Египетские власти выставили на всеобщее обозрение уникальную находку из Луксора.

Власти Египта открыли доступ к 30 старинным деревянным саркофагам, обнаруженных в Луксоре. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе министерства по делам древностей этой страны.

Как заявил руководитель Высшего совета по древностям Мустафа Вазири, открытие тайника с саркофагами на кладбище Аль-Асасиф является крупнейшим за последние 100 лет в стране.

Он также опубликовал фото находки на своей странице в Twitter.

По данным археологов, мумиям около 3 тыс. лет. Они были завернуты в ткань и уложены в два яруса в тайнике и не вскрывались до сегодняшнего дня.

Как сообщает ZiK, по словам министра древностей Египта Халеда Эль-Энани, мумифицированные останки мужчин и женщин, а также двух детей сохранились «исключительно хорошо», что делает находку уникальной.

Саркофаги украшены сложной резьбой и рисунками, в том числе египетскими божествами, иероглифами и сценами из Книги Мертвых, серией заклинаний.

Надписи являются уникальными благодаря ярким цветам, которые остались нетронутыми, хотя саркофаги были захоронены на тысячи лет. Это связано с тем, что древние египтяне использовали натуральные краски из известняка, красного дуба и бирюзы, смешанные с яичным белком.

Как сообщает Lenta.ru, ранее все важные открытия в Египте принадлежали иностранным ученым.

По оценкам историков, саркофаги принадлежат семьям верховных жрецов, которые жили в 945-720 годах до нашей эры. Тогда в Египте правила 22-я династия фараонов.

Как сообщала «Фраза», в апреле 2019 года американские археологи нашли в Абидосе, рядом с храмом фараона Рамзеса II, пристройку, украшенную его картушами, что может указывать на дворец фараона.

Новости по теме

ДТП под Киевом: военнослужащий сбил детей

В Бориспольском районе Киевской области произошло резонансное ДТП. Как выяснили журналисты «Фразы», тут начальник одного из отделов Национальной гвардии Украины сбил двух детей.

1 2

Под Киевом мужчина напоил и изнасиловал племянницу

В пятницу, 7 декабря, в отделение полиции Киевской области обратилась мать 14-летней девочки, которая сообщила, что ее дочь насилует родной дядя. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает «Киев Оперативный» в Facebook.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie