Россия после выборов в ОРДЛО не вернет границу Украины, – международник.

Встреча в нормандском формате состоится. Заявления Москвы о возможном срыве – кремлевская игра. Сейчас основная дискуссия развернется по выборам в ОРДЛО.

Об этом 24 канала рассказал партнер в Kyivstratpro Тарас Семенюк.

Читайте также: Обменов пленными будет несколько, – Зеленский объяснил причину

Главный камень преткновения – возврат границы Украины. Москва хочет сначала выборы в ОРДЛО, а затем возвращение Украины контроля над границей. Украина наоборот. Россия апеллирует к формуле Штайнмайера, согласно которой сначала проводятся выборы, верификация результатов ОБСЕ и дальше возвращение границы. Но все понимают, что 400 километров границы в один момент не вернут. Маловероятно, что Россия после выборов передаст нам контроль над границей,
– отмечает Тарас Семенюк.

По его словам, Кремль не заинтересован в восстановлении Украине контролю за границей, потому что хочет и дальше влиять на ситуацию на Донбассе. Несмотря на это, замечает эксперт, встреча в нормандском формате состоится. Вопрос – на каких условиях. Каждые переговоры должны проходить по конкретному плану. Чтобы это не была встреча ни о чем, а достичь определенных договоренностей.

Что известно про нормандский формат

Это тип встреч в четырехстороннем формате (Украина, Германия, Франция, Россия). На таких встречах представители этих государств обсуждают вопросы российской вооруженной агрессии на Донбассе и пути их решения.

Последняя встреча с участием глав государств этих стран состоялась 9 декабря 2019 года.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что запланированный на апрель саммит "нормандской четверки" по урегулированию ситуации в Донбассе пока под угрозой срыва. В России объясняют, что из "парижского пакета" выполнено якобы только одно требование – обмен пленными.

Позиция Украины

  • Глава МИД Украины Вадим Пристайко не видит никакой подготовки ко встрече лидеров в нормандском формате. Подготовка к саммиту в декабре длилась полгода, а сейчас за два месяца до запланированной встречи нет ничего подготовленного.
  • Кроме того, Вадим Пристайко пока не получал приглашения на встречу глав МИД стран нормандского формата, которую планируют провести на полях Мюнхенской безопасности конференции. Следует заметить, что в "четверку" входят представители следующих стран: Германии, Франции, России и Украины.
  • Очередные местные выборы в Украине пройдут в октябре 2020 года. Президент Зеленский заявил, что было бы хорошо выборы на оккупированном Донбассе провести уже осенью. Однако это будет возможно только после вывода российских вооруженных формирований с Донбасса.
нормандський формат

О чем договорились на нормандской встречи / Инфографика 24 канала
Новости по теме

12 шагов для достижения мира в Украине: среди инициаторов скандального документа была Россия.

Во время Мюнхенской конференции по безопасности обнародовали документ под названием "Двенадцать шагов по укреплению безопасности в Украине и во всем евроатлантическом регионе". В конце концов он вызвал большой резонанс, и большинство экспертов наз...

КОРД задержал Евгения Анисимова: что известно об криминальном авторитете времен Януковича.

В воскресенье, 16 февраля, КОРД провел в Киеве спецоперацию по задержанию криминального авторитета Евгения Анисимова, которого 6 лет искал Интерпол. Сведения из биографии "смотрящего" за Запорожьем от Виктора Януковича собрал 24 канал.

6

Самые смешные мемы недели: одинокий Богдан, летучий Коломойский и политики-валентинки.

Эта неделя подарила украинцам много интересных тем, поэтому было над чем посмеяться. В сети в частности активно обсуждали громкую отставку Андрея Богдана с должности главы Офиса Президента, день рождения олигарха Игоря Коломойского, а также День с...

6

В Киеве неизвестный напал на журналистку 24 канала

В Киеве в Днепровском районе неизвестный напал на журналистку 24 канала Анну Калюжну.

3

Секретарь СНБО в Иране почтил память погибших в авиакатастрофе МАУ.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов с 15 по 17 февраля находится с рабочим визитом в Иране. В воскресенье, 16 февраля, он почтил память украинцев, погибших в авиакатастрофе самолета МАУ.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie