Румыния приостановила полеты истребителей МиГ-21 после катастрофы на авиашоу

Зеркало Недели 1
Румыния приостановила полеты истребителей МиГ-21 после катастрофы на авиашоу

Министр обороны Румынии заявил, что до конца полного расследования инцидента ни один МиГ-21 не поднимется в небо.

Румыния временно приостановила использование стоящих на вооружении румынских военно-воздушных сил истребителей МиГ-21 до полного завершения расследования катастрофы на авиашоу на авиабазе Борча, которая произошла 7 июля, заявил министр обороны Румынии Михай Фифор, передает Balkan Insight.

"После трагедии на авиашоу на прошлой неделе, в соответствии с процедурами на время расследования, истребители МиГ будут оставаться на земле", - сказал Фифор.

Министр добавил, что румынское воздушное пространство не останется без защиты - на период расследования небо над страной будут патрулировать четыре истребителя ВВС союзной Великобритании Eurofighter Typhoon.

При этом точных данных о количестве советских истребителей МиГ-21 у Румынии не имеется. Румынские СМИ, ссылаясь на различные источники, сообщают о примерно 30 машинах, которые находятся в строю, 11 из которых модернизировано для Румынии Израилем по программе Lancer по стандартам НАТО.

Читайте также: На военной базе в Сирии разбился сверхманевренный российский истребитель

Напомним, в Румынии потерпел крушение боевой истребитель ВВС МиГ-21 Lancer, выполнявший показательный полет на авиашоу на румынской авиабазе №86 "Борча", которое проводилось в честь дня открытых дверей. Пилот самолета успел катапультироваться, однако погиб при приземлении, его смерть констатировала команда спасателей.

Это не первый случай потери румынскими ВВС самолета МиГ-21. Несмотря на полное моральное устаревание, модернизированные версии истребителя все еще состоят на вооружении многих государств бывшего советского блока. При этом МиГ-21 характеризуется, как сложный и проблемный самолет.

По материалам: balkaninsight.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram