Американский миллиардер-еврей купил итальянскую «Рому» .

Дэн Фридкин

591 млн евро выложил глава The Friedkin Group Дэн Фридкин за клуб с почти столетней историей, который понес в этом году рекордные убытки. На этом фоне прежний владелец — Джеймс Палотта — уступил при продаже более 100 млн евро, и новым хозяином «Ромы», обойдя другого претендента — кувейтского принца, стал 55-летний Фридкин, сообщает «ХАДАШОТ».

Состояние бизнесмена Forbes оценивает в $4,1 млрд, а основу его империи составляет основанная еще отцом Дэна компания Gulf States Toyota Distributors, представляющая концерн Toyota в странах Персидского залива. Семья Фридкин обладает также исключительными правами на продажу автомобилей в ряде американских штатов. Среди других активов миллиардера — доля в компании Auberge Resorts, управляющей гостиничным бизнесом.

Дэн — потомственный пилот в третьем поколении. Его дед служил в британских Королевских ВВС в годы Второй мировой, после войны открыл летную школу Friedkin Aeronautics в Сан-Диего, а вскоре, арендовав один самолет, основал авиакомпанию Pacific Southwest Airlines. В ней начинал летать отец Дэна — Томас Фридкин, продолжавший работать штатным пилотом, даже занимая место в совете директоров. Авиакомпания была продана в 1988 году за $400 миллионов долларов.

Созданную в 1969-м Toyota Distributors (GST) Том превратил в многомиллиардную франшизу, которая продает автомобили Toyota, Scion и Lexus и предлагает их обслуживание в примерно 150 дилерских центрах в США (помимо разветвленной сети в странах Персидского залива).

Демонстрационный полет Air Force Heritage Flight Foundation

В 2001 году Том Фридкин передал управление семейным холдингом сыну Дэну, которому досталась в наследство и одна из крупнейших коллекций старых военных самолетов. Среди ее жемчужин — F-86F Sabre, МиГ-15, Republic P-47D Thunderbolt и Grumman F4F Wildcat. Многие из этих машин использовались в киносъемках, причем Том часто сам выступал в роли пилота. Так, когда к нему обратились с просьбой задействовать F4U Corsair из его коллекции в одном из сериалов, Фридкин согласился при условии, что сам сядет за штурвал.

Страсть к авиации передалась Дэну, который основал и возглавил фонд Air Force Heritage Flight Foundation и стал одним из немногих гражданских пилотов, получивших право летать в строю с демонстрационными группами ВВС США.

Что касается редкого для американца увлечения европейским футболом, что ж, у богатых свои причуды — в конце концов, «Рома» входит в двадцатку богатейших футбольных клубов мира и, возможно, новому президенту удастся вернуть команде былую славу.

Константин Мельман

Новости по теме

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie