Свободу слова в Украине при новой власти продолжают ограничивать — СPJ.

Владимир Зеленский / Facebook

В американском Комитете защиты журналистов (СPJ) раскритиковали инициативы новой украинской власти касательно деятельности журналистов.

Гульноза Саид, координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии, дала комментарий по этому поводу Голосу Америки.

В частности, беспокойство вызывает недавнее заявление министра культуры, молодежи и спорта, который высказался за усиление ответственности журналистов за манипуляцию информацией.

«Когда пытаются криминализировать какую-то деятельность, это вызывает беспокойство, — говорит Саид. — Свобода слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечивают путем криминализации деятельности, или введения тех или иных ограничений».

Также объявление о возможной инициативе парламентской фракции Слуга народа предусмотреть возможность санкций для убыточных СМИ вызывает беспокойство. Не власть, а зрители и читатели должны решать, является ли то или иное СМИ жизнеспособным, отмечает Саид.

Как в любой стране с рыночной экономикой, рынок должен решить, выживет то или иное СМИ, интересное ли оно, беспристрастное, предоставляет ли оно хороший и качественный контент, желают ли люди его читать, или смотреть, или оно не является экономически жизнеспособным и должно закрыться", — убеждена эксперт.

Саид также возмущена инсценировкой захвата телеканала Прямой:

«Если работаешь в опасной среде, такого не стоит делать, — говорит она. — Вообще такие шоу и театрализованные представления могут привести к тому, что в следующий раз люди не поверят, если что-то серьезное случится».

В общем, коренных изменений в области свободы слова, по ее мнению, не хватает.

«Что касается того как собственно журналисты оценивают эту ситуацию — очевидно, от нового президента есть большие ожидания, потому что много украинцев связывали надежды с его избранием и до сих пор, думаю, не произошло существенных изменений в плане политической среды для журналистов, за исключением обмена пленными с Россией. В этом случае мы видели освобождение Романа Сущенко и возвращение его в Украину».

Для того, чтобы действительно изменить ситуацию, правительству прежде всего следует уделить внимание защите журналистов-расследователей, убеждена эксперт.

«Если новая власть Украины хочет продемонстрировать уважение к безопасности журналистов и защите СМИ, прежде всего, нужно уважать и поддерживать проекты журналистов-расследователей, такие как Схемы, не подвергать их опасности, а, к сожалению, это случилось с журналистами Схем и Следствия и другими при Порошенко и, к сожалению, это продолжается и при президентстве Зеленского», — отметила Саид.

Комитет защиты журналистов — американская независимая некоммерческая неправительственная организация, базирующаяся в Нью-Йорке с корреспондентами по всему миру.

Новости по теме

«Сидят и пьют чай» . администрации портов Украины в Мариуполе Барский рассказали, как ФСБ досматривает суда в Керченском проливе.

Российская Федеральная служба безопасности России продолжает проводить досмотр судов, которые проходят через Керченский пролив.

Зеленский встретился с премьер-министром Чехии

Глава государства уже встречался с чешским чиновником в США, а теперь принял его в Киеве

«Минск» будет продолжаться даже без политического урегулирования.

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен выразила уверенность, что переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске по урегулировании конфликта на востоке Украины продолжатся даже в том случае, если не будет достигнуто соглашение...

В Еврокомиссии надеются, что Украина учтет выводы «Венецианки» по судебной реформе.

Судебная реформа вызывает беспокойство у Европейского союза.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie