Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

«В камере холодно»: супруга фигуранта дела о «диверсии на газопроводе» впервые посетила мужа в крымском СИЗО.

Супруга фигуранта дела о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное Асана Ахтемова Репика впервые посетила мужа в СИЗО Симферополя. Об этом она сообщила в Facebook.

«У меня было первое свидание с Асаном в СИЗО. Это был очень волнительный и сложный день. После нескольких часов ожидания, меня наконец-то завели в комнату для свиданий. Неотапливаемая, грязная комната с железными стульями,прикрученными к полу, телефоны. Между мной и Асаном было два слоя пыльного, грязного стекла и решетка. Но, несмотря на все это, я была безумно счастлива видеть своего любимого мужа. Выглядит он хорошо – пострижен, побрит. Состояние здоровья нормальное, старается следить за этим. В связи с ухудшениям погоды в камере тоже стало холодно, спит в теплой одежде и шапке. Духом не пал, держится. Надеется и верит, что все это скоро закончится», – написала Репика Ахтемова.

По ее словам, Асан Ахтемов передает «огромную благодарность всем, кто поддерживает и помогает нам и ему».

«Я также хочу присоединится к словам своего мужа и поблагодарить всех родных, друзей, знакомых и неравнодушных людей за поддержку и помощь. Без вас всех было бы очень сложно», – сообщила Репика.

В ноябре 2021 года ФСБ России предъявила крымчанину, фигуранту «дела о диверсии на газопроводе» Асану Ахтемову новое обвинение в контрабанде взрывных устройств.

Ранее адвокат сообщил, что к обвинению против Асана Ахтемова добавлены статьи о «диверсии, совершенной организованной группой» (п. «а», часть 2 статьи 281 УК России) и «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц» (часть 4 статьи 222.1 УК России). Азаматов назвал это «местью ФСБ за отказ от первых признательных показаний».

Братья Асан и Азиз Ахтемовы останутся под арестом в СИЗО как минимум до 23 января 2022 года.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла на два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в Крыму Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств.

Новости по теме
«Осуждаю агрессию России и оккупацию Крыма»: опубликовано новое обращение Наримана Джеляла из СИЗО.

«Осуждаю агрессию России и оккупацию Крыма»: опубликовано новое обращение Наримана Джеляла из СИЗО.

Джелял, которого удерживают в симферопольском СИЗО по обвинению в «диверсии на газопроводе» в Крыму, назвал «лживым» и «заказным» следствие и правосудие по его делу

Крым.Реалии

Пожизненный срок Аксенова - Крым за неделю на радио Крым.

Пожизненный срок Аксенова - Крым за неделю на радио Крым.

Индексы Московской биржи РТС потеряли весь рост в 2021 году и продолжают свое падение. Курс рубля оказался под серьезным давлением из-за геополитики - сообщает российское издание РБК. Подконтрольный России крымский парламент занимается подготовкой...

1

Энтони Блинкен и Крым - Крымский вечер на радио Крым.

Энтони Блинкен и Крым - Крымский вечер на радио Крым.

Что изменилось после серии переговоров между Россией и США? Готовы ли страны Запада к введению новых санкций в отношении России? Какие заявления и действия последуют из Кремля в ближайшие дни? Как крымский вопрос может быть актуализирован на фоне ...

Искуственный Интеллект: не боишься, человек? - Документальный фильм Би-би-си.

Искуственный Интеллект: не боишься, человек? - Документальный фильм Би-би-си.

Топ-менеджеры компаний-техногигантов из Кремниевой долины обеспокоены. Какое будущее мы создаем? Искусственный интеллект на наших глазах меняет мир вокруг нас. Президент Microsoft Брэд Смит верит, что Оруэлловский «1984» может наступить уже в 2024...

1 61

3 минуты и 41 секунда. Ныряльщица бьет рекорд по фридайвингу #Shorts

3 минуты и 41 секунда. Ныряльщица бьет рекорд по фридайвингу #Shorts

Аленка Артник из Словении побила мировой рекорд, опустившись на глубину в 122 метра под водой — это примерно высота 40-этажного дома - без кислородного баллона. Она поставила этот рекорд за захватывающие дух 3 минуты и 41 секунду. Подписывайтесь н...

Як стріляє NLAW: на Львівщині військові пройшли підготовку з практичних пусків.

Як стріляє NLAW: на Львівщині військові пройшли підготовку з практичних пусків.

28 січня у Міжнародному центрі миротворчості та безпеки Національної академії сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного у Львівській області, відбувся завершальний етап підготовки першої групи військовослужбовців ЗС України до застосуван...

Александр Невзоров: «Имперские штучки смертоносны для России» #shorts.

Александр Невзоров: «Имперские штучки смертоносны для России» #shorts.

Александр Невзоров: «Имперские штучки смертоносны для России» #shorts :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо...

1