Мы будем следить: США призывают Турцию к осторожности при соглашениях с Россией.

Фото: REUTERS/Brian Snyder

Фото: REUTERS/Brian Snyder

Соединенные Штаты призывают Турцию к осторожности при соглашениях с Россией по Сирии и пристально следят за действиями Москвы. Об этом заявил в среду представитель американской администрации высокого ранга на телефонном брифинге для журналистов.

"Мы не играли никакой роли в соглашении между Турцией и Россией", — сказал он. "Турки заключают другие соглашения (по Сирии. — Ред.) с россиянами. Мы призываем наших друзей в Турции и всех остальных быть осторожными по поводу того, что это за соглашения", — подчеркнул представитель администрации.

"Мы будем пристально следить за тем, как защищаются права населения территорий, о которых идет речь, мы призываем все стороны, будь то россияне, сирийцы, турки или курды, предотвратить случаи насильственного перемещения гражданских лиц", — также отметил он. "Мы всегда пристально следим за россиянами, где бы они ни были", — добавил ведущий брифинга.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

В тренде

Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию "Силы демократической Сирии", покинули приграничную зону безопасности, создаваемую Анкарой.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские военные с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Из-за возможной лжи Трампа в показаниях Мюллеру в Конгрессе начали проверку.

Палата представителей США проверяет правдивость письменных показаний президента Дональда Трампа

В США три человека стали жертвами стрельбы возле супермаркета.

На месте преступления обнаружен пистолет

1

Киев получил деньги без условий, Зеленский не знал о блокировании помощи – Трамп.

Президент США Дональд Трамп утверждает, что украинский лидер Владимир Зеленский и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко не знали о задержке военной помощи США Киеву.

США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей.

Под вопросом окажется возможность дальнейшего приобретения Египтом американского оборудования

Съел и “стал” Человеком-пауком: в США ребенок принес в школу кокаин.

В Холиоке в штате Массачусетс полиция арестовала отца 5-летнего мальчика, который принес в школу наркотики.

2

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie