Путь в НАТО закрыт: Венгрия обвинила Украину в экстремизме

Обозреватель 7
Путь в НАТО закрыт: Венгрия обвинила Украину в экстремизме

Венгрия будет противостоять сближению Украины с НАТО из-за нарастающих в стране "экстремистских и антивенгерских" настроений

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщается на сайте ведомства.

По его словам, Будапешт возмущен тем, что "самый высокий уровень политики в Украине является платформой для экстремистских и антивенгерских идей и политических тенденций".

"Венгрия дала понять, что ни в коем случае не может поддержать сближение Украины с НАТО, пока ситуация в этой сфере не улучшится", - заявил Сийярто.

Также он подчеркнул, что венгерские власти продолжат защищать венгров в Украине до тех пор, пока Киев не предоставит им юридические гарантии.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Венгрия обвинила Украину в "грубой атаке" на национальные меньшинства и "ударе в спину" европейским странам в связи с положениями языковой статьи Закона Украины "Об образовании", принятого Верховной Радой 5 сентября 2017 года.

При этом в декабре 2017 года Венецианская комиссия опубликовала выводы касательно резонансного закона. Она не поддержала ультиматумы, выдвинутые Украине Венгрией.

В феврале Венгрия заблокировала комиссию Украина-НАТО. Такие действия страна применяла несколько раз.

22 июня глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о достигнутом прогрессе в переговорах относительно языка образования в Украине и заверил, что Венгрия не будет полностью отказываться от ныне действующей редакции языковой нормы закона.

Также Венгрия официально сняла свое вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием президента Украины Петра Порошенко.

Но позже Сийярто заявил, что Венгрия будет блокировать любое решение НАТО по Украине.