Банки могут блокировать счета граждан

В Украине из-за задолженностей по кредитам, неуплаты штрафа или алиментов могут арестовать счета на банковских картах.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Банк имеет право ограничить гражданина в пользовании собственными средствами. Причиной этого может стать невыполнения обязательств по кредиту. Нарушения договора влечет за собой арест счетов, что прописано в статье 3 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

Также арестовать средства могут из-за задолженности по уплате алиментов или штрафов. Это предусмотрено Законом Украины "Об исполнительном производстве".

Счета могут заблокировать на карте, куда поступают зарплата, соцвыплаты, пенсия, стипендия - это так называемые средства целевого назначения. Но банк может не иметь технической возможности открыть отдельный счет для их зачисления. Потому такой счет с "обычными" и целевыми средствами, по условиям банковского обслуживания, является обычным текущим счетом, его и могут арестовать.

Но деньги из выплат пенсии, стипендии и т. п. также могут стягиваться на погашение задолженностей. Это может быть 20% или 50% от денежных выплат. Это определено статьей 69 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

При аресте счета можно обратится в органы исполнительной службы. Им необходимо предоставить подтверждение того, что ваш текущий счет используется исключительно для зачисления целевых выплат. Это может быть справка бухгалтерии с места работы, учебы, социального страхования, пенсионного фонда и т. п.

Новини по темі

Завтра украинцы подмерзнут