«Русский авось» Владимира Путина. Что происходит в РФ на фоне пандемии коронавируса — анализ Ивана Яковины

Политический обозреватель НВ Иван Яковина проанализировал недавнее обращение президента РФ Владимира Путина к россиянам и прогнозирует, что будет происходить в 140-миллионной стране, где до сих пор не введен карантин из-за коронавируса.

В среду, 25 марта, президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам по поводу пандемии коронавируса. К своим согражданам уже обратились лидеры практически всех стран, и Путин был единственным, кто до последнего момента хранил молчание.

Главное из того, что он сказал: во-первых, вся следующая неделя в России объявляется нерабочей. Путин не приказал, не заявил, а просто попросил людей сидеть по домам и сказал не полагаться на «русский авось».

Кроме того, он заявил о переносе так называемого голосования по изменению Конституции с ранее назначенного дня — 22 апреля — на неопределенный срок. То есть пока Путин не понимает, когда история с пандемией закончится.

Платить за эту неделю отпусков для всей России будет, конечно же, не сам Путин, а российский бизнес. Сами местные бизнесмены в шоке, потому что они не понимают, где возьмут столько денег, чтобы единовременно заплатить всем своим работникам за целую неделю простоя предприятий.

Еще Путин заявил о невозможности закрытия границ Российской Федерации, поскольку «география этого не позволяет», «Россия слишком большая». Замечу, что Советский Союз был еще больше, но тем не менее закрыть границы это не мешало.

Сейчас в российской политологии и даже в журналистике есть выражение «хлопок вместо взрыва». Что под этим подразумевается? Чтобы не нервировать и не пугать народ, Путин хочет показать, что в России «все замечательно», «ничего страшного не происходит», поэтому для внутрироссийских новостей вместо слова «взрыв» употребляют слово «хлопок». Сейчас это приобрело такие формы, что в РФ будут недельные каникулы вместо карантина, поскольку глава Кремля просто очень не хочет напугать людей этим коронавирусом.

Путин действительно очень боится потерять монополию на страх, потому что самым страшным в любой стране может быть только один человек или одна сущность. Сейчас там самый страшный Путин, и он боится, что если коронавирус станет страшнее, то люди просто перестанут бояться его фигуры и произойдет какая-нибудь революция.

Во-вторых, президент РФ очень хочет всю денежную часть, все расходы, связанные с этим неофициальным карантином, сбросить на бизнес, который он, в общем-то, ненавидит. Путин не так давно в одном из своих интервью заявил, что весь российский бизнес — это «торгаши», а с «торгашами», дескать, «разговор короткий» (то есть «у них все надо отобрать и поделить»).

Медики в российском НИИ имени Склифосовского / Фото: Alexander Avilov / Moscow News Agency / Handout via REUTERS

Он хочет, чтобы за все его непонятные каникулы/карантины платили именно бизнесмены, которые, конечно, придут в ярость. Это хорошо, поскольку подорвет стабильность российской власти и доверие к ней со стороны бизнес-сообщества.

Ситуация в России, судя по этому выступлению Путина, действительно близка к критической, поскольку в противном случае он не стал бы переносить «голосование» по изменению Конституции, которое для него имеет принципиальное значение. Это суперважная вещь для Путина, поскольку она позволит ему сохранить себя в качестве президента на неопределенный срок. А во-вторых, позволит сохранить ему свою жизнь и свое положение.

Путин как никто другой понимает, что если он отойдет от власти, перестанет быть президентом России, то, скорее всего, он тут же потеряет свободу, а вместе с ней еще и жизнь.

Еще один важный момент: границы российский президент не закрывает, поскольку хочет для своих собственных чиновников создать видимость возможности сбежать за границу. Путин понимает, что, как только он намекнет на закрытие границ РФ, оттуда тут же побегут все, кто только может, поскольку осознают: «ого, вот сейчас начинается реальная диктатура с закрытием границ».

В РФ существует еще одна проблема: в условиях тотальной коррупции и полнейшей безответственности (особенно со стороны чиновников и начальников) население не верит ни единому слову ни самого Путина, ни его «миньонов», поэтому организовать нормальный карантин, который бы все соблюдали, там просто невозможно.

Если кто-то попытается его все-таки ввести, то у населения тут же начнется паника, все побегут покупать еду, чиновники спрячутся на своих дачах и откажутся выходить на работу — все поймут, что ситуация действительно катастрофическая. В таком случае, если чиновники сбегут и начнут саботировать выполнение собственных обязанностей, система управления государством в РФ просто рухнет. Путину не на кого будет положиться, у него не будет инструментов, рычагов воплощения своей воли в реальность.

Картонная ростовая фигура советского диктатора Иосифа Сталина в маске возле сувенирной лавки в Москве / Фото: REUTERS / Evgenia Novozhenina

Конечно, российского президента сейчас могло бы спасти быстрое восстановление спроса и повышение цен на нефть в мировом масштабе, чтобы у РФ появилась возможность вновь заполнить какие-то лакуны на европейском рынке, куда еще не успели проникнуть американцы и саудиты, страны Персидского залива. Однако этого пока нет и в помине. Дело в том, что пандемию коронавируса еще никто не отменял, и такие государства, как Испания и Италия, только начали выбираться из этой «ямы», избавляться от этой болезни.

Но теперь туда же, в эту ужасную ситуацию с ростом количества заболевших, попали американцы. Кроме того, в других странах Европы, таких как Германия и Великобритания, продолжаются карантины. Практически вся Европа сейчас сидит дома, автомобилями и железной дорогой никто не пользуется, потребление нефти энергетиками тоже сократилось, химическая промышленность не работает. Нефть сейчас, по сути, никому не нужна, поэтому цены на нее так и не растут.

Подводя итог: коронавирус в России так просто не уляжется, «уговорить» его не получится, вся эта ситуация там будет развиваться быстро и в очень неприятном режиме для Владимира Путина и его правления.

Новости по теме

Азербайджан заявляет о гибели генерала-майора и полковника в боях с Арменией.

На участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы идут ожесточенные бои.

В Британии самолет совершил вынужденную посадку из-за записки в туалете.

Двух мужчин задержали по подозрению в угрозах воздушному судну, сейчас они под стражей.

Верховный суд США разрешил возобновить федеральные казни.

Смертная казнь является законным наказанием в 28 штатах США.

1

Самолет Ryanair вынужденно сел в аэропорту Британии из-за записки о взрывчатке.

Самолет Ryanair вынужденно приземлился в британском аэропорту Станстед из-за записки о взрывчатке на борту, которую нашли в туалете.

1

Экономика Сингапура обвалилась на рекордные 40% - СМИ.

ВВП Сингапура упал на 41,2% во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом, что стало рекордным падением.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie