Мошенники узнали номера украинцев и оставляют их без денег: как работают аферисты.

В Украине в сети продают десятки баз с номерами телефонов потенциальных жертв мошенников. За небольшую сумму можно узнать даже ФИО и адрес. Собранную информацию используют, чтобы втереться в доверие либо же убедить в возможности получить огромный денежный приз.

О том, как обманывают украинцев с помощью мобильных номеров, читайте в материале OBOZREVATEL.

Телефоны украинцев продают в сети

"Контакты с базами данных продают в сети уже очень давно", – рассказывает замглавы межбанковской ассоциации "ЕМА" Алеся Данильченко. Покупая их, можно выбирать отдельные категории: номера только клиентов конкретного банка, данные зоомагазина, те, кто продает товары на OLX, жители сел и т.д.

Каждый номер обходится примерно в 10-20 копеек. Их закупают целыми каталогами, а потом всем подряд рассылаются похожие сообщения. Если вы размещали свой контакт в каком-либо объявлении, в магазине, заполняли онлайн-форму, вероятно, ваш номер также есть в какой-то из доступных для мошенников баз.

Продают базы контактов

Как говорит Данильченко, мошенники всегда используют одни и те же методы. Новые схемы попадаются, но не часто. Чаще всего трансформируют уже существующие уловки. Кстати, схему обмана тоже можно купить в интернете. На специальных сайтах за несколько тысяч гривен можно купить подробную инструкцию, как заработать на обмане и что для этого нужно.

Злоумышленники либо создают ощущение надвигающейся угрозы (говорят о попытках взлома банковских карт, например), либо обещают приз, выплаты от государства.

Как обманывают украинцев

В конечном же счете главная задача: заставить оплатить комиссию, перевод, страховку, приобрести товар с огромной наценкой. Или же вовсе передать доступ к своему банковскому счету.

"Недавно получил сообщение, что на мое имя якобы какой-то перевод сделали. Я позвонил, молодой человек сказал, что может письмо прийти на адрес. Конкурсная комиссия случайно выбрала мой номер и вот теперь свяжутся со мной вскоре. Ну, я дурак все и рассказал", – рассказывает читатель OBOZREVATEL Алексей.

Через несколько часов представители "компании" позвонили уже сами. Сказали, что нужно купить наушники, чтобы подтвердить свое участие в акции. При этом, как говорит Алексей, его называли победителем и постоянно повторяли о возможности получить приз в размере 370 тыс. грн.

"Я согласился купить те наушники. Пришли мне на почту буквально через день. Оплатил и вот теперь до сих пор жду того приза. Внуку хотел отдать наушники. Он спрашивает: дед, а сколько ты отдал за них? Говорю, они 800 грн всего лишь стоили. Оказывается, в интернете такие же можно купить за 150 грн. Просто обманщики, никакого приза", – рассказывает Алексей.

Украинцам обещают "приз"
Как работают мошенники

Иногда перед отправкой "приза" просят отдельно заплатить "страховку" или "пошлину". Чаще всего речь идет о незначительной сумме – от 167 до 500 грн.

Телефонные базы используют и для обзвонов от имени службы безопасности

Еще один способ заполучить чужие деньги, имея в распоряжении базу данных: убедить, что на самом деле жертве позвонил сотрудник банка.

Шаг первый : мошенник обзванивает базу данных, представляясь сотрудником службы безопасности. У потенциальной жертвы спрашивают, картой какого банка она пользуется. Если собеседник называет "правильный" банк, дальше жертвы пытаются убедить, что с ее карты пытаются снять средства.

В отличие от других мошеннических схем, когда злоумышленник ничего не знает о своем собеседнике, здесь сразу же к жертве обращаются по имени и отчеству. В отдельных случаях мошенники даже знают, какого числа была открыта карта.

"Мы заблокировали по вашей карте транзакцию на определенную сумму. Находится ли карта рядом с вами", – обращаются мошенники.

Шаг второй: выманить информацию или заставить установить вредоносное приложение. Если жертва отвечает, что карта находится рядом с ней, мошенники предлагают для подтверждения информации назвать полный номер карты, срок годности и после зачитать СМС, которое придет на мобильный телефон.

"Мы не просим вас назвать персональные данные, а именно CVV-код, который находится на обратной стороне карты. Чтобы идентифицировать вас как клиента нашего банка вы должны назвать ее номер", – говорит мошенник.

Узнав все данные, злоумышленники проведут перевод с вашей карты, оставив вас без средств.

Есть еще два варианта развития сценария: первый – если банковской карты нет рядом, но при этом есть банковское приложение. В таком случае по телефону мошенник озвучивает инструкции, как узнать номер карты, а после "подтвердить свои данные". Второй – если вы не пользуетесь банковским приложением. В таком случае мошенники предлагают установить на телефон специальную программу, которая предоставляет им удаленный доступ к телефону.

Сохранить свой номер от попадания в мошеннические базы практически невозможно. Единственный способ защитить себя: быть осторожными и игнорировать любые обещания или угрозы, если тому нет существенных доказательств.

Если вы стали жертвой мошенников, расскажите свою историю obozrevatelfeedback@gmail.com.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Украинский фермер сам сделал себе трактор!

Украинский фермер сам сделал себе трактор!

UA - Нащо використовувати одну живу кінську силу, коли можна вивести на поле 60. Працював над конструкцією довго. Збирав деталі по крихті, навіть дверні ручки замість автомобільних у хід пішли. Виявилось, що все це було варто результату. До сих по...

2

Общественный холодильник: как в США борются с голодом.

Общественный холодильник: как в США борются с голодом.

В США в 2020 году более 50 миллионов человек страдали от голода. Для сравнения, годом ранее число голодающих было 35 миллионов человек. Администрация Байдена предпринимает шаги по преодолению продовольственного кризиса, но эти меры потребуют време...

Как продлить пенсионную карту  «Ощадбанка»  онлайн - Имею право.

Как продлить пенсионную карту «Ощадбанка» онлайн - Имею право.

Что делать, если у жителя временно оккупированных районов Донбасса закончился срок действия карты "Ощадбанка", на которую начисляется пенсия? Может ли банк продлить срок её действия без личного присутствия, в программе "Имею право" подробно объясн...

Новые украинские санкции за Крым - Крымский вечер

Новые украинские санкции за Крым - Крымский вечер

Президент Украины Владимир Зеленский 1 марта ввел в действие введенные Советом национальной безопасности и обороны Украины санкции против 10 бывших украинских военнослужащих и силовиков, которых подозревают в совершении государственной измены в 20...

Почему в Киеве до сих пор трамвай не ездит в центр города?.

Почему в Киеве до сих пор трамвай не ездит в центр города?.

UA - Столична влада вже кілька років намагається прокласти трамвайні колії з залізничного вокзалу до центру міста. Проект дорогий, тож гроші на нього можна взяти у Світового банку, який давно чекає від Києва необхідних документів. Остання спроба о...

1

«Россия должна уйти из Крыма»: фотовыставка и дискуссия к годовщине начала оккупации.

«Россия должна уйти из Крыма»: фотовыставка и дискуссия к годовщине начала оккупации.

На минувших выходных в «Крымском доме» в Киеве состоялось мероприятие, посвященное Дню сопротивления российской оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя. В рамках мероприятия состоялась презентация выставки «7 лет сопротивления», объедин...