Порошенко объяснил, как в НАТО относятся к "Северному потоку - 2"

Сегодня
Порошенко объяснил, как в НАТО относятся к

Российский газопровод "Северный поток – 2" угрожает энергетической безопасности Европы, и с этим согласны страны-члены НАТО. Об этом на брифинге в Брюсселе заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Кто-то хотел сказать, что якобы Северный-поток – 2" – это не тема сегодняшнего саммита... Украина и большая часть стран, которые твердо стоят на позиции вреда для европейской и глобальной безопасности строительство "Северного потока – 2", абсолютно четко аргументировали. Сегодня в повестке дня стоит вопрос в том числе энергетической безопасности... Сегодня есть абсолютно твердая позиция, "Северный поток – 2" угрожает энергетической безопасности Европы. Мы на сегодняшний день провели эффективные консультации. И могу сказать, что вопрос "Северного потока – 2" занял достаточно весомую часть в дискуссии с президентом Трампом, президентом Дудой и большим числом руководителей. И выработана совместная позиция", – рассказал Порошенко.

Отметим, США уже предупредили Германию о санкциях из-за "Северного потока – 2".

Напомним, участники саммита НАТО в Брюсселе одобрили декларацию, в которой, в частности, подтвердили евроатлантические стремления Украины.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности. Мы тверды в нашей поддержке права Украины решать свой собственный курс в будущем и внешнеполитический курс без вмешательств извне. В свете переформулированных в Украине стремлений к членству в НАТО мы поддерживаем наши решения, принятые на саммите в Бухаресте и последующих саммитах", – говорится в декларации.