Убийство сына Соболева: потерпевший попросил заменить группу следователей и прокуроров.

Вячеслав Соболев, сына которого застрелили во время покушения на него, считает расследование преступления неэффективным.

Депутат Киевского городского совета Вячеслав Соболев пожаловался на неэффективность расследования убийства его трехлетнего сына и потребовал заменить группу следователей и прокуроров. По словам потерпевшего, ему удалось выяснить гораздо больше, чем официальному следствию.

"За последнее время я значительно продвинулся в установлении причастных лиц. Чего, к сожалению, не могу сказать об официальном следствии. На сегодняшний день ни группа прокуроров - процессуальных руководителей, ни следователи фактически не сдвинулись ни на шаг", - написал депутат на своей странице в Facebook во вторник, 2 июня.

По словам Соболева, полиция и прокуратура игнорируют материалы, которые он собрал, и не хотят приобщать их к уголовному производству. Кроме того, не проведены важные следственные и процессуальные действия.

"До сих пор не проведены полиграфы, на которые согласны некоторые фигуранты процесса, очные ставки и т.д. Не обеспечена должным образом охрана моей семьи. Не проведены в нужном объеме крайне важные следственные действия. Для меня остается вопросом с чем это связано: халатностью, непрофессионализмом или умыслом", - отметил он.

Соболев публично обратился в генпрокурору Ирине Венедиктовой с просьбой заменить группу прокуроров, поручить расследование другому подразделению, а также взять дело на личный контроль.

"Я прошу руководство Офиса генерального прокурора сменить процессуальных руководителей по уголовному производству. И передать все материалы из департамента по защите интересов детей в подразделение, которое специализируется на сопровождении расследований преступлений против жизни либо преступлений совершенных группой лиц", - написал депутат.

"В связи с неэффективностью расследования, прошу руководство Нацполиции сменить группу следователей, в частности Смиха, Белоуса и Омельченко. А все материалы уголовного производства передать в другое подразделение Главного следственного управления Национальной полиции", - добавил он.

Читайте также: Адвокат Соболева связывает подозреваемого в убийстве ребенка с судьей Емельяновым

Напомним, вечером 1 декабря неизвестные обстреляли внедорожник Range Rover на углу улиц Льва Толстого и Тарасовской в Киеве. Смертельное ранение получил трехлетний сын депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева.

Исполнителями убийства следствие называет участников АТО, экс-бойцов батальона "Аратта" Украинской добровольческой армии Андрея Лаврегу и Алексея Семенова. 3 декабря задержанным сообщили о подозрении, суд отправил их под арест на два месяца. Им грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Организатором убийства следствие считает 25-летнего гражданина РФ Юсупа Абуева.

Сам Соболев рекомендовал восьмерым людям, которых он считает причастным к убийству, пройти проверку на полиграфе. По его словам, на это согласился лишь бывший депутат от "БПП" Александр Грановский.

Уроженец Енакиево Донецкой области Вячеслав Соболев в 2015 году был избран в Киевский обловет от партии "Блок Петра Порошенко". В 1997 году он основал сеть супермаркетов "Обжора" и через десять лет продал бизнес. В 2005-2006 годах Соболев был заместителем мэра Донецка, в 2010-2011 возглавлял ГП "Нафтогазмережі", дочернее предприятие НАК "Нафтогаз Украины", и занимал должность заместителя главы правления "Нафтогаза".

Новости по теме

Христиане восточного обряда отмечают День Петра и Павла.

В этот день советуют воздерживаться от ссор.

1

Степанов назвал достойную зарплату врачей, от которых «можно требовать качественно нас лечить».

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что заработная плата медиков в Украине должна стартовать от 20 000−25 000 гривен.

4

«Он был одним из лучших». Илон Маск пообщался с родственниками конструктора Королева

Основатель космической компании SpaceX Илон Маск пообщался с родственниками украинского конструктора Сергея Королева.

1 1

Пандемия COVID-19. В Херсонской области за сутки не зафиксировано новых случаев коронавируса — глава ОГА

В Херсонской области за сутки не зафиксировано лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом COVID-19.

1

«Старый друг и кум». Саакашвили встретился с Ющенко

Председатель исполнительного комитета Нацсовета реформ Михеил Саакашвили встретился со своим кумом и бывшим президентом Украины Виктором Ющенко.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie