У банковской системы есть запас прочности. Почему большинству украинцев не стоит беспокоиться о своих вкладах

До и после. Кризис изменил все, но паниковать относительно своих сбережений не стоит

После десятилетий глобализации люди, общины, страны, неожиданно оказались вынужденно разделенными. Прервано транспортное сообщение, разорваны производственные цепочки, невероятная смена приоритетов — это наша новая, реальность.

Когда миллиарды людей, которые сейчас находятся на карантине, выйдут из самоизоляции, в какой мир они выйдут? Сохранят ли экономическое лидерство те страны, которые являются традиционными лидерами, как повлияет на экономики стран колоссальное перераспределение ресурсов в связи с новыми угрозами? Не станет ли угроза пандемий постоянной? Как повлияет на каждую страну демографический перелом, связанный с закрытием границ, возвращением миллионов граждан в родные страны после лет отсутствия, кардинальные изменения на рынках труда?

Ответы на эти вопросы сокрыты во времени.

Однако уже сегодня ясно, что многие явления, очевидно, навсегда войдут в нашу жизнь. Переход на исключительно безналичные расчеты и гораздо более широкое налаживание удаленной работы, тотальная диджитализация, переоценка важности сбережений, изменение способов расчетов, множество других явлений, к которым человечество шло эволюционно, за считанные дни ворвалось в нашу жизнь взрывной волной и стало новой реальностью.

По некоторым исследованиям, более половины жителей Украины имеют сбережения примерно на месяц-два. Понятно, что возможность накоплений зависит прежде всего от уровня доходов, но не последнюю роль в этом играет и отношение конкретного человека к самой необходимости сбережений. У экономистов есть правило создавать резервные фонды или другими словами, иметь подушку финансовой безопасности, которой должно хватить минимум на полгода в случае форс-мажорных обстоятельств. Очевидно, многие во всем мире уже в ближайшее время будут применять это правило, пересмотрят свое отношение к сбережениям, и способы их приумножения. Если добавить к этому всплеск спроса на безналичные расчеты, то можно с уверенностью говорить, что банки являются и будут оставаться одним из основных и надежных инструментов сохранения сбережений.

Новости по теме

Декларирование доходов. Частые ошибки, которых не сложно избежать

В этом году срок подачи деклараций продлен до 1 июня, поэтому 31 мая является последним днем такой подачи. Как правильно декларировать свои доходы.

Ипотека под 10%. Замглавы Нацбанка рассказал, при каких условиях это возможно

Замглавы НБУ Сологуб прокомментировал заявление президента Зеленского о доступной ипотеке.

Коротко и ясно: Десятка перспективных стран для украинских экспортеров на 2020 год.

Среда, 27 мая. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

1 2

Минэкоэнерго разделят. Кабмин поддержал воссоздание Министерства защиты окружающей среды

Кабинет министров Украины поддержал создание Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, выделив его из Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Зависимость. Что важно учесть в законе об игорном бизнесе

Что такое ответственная игра, и как ее привить в Украине

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie