В НСЗУ недовольны бюджетом 2021: не хватает средств на вакцинацию и лечение COVID-19.

Получит ли Украина вакцину от коронавируса / REUTERS

Получит ли Украина вакцину от коронавируса / REUTERS

В новом бюджете на 2021 год на Программу медицинских гарантий предусмотрено выделение 123 млрд грн. В Национальной службе здравоохранения Украины заявляют, что этого мало для потребностей медицины.

Читайте также Депрессия и тревога: психолог рассказал о неожиданных последствиях COVID-19

Как сказано в заявлении на официальной странице НСЗУ в Facebook Служба понимает, что в условиях пандемии экономика переживает значительный спад. Однако при условии выделения на ПМГ 2021 лишь 123 миллиардов у медицины не будет средств на несколько очень важных для страны и граждан вещей.

«В предлагаемом бюджете на 123 млрд на лечение пациентов с COVID-19 на весь год предусмотрено всего 14,5 млрд грн. Учитывая динамику заболеваемости и рост нагруженности на систему, уже во втором квартале нам придется в десять раз уменьшить расходы на лечение пациентов с COVID-19. И отказаться от доплат врачам за работу с такими пациентами», - говорится в заявлении.

Средств на вакцинацию, как утверждают в НСЗУ, при таком бюджете тоже не хватит.

«В бюджете объемом 123 млрд в Программе медицинских гарантий 2021 недостаточно средств для повышения финансирования первичного звена медицинской помощи и вакцинации от COVID-19. Это вопрос национальной безопасности. Правительства США, Германии на еще многих стран уже готовятся к масштабному проекту вакцинации. И со стороны Украины будет ответственным и взвешенным шагом - выделить на это средства и обеспечить граждан защитой от болезни», - заявляют в Службе.

Утверждается, что бюджет такого объема не позволит НСЗУ ввести доплаты за достижение индикаторов качества для первичной и экстренной помощи.

"А это - как раз об изменениях к лучшему, которые должен почувствовать пациент: семейные врачи лучше оказывают помощь, скорая быстро везет пациента именно туда, где его могут спасти. Также НСЗУ придется уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака, которые государство оплатит пациентам. А онкологические заболевания - среди лидеров в причинах смертности в Украине», - подытожили в Службе.

Госбюджет-2021: что известно

  • Кабмин на заседании 26 ноября утвердил проект Государственного бюджета на 2021 год. Документ предусматривает дефицит в размере 5,5% валового внутреннего продукта, доходы в размере 1 трлн 92 млрд грн и расходы в размере 1 трлн 328 млрд грн.
  • При этом Министерство финансов сообщило об успешном завершении переговоров с Международным валютным фондом за основными параметрами проекта госбюджета на 2021 год, что было одной из главных предпосылок для начала первого перемотка совместной с МВФ программы stand-by для Украины.
  • 28 ноября председатель фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Верховная Рада в декабре примет государственный бюджет Украины на следующий год.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Дмитрий Захаров

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Минздрав расширил перечень медпрепаратов для лечения онкобольных, которые будут закупать за бюджетные средства.

Минздрав расширил перечень медпрепаратов для лечения онкобольных, которые будут закупать за бюджетные средства.

Речь идет о лекарственных средствах, которые будут применяться при лечении рака молочной железы, для пациентов с раком крови, миеломой или пациентов с опухолями головного мозга.

УНИАН

В России задерживают за Крым - Доброе утро, Крым

В России задерживают за Крым - Доброе утро, Крым

В Санкт-Петербурге 18 января были задержаны семеро активистов, вышедших с одиночными пикетами в поддержку осужденных и арестованных крымских татар: Илья Ткаченко, Ольга Смирнова, Владимир Шипицын, Асан Мумджи, Дмитрий Негодин, Ильяс Эшреф, Алексей...

Кремль впервые прокомментировал страх перед Навальным: мнение мира нас не.

Кремль впервые прокомментировал страх перед Навальным: мнение мира нас не.

Реакция властей РФ очень похожа на то, как Кремль реагировал на обвинения после вторжения в Украину: нас там нет. Навального не боимся, к решениям судов отношения не имеем, на бесконечные обеспокоенности Запада - плевать. Вот так. Сначала в России...

3

Крымское детство с автоматом - Крымский вечер

Крымское детство с автоматом - Крымский вечер

Украинские правозащитные организации совместно с Представительством президента в АРК и Севастополе составили список людей, которые, по их данным, причастны к милитаризации детей на аннексированном полуострове. В списке – 12 человек, в частности – ...

Профспілки за справедливі ціни на газ і тарифи на електроенергію і комунальні послуги.

Профспілки за справедливі ціни на газ і тарифи на електроенергію і комунальні послуги.

UA - Пресконференція на тему: "Профспілки за справедливі ціни на газ та тарифи на електроенергію і комунальні послуги для людей". Спікери: голова Федерації профспілок України Григорій Осовий та представники профспілкових і громадських організацій....

1

Пункты бесплатного тестирования на COVID: карта

Пункты бесплатного тестирования на COVID: карта

Министерство здравоохранения Украины запустило онлайн-карту, где отмечены места и лаборатории, где можно бесплатно сдать анализ на COVID-19. Всего в Украине 2 тысячи 373 таких пункта. В частности, в Киеве - 65, во Львовской области - 145, Харьковс...

Карантин в Украине – один из самых мягких, – Немчинов.

Карантин в Украине – один из самых мягких, – Немчинов.

В Украине с 8 января продолжается "карантин зимних каникул", который закончится 24 января. Ограничения в этот раз мягче: работает общественный транспорт, продаются продукты и бытовая химия, но в то же время много непродовольственных позиций продав...