В Украине переносят операции из-за нехватки доноров.

На фоне общенационального карантина, в Украине вдвое за неделю уменьшилось количество доноров. Из-за критического уровня запасов донорской крови хирурги переносят плановые операции, сотням людей приходится отказываться от необходимого лечения. Страдают пострадавшие в ДТП, онкобольные не могут пройти курсы терапии. "Сегодня" разбирались, как можно урегулировать ситуацию.

В коридоре Киевского городского центра крови, где еще неделю назад были очереди из доноров, сейчас – единицы.

Пробыв здесь немного менее часа, съемочная группа "Сегодня" увидела двух желающих стать донорами. Один из них – Валерий, работает анестезиологом в столичной больнице, поэтому хорошо знает о недостатке крови.

"Мне сегодня позвонила дочь пациентки, которую я лечу, она в реанимации лежит после операции на сердце. Так как в Киеве сейчас не появилось крови группы "ІІ минус", которая у меня есть, для моей пациентки, я решил прийти сегодня ее сдать", – говорит врач-анестезиолог.

Каждые две секунды в мире один человек нуждается в переливании крови. Всего 1% населения может покрывать потребность всей страны. Например, во время автомобильной аварии для спасения жизни нужно в среднем 4,5 л крови. Для сравнения: за один раз человек сдает 450 миллилитров.

"Дети с онкогематологией, пациенты онкологией или женщины с акушерским кровотечением, а также пострадавшие в ДТП – это люди, которые не идут на карантин, которых нельзя закрыть дома, они болеют и нуждаются в компонентах крови", – говорит заместитель директора Киевского городского центра крови Оксана Мулярчук.

Из-за невозможности передвигаться общественным транспортом, в некоторых городах волонтеры уже сегодня бесплатно подвозят доноров в центры переливания крови. Львовянин Тарас согласился возить желающих и сам решил ее сдать.

"Первый день сегодня, первый человек пока. Если будет нагрузка, то буду просить нашу громаду, нашу церковь, чтобы она помогала нам финансово в этом плане", – говорит житель Львова Тарас Коливошко.

К числу доноров присоединился и кореспондент "Сегодня".

Чтобы запаса крови хватало на всех, нужно хотя бы 200 доноров в день в одном центре.

"В Украине около 300 тыс. пациентов в течение года нуждаются в переливании крови. Это плановые операции или ургентные ситуации. Например, чтобы остановить кровотечение одной женщины, у которой сложные роды, иногда недостаточно может быть даже десяти доноров, это также стоит осознавать", – говорит начальница отдела безопасности крови и донорства ЦОС Ирина Славинская.

Во всех центрах крови страны просят неравнодушных стать донорами, чтобы сделать максимальные запасы на период карантина.

Ранее "Сегодня" рассказывали о том, что и-за коронавируса в Киеве втрое снизилось число доноров. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

В КГГА отметили, что сейчас в Киевском городском центре крови созданы все условия для безопасности доноров.

"Все риски заражения острыми респираторными инфекциями сведены к минимуму. На входе в помещение посетители пользуются дезинфектантами. Проводится термометрия. Строго контролируется поток доноров. Принятые все меры для недопущения скопления в одном помещении более 10 человек. Сами же помещения регулярно проветриваются и обрабатываются", – подчеркивается в сообщении.

Также мы публиковали список адресов, по которым в Киеве можно сдать кровь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Новости по теме

Письма с угрозами и благотворительные сайты: как мошенники обманывают украинцев во время карантина.

Специалисты рассказали, как распознать мошенников в сети.

STEM is FEM онлайн: победительница создаст собственного робота.

Из-за пандемии коронавируса проект STEM is FEM переходит в онлайн. В сети украинские девушки пройдут образовательный модуль по теме Робототехника и инженерия, а победительница сможет самостоятельно создать робота.

Киевский форум по безопасности: вторая онлайн-дискуссия по вопросам энергетической безопасности Украины (трансляция).

Как защитить энергетическую независимость Украины и обеспечить эффективность национальной энергетической политики в новых международных условиях?

Загрязненный пожарами воздух из Чернобыльской зоны сегодня попадет в Киев.

Но прогнозы показывают, что он не будет представлять опасности для жителей столицы. 

В Харькове полицейский начальник вымогал у предпринимателя взятку за нарушение карантина.

Служба безопасности Украины уличила начальника одного из райотделов Нацполиции Харьковской области в вымогательстве взятки.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie