Метеорит, комета или атомная бомба? Что взорвалось возле реки Тунгуска в 20 веке

Факты ICTV 2

Тунгусский метеорит: единственной версией событий, которую тогда выдвинули советские ученые, было падение метеорита.

космос

Это произошло в 7 утра. 30 июня 1908-го.

В то время как жители местных поселков у реки Подкаменная Тунгуска только начинали хлопотать по хозяйству.

Сначала будет слышно шипение и свист, а за ними в небе появится большой огненный шар.

Один за другим прозвучат несколько сверхмощных взрывов. От которых за сотни километров повыбивает стекла, посбивать с ног людей и скот.

Взрывная волна, дважды обойдя земной шар. Ее будут фиксировать по всему миру, а почти через век рассчитают: она равна самой мощной водородной бомбе, которая когда-то взрывалась на земле.

В это время по всей Европе будут фиксировать странные аномалии. Северное сияние, светить там, где его никогда не было до и после этого. А в день взрыва от Сибири до Западной Европы ночь практически не наступит.

Первая экспедиция попадет в Тунгуску почти за 20 лет после взрыва. Тогда первые кинокамеры зафиксируют огромные разрушения, которых до того не видел никто.

Поваленный лес на площади 2 тыс. квадратных километров в радиусе 200 км от взрыва. Деревья, устояли, но совсем без ветвей.

Единственной версией событий, которую тогда выдвинули советские ученые, будет падение метеорита.

Почти мистические события сопровождали это место и 10-ки лет после катастрофы.

За 100 лет ученые, уфологи, писатели выдвинули более 100 гипотез. Одна из самых фантастических родилась после взрыва в Хиросиме. Там тоже разрушению подверглась только окружающая зона, а в эпицентре остались уцелевшие здания.

Но откуда в начале прошлого века атомная бомба. Писатель фантаст Александр Казанцев описал это в одной из сказаний. Вроде, это был взрыв инопланетного корабля с атомным двигателем.

Уфолог Игорь Коломиец тоже был в районе Тунгузкого взрыва. И даже собирал свидетельства местных.

Но версию об атомном взрыве ученые отвергли почти сразу. Потому следов радиации найти не удалось. Но до сих пор ведутся дебаты, это случайно не были исследования известного ученого, проводившего эксперименты в то же время.

Никола Тесла утверждал, что может беспроводно перебросить из одного места в другое большое количество электрического тока. Но его соотечественники говорили, что это мог быть просто пиар, чтобы найти спонсоров для дальнейших исследований.

Читайте: Когда на Землю упадет астероид и есть ли шанс спастись

Озеро Чебаркуль, через мгновение, как и в Тунгузе людей накрыла взрывная волна, и в зданиях выбило стекла. Небесное тело взорвалось, вероятно, на высоте 15 км. Пострадали более 1,5 тыс. человек.

Но разница между явлениями в том, что метеорит под Челябинском оставил сотни обломков. Вот жители собирают их в замерзшем озере. А Тунгусский – ни одного.

Метеориты и кометы издавна считают предвестниками беды. С этим не могут поспорить даже самые рьяные скептики.

Крым, Донбасс, новое противостояние США и России, война в Сирии.

Мало кто знает, но в один день с Тунгузким метеоритом, упал еще один – в Украине. Его назвали по месту падения – Кагарлык. Это Киевская область. Размер значительно меньше, разрушений никаких.

Но за 10 лет спустя в Украину пришла беда – Октябрьский переворот, гражданская война, терзания государства, голодомор.

Самой страшной называют комету Галлея. После ее прилета на Земле происходили ужасные события – войны, чума, а в 1986 году – взрыв на Чернобыльской АЭС.

Шансов получить ответ, что же 110 лет назад произошло в Тунгузкой тайге все меньше. К тому же нынешняя российская власть расставляет приоритеты не в пользу науки.

К слову, они существуют! 11 загадочных встреч человека с НЛО.