Детектор лжи challenge: почему нардепы проходили полиграф и можно ли его обмануть.

Детектор лжи challenge: почему нардепы проходили полиграф и можно ли его обмануть

На прошлой неделе в небольшом зале со студийным освещением длился прямой эфир. Народный депутат Слуги народа Александр Дубинский проходил детектор лжи. Около часа нардеп отвечал на однотипные вопросы о взятках, коррупции и законопроектах. Наконец, предварительный вердикт полиграфиста – Дубинский не врал.

На следующее утро датчики полиграфа примерила коллега Дубинского по фракции Ольга Василевская-Смаглюк. Предварительно установили: денег не брала, но предложения были.

Начался этот чудо-челлендж после громкого обвинения: якобы слуги народа с налогового и финансового комитета взяли взятку за провал законопроекта, который должен был убрать с рынка недвижимости ненужных посредников.

Схема проста: когда вы продаете или покупаете квартиру, оценщик делает отчет о ее стоимости и загружает его в Единую базу Фонда госимущества. Сделать это можно только через так называемые электронные площадки, которые пересылают данные от оценщика к единой базе, и только за эту услугу берут с продавца недвижимости от 500 до 1800 грн. Самое интересное, что эти площадки частные, то есть деньги идут не в государственный карман, а посредникам.

Нардеп-мажоритарщик открещивается, что стимулировал слуг народа.

Схему придумали еще при предыдущей власти, она прекрасно работала и приносила, по подсчетам СМИ, миллион гривен в день. Фактически из ничего. Журналисты программы Наші гроші выяснили, что все эти электронные площадки, вероятно, имеют одного бенефициара и связанные с депутатом нескольких созывов Антоном Яценко. Депутат запомнился не только тендерной палатой, но и тем, что когда-то привозил на свой округ в Умани звездного Тото Кутуньо.

Читайте: Фракция партии Слуга народа в Верховной Раде (СПИСОК)

Жареным запахло, когда против скандальной схемы с площадками отказались голосовать одиннадцать депутатов от Слуги народа, включая заместителя председателя комитета по финансам Александра Дубинского. Монобольшинство начинает трясти от взаимных обвинений. Депутаты, которые бойкотировали закон, могли получить взятки. Журналистка Соня Кошкина, опираясь на собственные источники, первой озвучила расценки бойкота – до $30 тыс. в одни руки.

Слуги народа все отрицают и обвиняют мафию оценщиков. Мол, им выгодна ликвидация площадок, чтобы и дальше занижать стоимость недвижимости. К тому же, говорят, не только нардепы их фракции голосовали против законопроекта. Но и, например, Нина Южанина с ЕС.

Полиграф для Слуги народа: брали ли депутаты взятки

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения взятки депутатами.

Но детектор-вечеринку уже не остановить. Вот и председатель фракции Слуга народа Давид Арахамия решил – полиграф так полиграф. Говорят, что так он решил выдержать дуэль против Дубинского, с которым у него возникли публичные споры. Давида Арахамия тестировали в той же съемной квартире, что и Дубинского.

Но полиграф проходил в прямом эфире, а это недопустимо ошибка, – уверяет профессиональный полиграфист Игорь Ищук.

Соцсети на полиграфный флешмоб ответили откровенным стебом. Предлагая радикальные средства – утюг или паяльник.

На самом деле, новым традициям уже много лет. Для Украины это тоже не новинка – Факти тижня одними из первых среди СМИ проверяли на детекторе политиков. Но для суда такие признания не являются доказательствами.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что председатель фракции Слуга народа Давид Арахамия сообщил, что внутри политической силы нет раскола.

Новости по теме

США могут выделить $ 1 млрд на энергетическую безопасность Европы.

Конгресс США может принять законопроект, предусматривающий выделение 1 млрд долларов на энергобезопасность стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Украины.

1

Достигнуть «судьбоносного прорыва» в Париже не удалось – Песков.

Россия, в частности, добивалась разведения сил и средств по всей линии соприкосновения в Донбассе.

1

РПЦ придется признать автокефалию ПЦУ.

Российская православная церковь будет вынуждена признать автокефалию Православной церкви Украины, но сделает это последней.

4

Драка в Раде: "свободовец" Леонов попал в больницу накануне суда.

Что произошло с бывшим парламентарием - не сообщается.

Пограничники не пустили в Украину российскую журналистку: подробности.

Россиянке запретили въезд в Украину на три года

2 1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie