Астрономы объяснили появление малых спутников Плутона.

По мнению ученых, в прошлом Харон столкнулся с другим небесным телом.

Астрономы из Университета штата Юта и Смитсоновской астрофизической обсерватории пришли к выводу, что малые спутники Плутона образовались в результате столкновения его крупнейшей луны Харона с другим небесным телом. Если это предположение окажется верным, то это поможет понять, как рождаются планеты в двойных системах, сообщает N+1.

Одна из самых популярных на данный момент теорий заключается в том, что в далеком прошлом Плутон столкнулся с другим небесным телом. В результате появился Харон и другие спутники – Стикс, Никс, Керберос и Гидра. Изначально Плутон и Харон находились очень близко друг к другу, но в дальнейшем спутник вышел на известную нам орбиту. Но как оказались на своих орбитах малые спутники, пока неясно.

Теперь же астрономы предложили новую версию. Поскольку все спутники находятся в той же орбитальной плоскости, что и карликовая планета и ее крупнейшая луна, ученые считают, что в прошлом вокруг системы мог существовать обломочный диск. Но появился он позже, когда Харон столкнулся с другим транснептуновым объектом.

Чтобы проверить свою гипотезу, авторы работы провели симуляцию, которая показала, что столкновение Харона с другим небесным телом с радиусом от 30 до 100 километров хорошо объясняет появление Стикса, Никса, Кербероса и Гидры. Согласно модели, оно могло произойти спустя миллиард лет после формирования луны. В результате события на орбиту вокруг системы оказались выброшены обломки, которые впоследствии слиплись и образовали малые спутники Плутона. При этом системе удалось избежать возникновения дестабилизирующих орбитальных резонансов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте так же: Кубрик, Садко и Немо: астрономы присвоили названия объектам на Хароне

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе попытались объяснить, как под поверхностью Плутона мог появиться и существовать жидкий океан. По их мнению, океан жидкости на холодном Плутоне мог создать сам процесс формирования и роста карликовой планеты миллиарды лет назад.

Подготовил : Фаина Ваулина

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Google анонсировала первые Pixel с поддержкой 5G (фото).

Компания Google официально анонсировала первые модели с технологией Pixel 5G — Pixel 5 и Pixel 4A 5G.

GTA 5: утверждена примерная дата выхода для PlayStation 5 и Xbox Series X.

Ждать нововведения стоит во второй половине 2021 года, когда GTA 5 и GTA Online доберутся до консолей нового поколения.

В Киеве прошла акция против технологии 5G в Украине.

 Сегодня, 4 августа, в Киеве протестующие под стенами Национальной комиссии по регулированию государственных коммуникаций (NCCIR) устроили акцию протеста против внедрения 5G интернета в Украине.

5 3

SpaceX успешно завершила свою миссию с запуском Crew Dragon.

Все мы с вами помним, что около двух месяцев назад частная космическая компания SpaceX наконец-то запустила свою крайне важную, ответственную и масштабную миссию с испытанием Crew Dragon. И вот, буквально она (миссия) добралась до своего логическо...

DualShock 4 будет работать на PS5 только с играми для PS4.

Несмотря на то, что консоли нового поколения от Microsoft и Sony ещё не поступили в продажу, уже сейчас крайне активно протекает борьба между грядущим Xbox Series X и PlayStation 5. И если же про первую консоль мы знаем действительно очень много, ...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie