В МИД РФ назвали "постыдными" обвинения 12 офицеров российской разведки во вмешательстве в президентские выборы в США

Гордон
В МИД РФ назвали

Обвинения 12 россиян во вмешательстве в выборы американского президента, которые выдвинуло министерство юстиции США, "ничем не подкреплены". Об этом 13 июля заявил департамент информации и печати министерства иностранных дел России.

Согласно коммюнике, "из нагромождения конспиративных схем" со стороны властей США "совершенно не вытекает, что 12 указанных лиц являются сотрудниками Главного разведывательного управления РФ".

"Вызывает сожаление, что в Вашингтоне стало нормой тиражирование лживой информации, а уголовные дела заводятся по явным политическим мотивам. Остается вопрос: как долго там будут продолжать ломать эту постыдную комедию, позорящую США? Ведь рано или поздно ее инициаторам придется отвечать за ущерб, который они из своих узкокорыстных интересов причинили и продолжают причинять американской демократии, подрывая доверие к ней", – подчеркнули в МИД РФ.

Ведомство также считает целью новых обвинений ухудшение атмосферы перед встречей президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки.

13 июля минюст США сообщил, что в 2016 году офицеры ГРУ предпринимали постоянные попытки взломать компьютерные сети комитета Демократической партии США и сервисы президентской кампании кандидата Хиллари Клинтон, а также "опубликовали эту информацию в интернете под именами DCLeaks, Guccifer 2.0 и через другое лицо". При этом в Вашингтоне признали, что не могут утверждать о влиянии обвиняемых на исход президентских выборов.

16 февраля во влиянии на избирательную кампанию в США также обвинили три российские организации и 13 граждан РФ.

О вмешательстве Кремля власти США впервые заявили еще в октябре 2016 года. По их данным, начать кампанию приказал лично Путин. В Москве эти обвинения назвали "ерундой".