Свободу слова в Украине при новой власти продолжают ограничивать — СPJ.

В американском Комитете защиты журналистов (СPJ) раскритиковали инициативы новой украинской власти касательно деятельности журналистов.

Гульноза Саид, координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии, дала комментарий по этому поводу Голосу Америки.

В частности, беспокойство вызывает недавнее заявление министра культуры, молодежи и спорта, который высказался за усиление ответственности журналистов за манипуляцию информацией.

«Когда пытаются криминализировать какую-то деятельность, это вызывает беспокойство, — говорит Саид. — Свобода слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечивают путем криминализации деятельности, или введения тех или иных ограничений».

Также объявление о возможной инициативе парламентской фракции Слуга народа предусмотреть возможность санкций для убыточных СМИ вызывает беспокойство. Не власть, а зрители и читатели должны решать, является ли то или иное СМИ жизнеспособным, отмечает Саид.

Как в любой стране с рыночной экономикой, рынок должен решить, выживет то или иное СМИ, интересно ли оно, беспристрастно, предоставляет ли оно хороший и качественный контент, желают ли люди его читать, или смотреть, или оно не является экономически жизнеспособным и должно закрыться", — убеждена эксперт.

Саид также возмущена инсценировкой захвата телеканала Прямой:

«Если работаешь в опасной среде, такого не стоит делать, — говорит она. — Вообще такие шоу и театрализованные представления могут привести к тому, что в следующий раз люди не поверят, если что-то серьезное случится».

В общем, коренных изменений в области свободы слова, по ее мнению, не хватает.

«Что касается того, как собственно журналисты оценивают эту ситуацию — очевидно, от нового президента есть большие ожидания, потому что много украинцев связывали надежды с его избранием и до сих пор, думаю, не произошло существенных изменений в плане политической среды для журналистов, за исключением обмена пленными с Россией. В этом случае мы видели освобождение Романа Сущенко и возвращение его в Украину».

Для того, чтобы действительно изменить ситуацию, правительству прежде всего следует уделить внимание защите журналистов-расследователей, убеждена эксперт.

«Если новая власть Украины хочет продемонстрировать уважение к безопасности журналистов и защите СМИ, прежде всего, нужно уважать и поддерживать проекты журналистов-расследователей, такие как Схемы, не подвергать их опасности, а, к сожалению, это случилось с журналистами Схем и Следствия и другими при Порошенко и, к сожалению, это продолжается и при президентстве Зеленского», — отметила Саид.

Комитет защиты журналистов — американская независимая некоммерческая неправительственная организация, базирующаяся в Нью-Йорке с корреспондентами по всему миру.

Новости по теме

ГБР, применяя силу, взломало дверь музея Гончара и проникло внутрь, никаких документов они не показали.

Сотрудники ГБР, применяя физическую силу взломали дверь музея Ивана Гончара в Киеве, где была открыта выставка картин из частной коллекции Петра и Марины Порошенко.

Окружной админсуд Киева 1 июля рассмотрит иск Нефьодова о его восстановлении на посту главы Гостаможенной службы.

Окружной административный суд города Киева назначил подготовительное заседание по иску Максима Нефьодова, который оспаривает свое увольнение с должности председателя Государственной таможенной службы, на 1 июля.

Изнасилование в Кагарлыке: подозреваемого полицейского взяли под стражу.

Голосеевский райсуд Киева арестовал полицейского Сергея Сулиму, которого подозревают в избиении и изнасиловании женщины в служебном кабинете Кагарлыкского отделения полиции.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie