ВАлерий Чалый считает, что встреча Трампа и Зеленского могла состояться сразу после инаугурации.

По мнению посла, Офис президента намеренно блокировал участие Посольства в организации встречи двух президентов

Посол Украины в США Валерий Чалый в интервью Голосу Америки отметил, что если бы в Офисе президента прислушались к советам Посольства Украины в США, то встреча двух президентов - Трампа и Зеленского - уже бы состоялась. Предполагалось ее провести сразу после инаугурации.

"Скажу так: если бы в первые две недели услышали мои советы, то визит бы уже был. Сразу", - сказал посол. О каких именно советах шла речь, Чалый не ответил. "Я не могу их раскрывать. Их знает высшее руководство страны. Сейчас уже, на мой взгляд, время и дата не столь важны. Важным является наполнение. Но ясно, что это не должно далеко оттягиваться".

Также, по мнению посла, встреча президентов во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке не заменит визита в Белый дом.

"Будет короткая встреча в течение Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но это не заменит полноценного визита в Вашингтон в Белый дом. И не только встречи с президентом США, но и визита в Конгресс, встречи с республиканцами и демократами, в Министерстве энергетики, в Министерстве обороны, с Госсекретарем, то есть со всеми теми, кто работает с Украиной", - сказал Чалый.

Сейчас организацией визита Зеленского в Вашингтон посольство Украины не занимается. Чалый рассказал, что это было инициативой Офиса президента, который взял процесс подготовки встречи двух президентов на себя.

"Думаю, это стоит все же сказать. В июле, в течение своего визита в Вашингтон секретарь СНБО Александр Данилюк и помощник президента Андрей Ермак сказали, что не нуждаются в помощи посольства и сами будут заниматься подготовкой визита. И, собственно, с этого периода подготовкой визита посольство не занимается. Я считаю, что это неправильно. И я об этом официально сообщил на Банковую", - сказал посол.

Как известно, в июле Зеленский уволил украинских послов во многих странах. Получил отставку и глава дипмиссии Украины в США Валерий Чалый, однако пока еще он выполняет свои обязанности. Свои полномочия он слагает 15 сентября.

Читайте также: Данилюк раскрыл темы запланированной встречи Зеленского и Трампа

Ранее сообщалось о том, что президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский могут встретиться в Нью-Йорке в период с 23 по 26 сентября на сессии Генассамблеи ООН.

Ранее президент США заявил о том, что готов присоединиться к переговорам по Донбассу, если это будет необходимо украинским властям.

Новости по теме

«Россия съезжает с темы» : Пристайко не исключил переноса нормандской встречи.

Нужно выполнить условия предыдущей встречи

«Дня три вам осталось, пока вас не поразгоняли еще» . в беседе с министром Миловановым анонсировал его скорую отставку.

Глава фракции ОПЗЖ Юрий Бойко заявил о том, что в среду, 4 марта правительтво будет отправлено в отставку.

1

Генконсульство Украины в Милане восстанавливает прием граждан.

Генконсульство Украины в Милане со 2 марта возобновит прием граждан по предварительной записи, который был остановлен из-за коронавируса.

Пристайко заявил, что готов к отставке

Министр признал, что на его должность подбирают другие кандидатуры.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie