Curiosity заметил необычное явление на Марсе

Марсоход зафиксировал сезонные колебания уровня кислорода над кратером Гейла.

Ученые миссии марсохода Curiosity заметили на Марсе необычное явление – сезонное изменение концентрации кислорода над кратером Гейла. Оказалось, что газ ведет себя образом, который нельзя объяснить никакими известными химическими процессами, сообщает NASA.

На протяжении трех марсианских лет (около шести земных) на Марсе приборы, установленные на марсоходе Curiosity, собирали образцы воздуха и анализировали его состав. В результате оказалось, что марсианская атмосфера на 95% состоит из диоксида углерода (СО2), на 2,6% - молекулярного азота (N2), на 1,9% - аргона, на 0,16% - молекулярного кислорода (О2) и на 0,06% - моноксида углерода (СО). Зимой углекислый газ, находящийся над полюсом, замерзает, что приводит к падению давления в соответствующем полушарии и перераспределению газов между полушариями, что выравнивает давление. Весной наблюдается обратная картина.

Исследователи заметили, что концентрация аргона и азота над кратером Гейла сезонно меняется в зависимости от количества СО2 в воздухе. Они ожидали, что и кислород будет вести себя так же. Вместо этого концентрация газа в воздухе весной и летом повышалась на 30%, а затем опускалась до зафиксированных ранее значений.

Эта картина повторялась каждую весну, хотя количество кислорода менялось. Исследователи считают, что что-то производит газ, а затем поглощает его. Ученые исключили возможность того, что кислород появляется в результате распада молекул воды или углекислого газа, поскольку на Марсе воды слишком мало, а диоксид углерода распадается слишком медленно. Источником кислорода мог бы быть грунт, но это не объясняет его исчезновение осенью.

Кроме того, исследователи также заметили, что изменение концентрации кислорода совпадает с изменениями в концентрации метана. Возможно, что эти два процесса обусловлены одной и той же причиной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Илон Маск оценил перспективы строительства города на Марсе

Ранее аппарат NASA MRO передал на Землю снимок поверхности Марса, на котором можно было заметить Curiosity. На изображении ровер занят изучением участка Woodland Bay ("Лесной залив") на склонах горы Шарп.

Новости по теме

Первый «полетит» в 2022 году: ученые создали летающего робота-змея.

Ученые из США представили модель летающего робота-змея. Ее разработали, наблюдая за настоящими пресмыкающимися.

1

Huawei готовит планшет с поддержкой быстрой зарядки мощностью 22,5 Вт.

Несмотря на санкции США, компания Huawei продолжает выпускать новые продукты, и следующим дебютантом, похоже, будет планшет.

3

Идея не новая, но интересная: Huawei запатентовала новый смартфон.

Компания запатентовала сменную оптику для смартфона, как у профессиональных фотоаппаратов.

1

Без зарядки и наушников: Apple может выпустить iPhone 12 без необходимых комплектующих.

И Минг-Чи Куо и аналитики британского банка Barclays прогнозируют, что новые iPhone 12 не получат в комплекте ни зарядное устройство, ни наушники. Теперь, похоже, на это намекает и сама компания Apple.

1

В Україні побудували перший повністю автоматизований метрологічний центр.

У РГК зауважили, що у центру немає аналогів у Східній Європі.

2 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie