Суд наказал Россию на 50 млрд евро с помощью «крымского аргумента» .

Суд Гааги, обязавший Россию выплатить 50 млрд евро бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, как аргумент использовал договор о "присоединении" Крыма.

Так называемый "Договор о принятии Крыма в состав РФ" 2014 года был использован как свидетельство того, что Россия пользуется механизмом временного применения международных договоров во всей их целостности. Об этом говорится в публикации РБК.

"Фактически суд заявил, что позиция, на которой настаивает Россия, не поддерживается в других примерах ее международных договоров", – сказано в материале.

Дело ЮКОСа
Дело ЮКОСа

Россия доказывала на суде, что Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), на основании которого судились экс-акционеры ЮКОСа, применялся временно, за исключением тех положений, которые противоречили российским законам. Среди этих неприменяемых положений была статья о разрешении споров с инвесторами в международном арбитраже.

Однако суд Гааги поддержал "крымский" аргумент адвокатов бывших акционеров ЮКОСа, который они предложили суду в 2017 году. С их точки зрения, российский Конституционный суд в 2014 году, "одобряя" задним числом аннексию Крыма, подтвердил, что временно применяемое соглашение имеет обязательную силу для России до ратификации, несмотря на расхождения между таким договором и существующими нормами российского права.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • 23 марта 2016 года стало известно, что российские правоохранительные органы якобы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами ЮКОСа акций.

  • Это может стать поводом для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам нефтяной компании.

  • Апелляционный суд Гааги обязал Российскую Федерацию выплатить более 50 млрд евро бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Новости по теме

РФ захотела снятия санкций из-за коронавируса: Украина ответила.

Глава МИД выдвинул требования к оккупанту

17 3

Из Крыма начали вывозить еду: «власти» обвинили Россию.

Из-за нехватки продуктов в магазинах и на рынках взлетели цены

27 13

Путин доведет Россию до банкротства

Он объявил о поднятии налогов на дивиденды, о расторжении законов о двойном налогообложении

22 327

Украина из-за карантина может потерять треть урожая: фермеры предупредили о масштабных проблемах.

По пессимистическим прогнозам, урожайность уменьшится на треть

17 75

План поступления акцизного налога на спирт уже перевыполнили в разы, а отрасль выведут из тени – Верланов.

План по поступлениям акцизного налога на спирт в бюджет уже перевыполнен в 5,7 раз

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie