Нацбанк предупредил о подорожании продуктов

Нацбанк зафиксировал подорожание круп, говядины и фруктов.

В течение недели цены на продукты питания незначительно выросли. В частности, дорожали крупы, говядина и фрукты. Об этом говорится в отчете по итогам недели Национального банка Украины, который был опубликован в пятницу, 22 мая.

"В течение последней недели цены на продукты питания незначительно повысились. В частности, дорожали фрукты под влиянием сокращения предложения, а также говядина и некоторые крупы", - говорится в отчете.

Сообщается также, что изменение цен на продукты питания, относительно которых введен государственный мониторинг, было незначительным и разнонаправленным.

"По данным из онлайн супермаркетов в течение апреля-мая изменение цен на большинство таких товаров не превышало 3% за неделю, а стоимость некоторых из них даже снижалась", - говорится в отчете НБУ.

Читайте также: В МВД ожидают от АКУ начала расследования роста цен на продукты питания

Ранее Кабмин ввел госрегулирование цен на продукты питания.Под мониторинг попали 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и два медицинских товара.

По данным Национального научного центра "Институт аграрной экономики", в апреле больше всего выросли цены на гречку и лук. Средняя цена на гречневую крупу в апреле 2020 года выросла на 17,99% по сравнению с мартом, что является одним из самых высоких показателей среди 53 наименований товаров и услуг. По данным Госстата, в целом потребительские цены в апреле выросли по сравнению с мартом на 0,8%, а на продукты питания — на 2,2%.

Среди других продуктов питания в апреле больше всего подорожали картофель (+14,43%), капуста белокочанная (+12,89%) и яблоки (+11,27%). Зато подешевели по сравнению с мартом филе куриное (-14,21%), птица (тушки куриные) (-13,51%), сало (-1,46%) и пшено (-1,22%).

Новости по теме

По пунктам. Министр финансов рассказал о ключевых требованиях МВФ

Министр финансов Сергей Марченко рассказал о ключевых пунктах меморандума о дальнейшем сотрудничестве Украины с МВФ на 2020−2021 годы по программе Stand-by.

Запасы воды в Крыму упали до новой отметки

На полуострове могут начать пересыхать реки

1

Украина прошла кризисный этап в экономике — министр финансов.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина прошла кризисный этап в экономике и государственный бюджет на 2020 год будет выполнен.

Кризисный этап в экономике пройден — Минфин

В Минфине надеются поднять до конца года экономическую динамику.

МВФ не требует от Украины повышать тарифы ради транша – министр финансов.

Марченко назвал слухи о повышении тарифов манипуляцией.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie