Как украинцам живется и работается в Польше

Около 2 миллионов украинцев приехали за последние несколько лет в Польшу работать, учиться и жить на короткий или длительный срок

На лестнице перед воротами маленького парка на тихой улице Козя в Варшаве в погожие дни любят отдыхать работники ресторанов, витрины которых и площадки со столиками выходят на параллельную, переполненную туристами, улицу Краковское предместье, являющуюся одной из самых престижных улиц польской столицы.

Несколько из тех ресторанов — вареничные, или как их называют на польском, пирогарни. И многие из тех вареников/пирогов слеплены или поданы украинскими руками.

«Нам здесь хорошо. Работать лучше чем в Украине», — охотно заверила меня одна из украинских официанток, которая вместе с подругой (тоже из Украины) в обеденный перерыв сидела на ступеньках перед парком и ела вареники.

Оплата очевидно выгодна. В Украину недалеко. Языковой барьер минимален, в чем я убедился, слушая невольно в одном из варшавских магазинов, как работница жаловалась на что-то польскоязычной коллеге своей на приправленном суржиком украинском.

«Нам здесь хорошо. Работать лучше чем в Украине »

В тот же вечер — еще один нечаянно подслушанный украинский разговор на заполненной немецкими туристами улице: на лавочке двое молодых ребят обсуждали работу, которой, кажется, один из них был не очень доволен.

Около 2 миллионов украинцев приехали за последние несколько лет в Польшу работать, учиться, жить на длительную или короткую перспективу.

Польшу наплыв украинских заробитчан также устраивает, по крайней мере сейчас, когда польская экономика растет темпами, которым завидуют не в одной другой стране Европы.

Согласно правительственной статистике прошлого года именно украинцы получили более 80% официальных виз с разрешениями на работу в Польше.

«Украинским работникам в Польше часто легче, чем польским в Англии», — говорит мне Даниэл Шелиґовски, аналитик украинских вопросов из исследовательского центра Польского института международных дел. Даниэл считает, что украинцам легче приживаться в польском обществе благодаря схожести культур.

Он даже говорит, что история исследований об отношении поляков к представителям других национальностей показывает, что за последние десятилетия отношение к украинцам улучшалось.

Есть конечно случаи недоразумений или даже расистских нападений на украинцев, но Даниэл Шелиґовски считает, что это исключения, которые лишь подчеркивают в целом позитивное состояние дел.

Серьезным испытанием для украинцев в Польше наверняка будет время, когда экономический цикл перейдет от роста к застою, или рецессии и количество рабочих мест уменьшится.

Между тем в Украине все громче слышится, что украинская экономика уже начала испытывать недостаток рабочих рук.

Но зарплаты и условия жизни в Украине еще не могут соперничать с польскими, и украинские девушки из варшавских вареничных еще считают, что в Польше им лучше. Пока что.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию Голоса Америки

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Что на самом деле влияет на продолжительность жизни украинцев.

Украина на протяжении почти 30 лет своей независимости остается на последнем месте по средней продолжительности жизни среди стран Европы

Путин открыл ящик Пандоры. Как Россия сошла с ума

Закрыть его обратно уже не получится, а теперь его ростки начинают проклевываться и в других местах планеты

Вспоминая Сталина. Что тревожит в Трампе

Чем больше власти президент США сосредотачивает в своих руках, тем мрачнее становятся перспективы для американской демократии

Что изменит замена Богдана на Ермака

Андрей Ермак — на самом деле ученик Андрея Богдана, в чем-то переросший своего учителя и желающий доказать, что все, что делал Богдан, можно делать эффективнее

1

Трамп становится Путиным

Дональд Трамп запустил в США сюжет, который скоро позволит ему стать полноценным диктатором, как Владимир Путин

1 7

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie