ВОЗ выплатит компенсации за побочные эффекты от вакцин против COVID-19-: кто может рассчитывать на помощь.

Предположительно Украина может получить компенсации, однако точно об этом ничего не сказано.

Всемирная организация здоровья выплатит компенсации за побочные эффекты от коронавирусной вакцины . На помощь могут рассчитывать граждане 92 бедных стран-членов глобальной программы COVAX, передает The Guardian.

Украина входит в перечень из 92-х стран, достаток которых оценивается как низкий и которые имеют право на участие в COVAX Facility, однако информации о том, действительно ли она может рассчитывать на компенсации, нет.

Выплата будет одноразовой. В ВОЗ так решили поступить, чтобы сократить число обращений в суды, если вакцина негативно скажется на здоровье людей. Компенсацию смогут получить пострадавшие от серьезных побочных эффектов.

Большинство государств, которые могут рассчитывать на выплаты - это страны Африки и Юго-Восточной Азии. В частности, Афганистан, Корея, Египет, Индия, Молдавия, Марокко и т.д.

Программа будет действовать до 30 июня 2022 года.

При этом страны, самостоятельно финансирующие свои закупки вакцины от COVID-19, также планируют ввести программы ответственности за подобные инциденты с вакциной.

Напомним, исследования показали, что после введения миллиона доз известной вакцины от COVID-19 AstraZeneca побочные реакции замечены у 4 тысяч человек. При этом около 50% участников клинических испытаний имели боль в месте инъекции, головную боль или усталость.

На вакцины от Moderna и Pfizer / BioNTech значительная часть людей испытывает незначительные реакции - боль в месте инъекции, головную боль и усталость.

Предварительные данные клинических испытаний вакцины Sputnik V указывают на то, что самые распространенные побочные эффекты схожи с симптомами простуды и боли в месте инъекции.

Читайте также: Врачи выявили необычную побочную реакцию на вакцину Moderna: «ковидная рука»

Напомним, в странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19 . Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

Подготовил/ла : Елизавета Чижик

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Форум  «Украина 30» :  «Укравтодор»  достроит Дарницкий мост в Киеве.

Форум «Украина 30» : «Укравтодор» достроит Дарницкий мост в Киеве.

Дарницкий мост в Киеве будут достраивать. На форуме "Украина 30" агентство автомобильных дорог Украины "Укравтодор" и "Укрзалізниця" подписали соответствующий меморандум. Больше о планах по достройке переправы знает Артём Голуб – он с нами на связ...

1

Приговор Олегу Приходько.  «Месть за проукраинскую позицию» - Крымский вечер

Приговор Олегу Приходько. «Месть за проукраинскую позицию» - Крымский вечер

К пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме приговорил Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько. Его обвиняли в хранении взрывчатки и подготовке к ...

Украинцев хотят колоть  неправильной вакциной! От геноцида спасет только Кремль!.

Украинцев хотят колоть неправильной вакциной! От геноцида спасет только Кремль!.

До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? Вакцинация в Украине с опозданием, но началась и это здорово. В этом процессе здравого смысла явно не хватает. Вакцинацию используют как пиар историю и здесь надо четко фильтровать информацию. Россияне ...

Вакцины CoviShield и AstraZeneca идентичны: разница только в названии, – посол Великобритании.

Вакцины CoviShield и AstraZeneca идентичны: разница только в названии, – посол Великобритании.

Вакцина CoviShield индийского производства, приобретённая Украиной, полностью идентична препарату AstraZeneca. Об этом заявила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. Она отметила, что разница между вакцинами – только в названии из-за разм...

Подчинить деревья и “развернуть” реки. Как СССР бросил вызов природе и пытался менять климат

Подчинить деревья и “развернуть” реки. Как СССР бросил вызов природе и пытался менять климат

В СССР выработка, энтузиазм и подчинение требовались не только от людей, но даже и от природы. В голоде, по мнению кремлевских обитателей, было виновно не руководство страны и политика партии, а погода. Именно поэтому природа была обязана подчинит...

Съёмки в изоляторах и отделах полиции 24/7. Реформа МВД и украинского правосудия - Право на право

Съёмки в изоляторах и отделах полиции 24/7. Реформа МВД и украинского правосудия - Право на право

В условиях пандемии ритуальные услуги, к сожалению, стали более востребованными, а цены на них начали завышать. У черниговчанки Оксаны от коронавируса умерла мама. Женщина обратилась в коммунальное предприятие, которое занимается захоронениями, гд...