Это была человеческая ошибка: Иран раскрыл подробности ракетного удара по самолету МАУ.

Пассажирский самолет МАУ под Тегераном был сбит из-за человеческой ошибки, а не по приказу иранского военного руководства.

Об этом заявил военный прокурор Тегерана Голам Аббас Торки, передает Mehr News.

По его словам, в ходе расследование не было выявлено никаких доказательств того, что уничтожение авиалайнера было связано с кибератакой на иранские системы противовоздушной и противоракетной обороны.

«Переносная система, которая выпустила ракету, после перезагрузки не точно определила реальный север. Из-за этой огромной ошибки оператор системы ПВО видел самолет на своем радаре как цель, приближающуюся к Тегерану из северо-западного региона», — сказал он.

По словам Торки, оператор системы ПВО уведомил свое начальство о цели, но не получил ответа.

«Самой большой ошибкой оказалось то, что система сработала без получения разрешения по сети», — подчеркнул он, добавив, что все причастные к этой ошибке были арестованы.

Самолет МАУ рейса Тегеран-Киев был сбит утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта столицы Ирана. В результате погибли все 176 человек на борту.

Среди погибших — 11 граждан Украины. Большинство жертв были гражданами Ирана и Канады.

На четвертый день после катастрофы Иран официально признал, что самолет МАУ сбили его военные, которые ошибочно приняли его за вражескую цель.

Корпус стражей Исламской революции взял на себя ответственность за ракетный удар, который привел к авиакатастрофе самолета МАУ.

Ответственным за катастрофу самолета МАУ признали оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огнябез получения разрешения». В Иране из-за уничтожения самолета были задержаны шесть человек.

Новости по теме

Заговор России с «Талибаном»: СМИ сообщают, что в Белом доме начали внутреннее расследование.

Круг подозреваемых сузили до 10 человек.

В США хотят ограничить пребывание студентов-иностранцев в стране: кто может уехать.

Новые правила могут затронуть тысячи учащихся, включая студентов Гарварда.

Убийство иранского генерала Сулеймани было «незаконным» — спецдокладчик ООН.

Обстрел американских беспилотников, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, нарушило международное право и, соответственно, является «незаконным».

2

ФСБ задержала советника главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене, но причиной задержания могли стать его журналистские статьи

Утром 7 июля ФСБ задержала 30-летнего советника главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова, который до этого работал журналистом в изданиях КоммерсантЪ и Ведомости.

1

Убийства американских военных: Белый дом расследует утечку информации о сговоре России и талибов — Politico.

Белый дом начал внутреннее расследование, чтобы выяснить, кто мог организовать утечку развединформации о сговоре России с талибами для убийства американских солдат за деньги, сообщает Politico.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie