Curiosity заметил необычное явление на Марсе

Марсоход зафиксировал сезонные колебания уровня кислорода над кратером Гейла.

Ученые миссии марсохода Curiosity заметили на Марсе необычное явление – сезонное изменение концентрации кислорода над кратером Гейла. Оказалось, что газ ведет себя образом, который нельзя объяснить никакими известными химическими процессами, сообщает NASA.

На протяжении трех марсианских лет (около шести земных) на Марсе приборы, установленные на марсоходе Curiosity, собирали образцы воздуха и анализировали его состав. В результате оказалось, что марсианская атмосфера на 95% состоит из диоксида углерода (СО2), на 2,6% - молекулярного азота (N2), на 1,9% - аргона, на 0,16% - молекулярного кислорода (О2) и на 0,06% - моноксида углерода (СО). Зимой углекислый газ, находящийся над полюсом, замерзает, что приводит к падению давления в соответствующем полушарии и перераспределению газов между полушариями, что выравнивает давление. Весной наблюдается обратная картина.

Исследователи заметили, что концентрация аргона и азота над кратером Гейла сезонно меняется в зависимости от количества СО2 в воздухе. Они ожидали, что и кислород будет вести себя так же. Вместо этого концентрация газа в воздухе весной и летом повышалась на 30%, а затем опускалась до зафиксированных ранее значений.

Эта картина повторялась каждую весну, хотя количество кислорода менялось. Исследователи считают, что что-то производит газ, а затем поглощает его. Ученые исключили возможность того, что кислород появляется в результате распада молекул воды или углекислого газа, поскольку на Марсе воды слишком мало, а диоксид углерода распадается слишком медленно. Источником кислорода мог бы быть грунт, но это не объясняет его исчезновение осенью.

Кроме того, исследователи также заметили, что изменение концентрации кислорода совпадает с изменениями в концентрации метана. Возможно, что эти два процесса обусловлены одной и той же причиной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Илон Маск оценил перспективы строительства города на Марсе

Ранее аппарат NASA MRO передал на Землю снимок поверхности Марса, на котором можно было заметить Curiosity. На изображении ровер занят изучением участка Woodland Bay ("Лесной залив") на склонах горы Шарп.

Новости по теме

В Германии представили концепт напечатанного на 3D-принтере электрокара (видео).

Немецкая компания BigRep представила концепт маленького электрокара, детали которого были напечатаны на 3D-принтере.

Apple работает над созданием iPhone с 5G

Компании Apple и Qualcomm, которая разрабатывает и исследует средства беспроводной связи, работают над созданием новых iPhone с технологией 5G.

Porsche объявила о разработке четырехмоторного вседорожника.

В линейке Porsche появится электрический внедорожник с инновационной системой управления тягой. Сейчас компания разрабатывает специальное программное обеспечение для синхронизации работы четырёх электромоторов, которое повысит стабильность и безоп...

В 2020 году Apple выпустит пять моделей iPhone – аналитик.

iPhone SE 2 может быть выпущен уже в первой половине года.

Все предполагаемые места для забора грунта на астероиде Бенну оказались с недостатками.

Астрономы завершили изучение снимков поверхности астероида.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie