года в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины в Европу.

1 1

Пролоббировав импорт электроэнергии из России, Герус действовал в интересах агрессора - Войцицкая.

Экс-нардеп считает, что тот, кто хочет увеличивать зависимость от страны-оккупанта, не заинтересован в сильной Украине

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie