Как правильно затянуть пояса, чтобы пережить пандемию.

Как найти деньги для того, чтобы остановить пандемию и не остановить при этом экономику и прибыли каждого гражданина?

Этот вопрос стоит перед каждым правительством в мире, и каждое ищет ответ. Найденное решение, которое надо принимать сегодня определит, какой страна выйдет из пандемии и как будет жить после нее.

Украинское правительство пока сфокусировалось на карантинных мероприятиях. Этого мало. Одним карантином страну не спасешь — нужно еще сбалансировать экономику, потому что останавливать ее — значит убить.

Первое, и очевидное решение помочь тем отраслям, которые пострадали, а также помочь тем, кто еще работает и вытягивает страну. Это и есть привлечение бизнеса к борьбе с пандемией, значительно более эффективное чем выпрашивать у него деньги на высоких совещаниях.

Второе, и крайне необходимое решение — пересмотр государственного бюджета. Нам всем придется затянуть пояса. Но ключевое слово в этом — всем. Ибо первые робкие попытки правительства пересмотреть бюджет предполагали, что некоторые пояс даже не трогают, а некоторые должны затянуть до смертельного уровня — целые отрасли под угрозой уничтожения.

При этом уничтожения бесполезного. Если «убить» какую-то отрасль в одной части бюджета, то придется искать деньги на социальную защиту людей в другой. Нет эффекта, кроме страданий людей.

Это неправильный подход. Никто не спорит с необходимостью выделить деньги на систему здравоохранения, но искать их надо иначе.

Крайне необходимое решение — пересмотр государственного бюджета

Первое: честно назвать недостающую сумму в доходах, а не ориентироваться на устаревшие цифры

Второе: честно ограничить расходы для большинства отраслей, а не только отдельных.

Третье: оказать помощь и врачам и экономике, которая сгенерирует доходы бюджета.

И только тогда, когда план будет четкий и понятный, нужно будет.

Четвертое, критическое: получить кредит в МВФ и других международных организаций.

Что не так с правительственным подходом?

Первое, правительство должно признать, что Государственный бюджет Украины на 2020 год был нереалистичным еще до пандемии. В нем и до кризиса серьезно недовыполнялись доходы. Представленный же вчера проект изменений в бюджет «закрывает глаза» и это, подвергая опасности целые отрасли или сознательно откладывая проблему «на потом».

Доходы правительство предлагает уменьшить на 11% (-115 млрд грн). Тогда как в самом оптимистичном прогнозе номинальные доходы в 2020 году упадут на 20% в связи с уменьшением налоговых поступлений из-за падения деловой активности в условиях карантина, налоговых стимулов для поддержки бизнеса, которые уже приняты и еще будут приняты Верховной Радой, и существенным уменьшением таможенных поступлений из-за падения международной торговли. За январь-февраль, еще до обнаружения в Украине первых случаев COVID-19, доходы были недовыполнены на 33%.

Расходы правительство предлагает увеличить на 7% (+86 млрд грн) — несмотря на ожидаемую рецессию и существенное недовыполнение доходной части бюджета еще до начала рецессии. То есть предлагается увеличить государственный сектор экономики с 22 до 30% (а с учетом местных бюджетов и пенсионного фонда — с ~ 38% до ~ 45%).

Ключевое увеличение действительно необходимое — это создание стабилизационного фонда для борьбы с COVID-19 (125 млрд грн), средства из которого пойдут на медицину и социальные выплаты. Второе увеличение — это финансирование пенсионного фонда (+20 млрд грн).

Но Минфин пока что не смог найти достаточно резервов, чтобы компенсировать эти и другие увеличения на общую сумму 150 млрд. Общая сумма всех уменьшений — всего 60 млрд. Причем, распределены они очень непропорционально между сферами.

Пострадают в основном регионы и гуманитарная сфера — культура, образование. Не будем вдаваться в детали, они станут неактуальны потому что парламент отклонил такой подход. Но зафиксирует ключевое: урезание бюджета должно быть пропорциональным. Боремся вместе.

В результате предельный объем дефицита увеличен более чем в три раза — даже при старом макропрогнозе это около 6,5% от ВВП. С учетом завышенной доходной части реальный дефицит бюджета будет значительно выше и может составлять около 400 млрд — то есть 9% от ВВП при старом макропрогнозе.

Как финансировать этот дефицит — непонятно. Такой подход ставит под сомнение не только сотрудничество с МВФ, а и возможность привлечения средств на внутреннем рынке. В ситуация которая сложилась, существенное увеличение дефицита до 6% не только оправдано, но и необходимо. Но это должны быть реалистичны 6%, которые в конце года не превратятся на 10%.

Реалистичный сценарий

Государственный бюджет должен быть пересмотрен с той же целью, с которой это делают другие страны: переориентация государственного сектора на две основные цели — сглаживание пика заболеваемости COVID-19 и поддержка работы экономики.

Общая логика реалистического подхода — незначительное уменьшение расходов, полный пересмотр доходов с учетом падения экономики и существенное увеличение дефицита.

Реалистичная доходная часть — падение доходов на 20% (850 — 900 млрд грн), а не на 11%, как это предлагает правительственный секвестр.

Консервативная расходная часть — уменьшение расходов до 5% (1120 — 1170 млрд грн), а не предлагаемое правительством увеличение на 7%.

Таким образом нам необходимо найти дополнительно еще около 150 млрд экономии. Это возможно, если:

— уменьшить финансирование программ, которые в прошлые годы (по состоянию на начало декабря) были существенно недовыполнены;

— уменьшить или заморозить финансирование на II (частично III) квартал для программ, которые в любом случае невозможно будет выполнять в полном объеме из-за пандемии;

— включить в периметр существенного уменьшения большинство министерств — а не выборочно, с акцентом на гуманитарную сферу;

— частично уменьшить расходы на оплату труда государственному аппарату. Частный сектор уже начал снижать фонды оплаты труда: переводить работников на неполный рабочий день, вводить полуоплачиваемые отпуска, а порой и уменьшать заработную плату. Не может государственный сектор в этом вопросе быть иныим.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Кадыров заболел коронавирусом. Чем это грозит Путину

В минувший четверг коронавирус нанес удар в самое сердце путинской системы власти. Спецрейсом из Грозного в Москву доставили чеченского султана Рамзана Кадырова

5

Ледниковый период и параллельная Вселенная

На этой неделе мы удивлялись новостям о возможной жизни в водородной атмосфере и о Вселенной, где время движется вспять. Ну и ужасались тому, что происходит в Антарктиде.

2

А кризис будет?

Если президент, парламент и Кабмин не допустят серьезных ошибок, то Украина вполне может избежать большого финансового или бюджетного коллапса

Украинские горизонты

Стране пора обозначить три важных горизонта планирования: что следует предпринять прямо сейчас, к чему готовиться осенью и как меняться в течение двух-трех лет

А кризис будет?

Если президент, парламент и Кабмин не допустят серьезных ошибок, то Украина вполне может избежать большого финансового или бюджетного коллапса

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie