Экономический сексизм. Исследование подсчитало грандиозную разницу в оплате труда женщин и мужчин в Голливуде

2 1

То, что мужчины и женщины в Голливуде зарабатывают разные суммы за одну и ту же работу, уже не секрет. Группа экономистов определила точные размеры этого гендерного разрыва.

София Искиердо Санчес из Университета Хаддерсфилда, Джон С. Хейвуд из Университета Висконсина и Мария Наварро Паниагуа из Университета Ланкастера проанализировали заработную плату 246 актеров мужского и женского пола, которые снимались в 1343 фильмах в период с 1980 по 2015 годы. «Разрыв был довольно стабилен, — цитирует Искиердо Санчес The Guardian. — В 2015 году было почти то же самое, как в 1980 году. Не демонстрировалось каких-либо признаков улучшения».

Данные о фильмах получали из нескольких источников, включая сайты IMDb и Box Office Mojo, которые отслеживают кассовые сборы и содержат последние новости о фильмах. Экономисты учли несколько факторов, в том числе прошлый успех звезды на основе кассовых сборов, завоеванных наград и популярности в Twitter. Когда эти факторы были вычеркнуты, выяснилось, что звездам-женщинам платили на 56% меньше, чем их коллегам-мужчинам, что эквивалентно 2,2 млн долларов за фильм.

«Мы ожидали, что найдем пробел, потому что многие актрисы поднимают этот вопрос, — пояснила Искиердо Санчес. — Но мы были удивлены, обнаружив такой большой разрыв, особенно когда мы говорим об актерах высшего уровня, таких как Мерил Стрип».

Их работа, которая была представлена на ежегодном конгрессе Европейской экономической ассоциации в Манчестере в прошлом месяце, показала, что худшим жанром в плане соблюдения равной оплаты труда оказались боевики: здесь звездам-мужчинам платили на 1,8 млн долларов больше, чем женщинам. Разница присутствовала во всех жанрах, даже в ромкомах (романтическая комедия), что, по словам Искиердо Санчес, вызывает недоумение.

Исследование также показало, что разрыв в оплате увеличивается с возрастом: с детства до среднего возраста он остается на уровне около 1 млн долларов, но, когда звездам исполнялось 50 лет, растет в среднем до чуть менее 4 млн долларов за фильм.

«Если это нельзя объяснить действиями или популярностью актеров или актрис, то разрыв, конечно, может быть связан с сексизмом», — добавила Искиердо Санчес.

В последнее время проблема гендерного фактора в оплате труда стала обсуждаться чаще, и ведущие актрисы продолжают осуждать индустрию за неспособность принять меры. К примеру, актриса Патрисия Аркетт попала в заголовки газет в 2015 году, когда в своей речи на Оскаре она призвала к «равенству в оплате труда раз и навсегда». Актрисы первой величины, в том числе Стрип, Шарлиз Терон, Дженнифер Лоуренс и Натали Портман, также призвали к «равной оплате за одинаковую работу».

Несколько лет назад разгорелся скандал после того, как издание Vanity Fair сообщило, что три главные звезды фильма Американская афера (American Hustle) — Кристиан Бэйл, Брэдли Купер и Эми Адамс — работая в течение одинакового количества времени, получили разные зарплаты. В то время как Бэйл и Купер заработали по 2,5 млн долларов каждый и получили 9% от прибыли, Адамс заработала всего 1,25 млн долларов и 7% от прибыли.

Также отмечается, что список самых высокооплачиваемых звездах 2019 года Forbes показывает, что самая высокооплачиваемая актриса года Скарлетт Йоханссон заработала 56 млн долларов, в то время как самый высокооплачиваемый актер Дуэйн «Скала» Джонсон — 89,4 млн долларов.